Какие виды трав можно посадить в огороде на даче
Содержание:
- Правила организации «ароматического» огорода
- Пряные травы в кулинарии
- Какие специи наиболее полезны
- Бурачник лекарственный
- Салат
- Заготовка пряностей
- Несколько советов при разбивке кухонного садика
- Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?
- Пряные однолетники
- Тимьян овощной
- Сбор и сушка пряностей
- Однолетние пряные травы на огороде
- Сельдерей
- Салат с черешковым сельдереем
- Дизайн цветника
Правила организации «ароматического» огорода
Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.
Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.
Пряные травы в контейнерах
Пряные травы в кулинарии
Каждый из тех, кто любит готовить, или хочет научиться этому, или просто усовершенствоваться в этом приятном занятии, может себе представить, что использование пряных трав и растений в кулинарии расцветит ваше блюда такими оттенками и красками, как ничто другое.
Иногда одна веточка пахнущей травы полностью меняет вкус и аромат готового блюда и поможет создать кулинарный шедевр. Итак, опишу некоторые из доступных сегодня видов пряных растений чаще всего используемых в кулинарии:
Полезные свойства и применение эстрагона (тархуна) в кулинарии
Эстрагон или тархун— на самом деле это разновидность полыни! Широко используется в кухнях Средней Азии, Кавказа, на ближнем и среднем Востоке. В последнее время получила распространение и у нас в России. Наверное, многие знают лимонад ярко зеленого цвета с таким названием, и характерным вкусом.
Эстрагон просто кладезь ароматических веществ! Его употребляют в салатах, с сыром, простоквашей, подают на стол вместе с другой столовой зеленью. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит один раз попробовать грибы, огурцы, помидоры перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы точно захотите рецепт.
Душистый эстрагон придает человеку бодрость и энергичность. Уменьшает все виды боли. Улучшает пищеварение, повышает потенцию.
Полезные свойства и применение тимьяна (чабреца)
Тимьян или Чабрец относится к роду «Тимус» что в переводе на русский означает «сила», «дух». Древние греки посвящали его богине Афродите и приносили тимьян в жертву. Благоуханный дым возносился к небу и даровал людям силу и смелость.
Чабрец широко используется во всех европейских кухнях, безумно популярен, и у славянских народов, в Болгарии ни один стол невозможно представить без этого пряного растения. Идеально подходит для стручковых — бобовых: фасоли, гороха, нута, дала. Используйте это растение как приправу к мясу, рыбе, салатам и овощам, а также для маринадов. Подходит для ежедневного использования в кулинарии.
Чабрец активно влияет на выработку мужского гормона тестостерона и сможет сделать мужчину более мужественным, как мы уже рассказывали в отдельной статье, показан как профилактика простатита.
Тимьян является сильнейшим антисептиком, заживляет раны, ушибы, укусы, а кроме того обладает еще и противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим, бронх расширяющим, обезболивающим, отхаркивающим средством. Водный настой применяют при простудных заболеваниях, дизентерии, метеоризме.
В качестве противопоказаний использованию чабреца отмечены люди с болезнями почек, беременность — с осторожностью, и людям с язвой желудка также в небольших дозах
Полезные свойства и применение фенхеля
Фенхель или аптечный укроп. Аромат и вкус этого пряного растения немного непривычен для любителей, в основном, русской кухни. Здесь есть небольшой секрет- семена фенхеля необходимо сначала слегка обжарить на масле (примерное 30-45 секунд), до золотистого цвета.
Тогда вкус и аромат меняются и становятся просто удивительно приятными и привлекательными, и дальше обжаренные семена фенхеля, можно вместе с другими пряностями добавить в любое блюдо — прекрасно подходит для каш, фасоли и других бобовых, мяса и овощей.
Перемолотые семена фенхеля добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Во всем мире это растение применяют очень широко, в последнее время и у нас в супермаркетах стали появляться клубни с ветвистыми стеблями. Салат из натертого фенхеля с растительным маслом — как готовит Джереми Оливер — вообще чудо! Семена фенхеля создают привычный нам вкус маринованной рыбы — сельди.
Не менее, чем в кулинарии, фенхель ценится в фармакологии. В первую очередь, за свой состав- это просто кладезь ароматических веществ и большого количества витаминов.
Лечебные свойства фенхеля
При любых проблемах с перевариванием пищи вздутием живота, метеоризме и других — достаточно заварить чай из семян фенхеля. Грудным деткам такая водичка наделенная лечебными свойствами фенхеля тоже поможет от «беспокойного животика».
Это пряное растение обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действием, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает двигательную активность кишечника, стимулирует обмен веществ.
Какие специи наиболее полезны
Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:
- Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
- Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
- Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
- Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
- Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.
Названия и виды специй и приправ
Специи условно можно разделить на несколько видов:
- Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
- Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
- Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.
Бурачник лекарственный
В основе латинского названия – кельтское слово «Borrach», оно означает стойкость, мужество. Народные названия: огуречная трава, огуречник, бораго.
Бурачник лекарственный (Borago officinale L.). Air Freshener
Бурачник лекарственный (Borago officinale L.) имеет крупные цветки, до опыления всегда розовые, после опыления приобретают сине-голубую окраску разных оттенков. Цветение наступает примерно через 25–30 дней после посева, а длится с мая и до первых заморозков.
Семена начинают созревать в июле и быстро осыпаются (всхожесть сохраняется в течение 3х–5ти лет). «Распространителями» семян чаще всего являются муравьи, поэтому новые растения могут появляться в радиусе 100 м от огорода.
Листья морщинистые, густо опушены жесткими волосками. Нижние листья черешковые, верхние сидячие. Корневая система слабая и хрупкая.
Способ размножения: семенной.
Сеют его в конце апреля сразу на постоянное место в огороде, возможен и подзимний посев. Семена заделывают на глубину 3–4 см, примерно через 10 дней появятся всходы. На одном квадратном метре оставляют десять растений.
Бурачники — неприхотливые и холодостойкие растения, они хорошо растут на неплодородной, известковой почве, на открытых солнечных участках. На плодородных почвах быстро израстаются, листья становятся жесткими, не пригодными для употребления в пищу.
Саме популярные сорта бурачника: «Гном», «Апрельский», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеёк», «Свежесть».
Использование бурачника в кулинарии
Свежие листья добавляют в щи, окрошки, винегреты, творог, зеленые салаты, омлеты, соусы, фарш. Из них готовят «зеленый гарнир» к мясу: нарезанные листья бурачника и лук-слизун обжаривают на растительном масле. Если к обжаренной зелени добавить сок лимона и белый перец, то такой гарнир подойдет и к рыбным блюдам.
Черешковые листья среднего размера обжаривают в большом количестве растительного масла – получаются чипсы. Уксус, настоянный на цветках, имеет особый цвет и аромат. Цветки используют для заваривания травяных чаев. Они сочетаются с цветками и листьями малины, ежевики, земляники.
Салат
Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.
Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье
- Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
- Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
- Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
- Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
- Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
- Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
- Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.
Заготовка пряностей
Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.
Пряные растения (фото приведены в статье) выращиваются не только садоводами-любителями, но и на промышленных плантациях.
В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли. Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы. До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.
Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.
Несколько советов при разбивке кухонного садика
- Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.
Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.
Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным
Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.
Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.
- Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.
Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками
Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений
- Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .
Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы
Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.
Какие пряные травы подойдут для выращивания на огороде?
Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства».
Перечень пряных трав для дачи:
Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая), разной их формой, и с разным вкусом. Классический базилик используют в качестве приправы к сырным и мясным блюдам. Траву с лимонным вкусом кладут в напитки, десерты, салаты. Есть сорта с гвоздичным ароматом, используемые в приготовлении маринадов. Самый насыщенный запах у молодой травы в самом начале цветения. Базилик высеивают семенами сразу в открытый грунт, в одно время с огурцами.
Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходимо сажать траву несколько раз в течение сезона, с разницей в 2-3 недели. Для сбора семян посадку производят единожды, ранней весной, поскольку они образуются только при продолжительном цветении, для чего требуется длинный, световой день. Зонтики, с целью сбора семечек, срезают, если их средняя часть стала золотистой. Не следует ждать полной спелости, так как семечки осыпаются. Для того чтобы собрать семена, зонтики надо высушить. Хранить их можно в стеклянной таре.
Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила. Мяту выращивают рассадным способом или делением кустов. Она обладает сильным ароматом из-за большого количества ментола. Молодые листья и стебли добавляют в различные холодные и горячие напитки, для ароматизации. Применяют при приготовлении кондитерских изделий, как лекарственное и профилактическое средство, самостоятельно или в составе травяного сбора.
Розмарин. Является не только пряной травой, но и лекарственным растением. Его используют при приготовлении блюд из картофеля, баранины, добавляют для ароматизации в растительное масло. Растение многолетнее, на зиму предпочтительнее его укрыть, так как обладает средней морозоустойчивостью.
Майоран – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Листики мелковатые, цветет белыми или розоватыми цветами. Побеги и листья имеют горьковато – пряный вкус, с содержанием большого количества кислоты аскорбиновой, эфирных масел. Майоран используют в качестве приправы в салаты, для усиления вкуса блюд из мяса, рыбы, овощей, а также для ароматизации рассолов и маринадов. Обычно, его культивируют как однолетнее растение. Активно развивается на увлажненной, плодородной почве, на солнечных участках. Зеленую массу срезают во время цветения и высушивают в тени в пучках. Наиболее всего ароматизированы листья и соцветия.
Кроме выше перечисленного, дачники выращивают душицу, любисток, мелису, анис, иссоп и другие травы. Многие высаживают их не только на грядки, но и в отдельные емкости. Для заготовки сушеных трав, их собирают летом, в момент полного развития. Делать это следует в сухую погоду, либо вечером, чтобы на растениях не было росы. Для хранения высушенных трав, лучше всего использовать стеклянные банки. Пряные травы на огород, перечень которых приводился выше, обязательно дополнят и украсят вкусовые качества вашего блюда.
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
- Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Тимьян овощной
Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.
Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.
Сбор и сушка пряностей
Надземная часть растений используется для сушки, а затем идет в пищу. Сбор урожая должен приходиться на период полноценного развития. Делать это следует летом, в солнечную и сухую погоду, при отсутствии росы на листьях. Не следует поливать растения накануне сбора.
Благодаря аккуратному сбору ароматические масла не выйдут из зелени. Ведь надломленные и рваные листья непригодны к употреблению, так как они потеряли свой аромат. Собранные растения требуется бережно и тщательно высушить, например, на чердаке при температуре примерно 30 °C. Если листья довольно крупные, их следует разложить тонким слоем на стеллажи.
Укроп или эстрагон распределяют в пучки и связывают, после чего, завернув их в газету, подвешивают. Анис и кориандр после сбора в пучки сушат на противне, затем обмолачивают.
Сушат травы обычно в пределах 7 дней, в зависимости от растений и окружающей температуры воздуха. Понять, что пряности уже высохли можно по характерному шелесту и опаданию листьев. Стебли при этом перестают сгибаться.
Высушенные листья растираются до порошкообразного состояния. Хранятся пряности, как правило, в железных или стеклянных баночках с наклеенной этикеткой, на которой указано название и дата закладки.
Пряные травы являются незаменимыми помощниками на кухне. Они наполняют блюда полезными свойствами, приятным ароматом и утонченным вкусом. К тому же их можно вырастить без особых проблем на дачном участке или же непосредственно в самом доме, наслаждаясь их великолепными свойствами круглый год.
Однолетние пряные травы на огороде
Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.
Укроп
На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.
Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.
По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.
Базилик
Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.
Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.
Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 10 0 , поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.
Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.
Кинза
Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.
Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.
Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели
При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы
Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.
Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.
Орегано
Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.
Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.
Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.
Сельдерей
С сельдереем я знакома с детства. Бабушка добавляла корень сельдерея в борщ, от этого он становился ещё вкуснее. Еще с детства помню маринованные синенькие (так у нас называли, да и сейчас называют баклажаны). Если кто знает вкус этой закуски, приготовленной на юге Украины, где я родилась и провела детство, то скажет, что ни в одном регионе нашей большой страны такой вкуснятины больше не делают. (Извините, но я не могу делить свою родину на части: где я родилась, где прошла моя юность, и где я живу в последнее время. Это всё моя большая Родина).
Правда, и вкус и аромат сельдерея немного резкий, с кислинкой, на любителя. Я знаю, что не всем нравится запах. Я же обожаю сельдерей и употребляю в еду все его части: и листья, и стебли, и корни.
Листья, такие же резные, но более крупные и жёсткие чем у петрушки, люблю добавлять вместе с другой зеленью в борщи и маринады, стебли – куда угодно, от салатов до супов, корень прекрасно подойдёт к рыбным супам и, кстати, к борщам. Просто нужно знать меру и не переборщить.
А ещё, бывает настроение, когда просто не знаешь, что бы съесть: кажется, всё надоело. В этом случае может выручить жареный корень сельдерея, если его нарезать соломкой, как картошку, и поджарить на подсолнечном масле самостоятельно или с картошечкой, а можно и с яичницей, и с добавлением любых овощей.
Но кроме всей этой вкусности, сельдерей имеет ещё и уйму полезностей. Для нервной, эндокринной и пищеварительной систем, улучшения обмена веществ, замедления процессов старения.
У меня есть знакомые, которые впервые попробовали сельдерей за моим столом, и теперь он всегда в их овощной корзинке.
Кориандр (кинза.)
Пряная трава с резким, легко узнаваемым ароматом, ощущаемым издалека, который, как и запах сельдерея, нравится далеко не всем. Меня, например, запах зелени кинзы не привлекает, поэтому я обхожу её стороной. А вот её семена – нравятся. Кстати, у семян совершенно другой запах.
Свежую зелень добавляют в салаты, соусы, супы, мясные, рыбные, овощные блюда.
Семена кориандра отлично ведут себя с хлебом, кондитерскими изделиями, маринадами, колбасами, сырами, а также с любыми бобовыми и овощными продуктами.
Листья кинзы богаты витаминами А, В1, В2, С, рутином. У семян очень много жирнымх кислот. Больше всего изоолеиновой — 52%, олеиновая — 29%, линолевая -14%. И, конечно минеральные вещества — селен, кальций, железо, калий, магний.
Кинза — и зелень, и семена – заботливые лекари для пищеварительной системы, её отвары очень полезно пить после тяжёлых заболеваний, также у неё выраженный антисептический эффект. Кинза отличный борец с вредными бактериями и имеет болеутоляющее свойство, поэтому может стать помощником в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ещё её состав укрепляет стенки капилляров.
Салат с черешковым сельдереем
Состав: черешковый сельдерей – 2 шт.; огурец салатный – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; пекинская капуста – маленький кочан; брынза – 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.
Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу – кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.
Дизайн цветника
После того, как вы нашли подходящее место для садика из пряных трав на своем участке, необходимо подумать и о будущем дизайне такой клумбы или грядки. Конечно, будущая грядка или клумба должна по стилю вписываться в окружающий ландшафт.
Так, например, обычная грядка с пряными травами прекрасно впишется в ландшафт сада-кантри: аккуратно сделанные грядки будут прекрасно сочетаться с кувшинами, плетнями и другими традиционными элементами такого типа сада.
А вот сад, выполненный в регулярном стиле, будет требовать геометричность форм и строгость линий. И для такого типа сада лучше всего создать клумбу с ароматически-пряными растениями. Клумбу с пряными растениями можно создавать по цветовой гамме и оттенкам, а также придавать ей простой или же сложный узор.
Для того, чтобы придать декоративность создаваемой клумбе, можно использовать пряные растение с разными цветами листьев, такие как петрушка с ярко-зелеными листьями, шалфей с темными листьями, чабера с буроватыми листьями, розмарин со светлыми листьями или же базилик, который имеет большую цветовую палитру.
Исходя из этого, старайтесь не загущать клумбу, оставьте место для последующего разрастания растений! Также, не рекомендуется, при создании клумбы использовать агрессивные пряно-ароматические растения, которые будут очень быстро разрастаться и расползаться, тем самым будут «душить» соседние растения и нарушать целостную композицию! К «растениям-агрессорам» относится мелисса и мята. В том же случае, когда вы хотите иметь эти два агрессивных растения в своем садике пряных трав, то их можно просто посадить в горшки, которые можно поставить в центр клумбы или же на ступеньки вашей террасы. А для того, чтобы дополнить композицию из пряных трав, к ним можно посадить яркие однолетние растения, такие как настурция или календула.
А вот в саду пейзажного стиля можно создавать практически любые по форме и дизайну клумбы, газоны и так далее. В таком типе сада можно комбинировать пряные растения с камнями, корягами живописными. Располагать такие композиции можно на холмистой, неровной поверхности. Сажать пряные травы необходимо следующим образом: на заднем плане необходимо размещать более высокие растения, такие как эстрагон, монарда, полынь, любисток; затем необходимо посадить более низкие и широкие растения; а вот на первом плане лучше всего располагать стелющиеся или же совсем низкорослые пряные травы, такие как петрушка кудрявая, чабер. Постепенно, разрастаясь, растения примут природную конфигурацию и тем самым придадут вашему саду неповторимое обаяние. Акцент в данном саду помогут сделать посадки ирисов или лилейников.