Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Выращивание покупных растений в горшке

Для посадки можно использовать не только семена, но и готовое растение в горшке. В домашних условиях его можно укоренить и размножить.

Сначала букет зелени, не вынимая из горшка, помещают в емкость с водой. Оно должно стоять там до момента появления новых корешков.

К этому времени необходимо подготовить конструкцию для высаживания. Для этого пластиковую бутылку разрезают на две части. Верхнюю часть с горлышком переворачивают и вставляют во вторую часть горлышком вниз. В образовавшийся поддон наливают воду. После этого нужно действовать по следующей схеме:

  • освободить растение от стаканчика путем разрезания последнего ножницами;
  • налить воду в поддон подготовленной конструкции;
  • верхнюю часть емкости заполнить землей;
  • посадить растение в емкость.

Выращивание лука

Лук считается одним из самых неприхотливых представителей зелени. Его можно сажать не только в грунт, но и в опилки или воду. Последний вариант имеет существенный недостаток – высокий риск загнивания. В качестве альтернативы используют керамзит. Процесс высаживания предполагает помещение небольших луковиц в любой грунт.

Как вырастить укроп

Семена укропа можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Процедура посадки осуществляется в несколько этапов:

  • засыпание 1/5 горшка дренажом;
  • заполнение емкости почвосмесью так, чтобы до края оставалось 2-3 см;
  • увлажнение грунта путем опрыскивания;
  • произвольное рассыпание семян по поверхности земли;
  • выдерживание горшка в полиэтиленовом пакете в течение недели.


Чтобы улучшить качество выращиваемой зелени, после появления первых всходов горшок помещают в самое прохладное место в квартире. Зимой отличным вариантом станет выставление укропа на застекленную лоджию.

Полив осуществляют по мере подсыхания земли

Важно избегать чрезмерного увлажнения почвы, поскольку это может привести к загниванию корней

Подкормку удобрениями проводят не реже 1 раза в 14 дней. Для повышения плодородия отлично подойдут дрожжи. На 1 л теплой воды потребуется 100 г сырых дрожжей. Полученный раствор нужно настаивать в течение 2 часов, а затем поливать растение по 100-150 мл.

Наиболее комфортной для укропа температурой является 18 °C. Однако данный вид зелени способен прорастать и при 8 °C. При увеличении температуры до 20 °C нужно задействовать фитолампы. Это позволит укропу развиваться равномерно и не вытягиваться. Чтобы растение приносило урожай постоянно, на пустые участки земли можно сеять новые семена.

Выращивание петрушки

Петрушку сажают в пластиковые рассадные ящики высотой около 14 см и длиной 40 см. В качестве грунта можно использовать смесь из компоста, тепличной земли и торфа. Чтобы корни зелени не намокали, на дно нужно выложить крупный песок.

Перед посевом необходимо замочить семена петрушки в растворе Иммуноцитофита на 6 часов. Для его приготовления 1 таблетку препарата растворяют в 15 мл холодной воды. Благодаря такой подготовке всходы появятся в течение 1,5-2 недели.

Обработанные семена помещают в заранее проделанные бороздки на глубину 1 см. Расстояние между бороздками должно составлять 5 см.

Так как петрушка не отличается хорошей всхожестью, семена нужно сеять густо. До появления всходов емкость держат в темном месте при температуре 20 °C. Для предотвращения пересыхания грунта растение следует накрыть пищевой пленкой. После появления первых всходов емкость ставят под фитолампу мощностью не менее 40 Вт.

Посадка базилика

Базилик отличается плохой всхожестью. Перед посадкой его нужно предварительно проращивать в течение 5 дней. Для этого семена раскладывают на слой туалетной бумаги, помещенной в блюдце, и заливают небольшим количеством воды. По мере испарения воду необходимо подливать.

Базилик сажают в контейнеры, на дно которых помещают дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкая галька). Грунт используют универсальный. Семена допускается высаживать вместе с бумагой. Сверху их присыпают тонким слоем земли. Ее можно добавлять в горшок по мере появления всходов.

Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, емкость необходимо закрыть пленкой. Обычно первые ростки появляются через 3 дня после посадки семян. Вместо полива лучше использовать опрыскиватель: так влага распределяется равномернее. Опрыскивать базилик нужно ежедневно.

Овощи для выращивания зимой в доме

Огурцы

Это довольно непривычно, но все больше наших соотечественников выкладывают фото- и видеообзоры огуречной грядки в квартире. А почему бы и нет? Культура созревает за 2 месяца, неприхотлива.

Семена: обязательно должны быть раннеспелыми, самоопыляемыми. Также неплохо бы найти кустовые, теневыносливые сорта, с ними у вас будет меньше всего мороки.

Вам подойдут: Сережа, Татьяна, Клавдия, Конни, Маша, Маринда, Легенда (все — с пометкой F1, которая говорит об их гибридности и неприхотливости).

Базовые требования:

  • постоянно увлажненная почва (но без луж и болота),
  • тепло (от 20 до 24 градусов),
  • много света (южное или восточное окно либо фитолампа).

Помидоры

Опять же, это должен быть карликовый самоопыляемый сорт, лучше всего — с мелкими плодами.

Хорошие варианты: Балконное чудо, Балконный красный (F1), Бонсай, Японский комнатный, Флорида петит, Черри пигмей, Пиноккио и многие другие.

Впрочем, это могут быть и ампельные растения, такие как: Перуанский домашний, Черри, Желтая груша.

Помидоры любят:

  • побольше света,
  • свежий, не сырой воздух (комнату, в которой растут одни только помидоры, можно смело проветривать — они единственные не боятся сквозняков),
  • редкий, но обильный полив,
  • температуру около 23 днем и 17 ночью до появления цветов, а потом около 25 днем и 29 ночью.

Горький перец

В горшок высаживается 1 кустик перца; тут он сможет плодоносить до 5 лет. Ему хватит всего 4 часов света, а плоды появятся уже 2,5 месяца спустя.

Глянцевые листики, яркие плоды — он еще и интерьер украсит.

Вам подойдут почти все сорта такого перца (но все же ищите пакетики с пометкой «ранний» и «самоопыляемый»).

Требования к уходу:

  • максимально светлое окно,
  • постоянно увлажненный грунт,
  • «жирная» почва + подкормки во время плодоношения,
  • перец не стоит пасынковать.

Морковка

Эта культура в доме растет дольше других — 3,5 месяца. Она считается немного капризной. Но плюс моркови в том, что даже самые крошечные корнеплоды уже можно пустить в салат.

Сорта берите из мини-серии: Внучка, Пармекс, Софи, Раунд бэби (последний сорт — это смешная округлая морковка).

Для счастья этой культуре нужны:

  • воздушная, легкая почва,
  • глубокий горшок с дренажными отверстиями (подойдет даже обрезанная бутылка из-под газировки),
  • температура от 14 до 24 градусов,
  • рассеянный солнечный свет без прямого попадания лучей,
  • частый полив,
  • мульчирование,
  • подкормка с малым количеством азота.

Другие виды овощей

  • Сладкий перец. Культура всем хороша, но после высевания плоды вы получите аж 5 месяцев спустя. Зато он многолетний: посадили раз, и 3 года куст будет родить. Главное — максимум света и тепла, никаких сквозняков, рыхление почвы.
  • Фасоль. 2 месяца, и вы уже тушите молодые стручки. Сорта можете покупать как вьющиеся (если есть куда пускать «струны» для них), так и кустовые спаржевые. Главное — на каждый кустик выделить не менее 2 л грунта, подкармливать фасоль суперфосфатом и держать ее на свету.

Все написанное выше в полной мере может подкрепить и дополнить вот этот ролик. Здесь вам покажут зелень, выращенную в квартире в не сезон. Как вам такой огородик?

Плодоовощные культуры

Земляника садовая (клубника)

  • Получение урожая: через 30-40 дней.
  • Температура: 18-24 °С.

Подходят ремонтантные сорта. Выращивание через рассаду. Розетки сажают в отдельный горшок. Опыление искусственное. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Перец сладкий

  • Получение урожая: через 100— 130 дней после посева.
  • Температура: 25-27 °С.

Семена сеют в маленькие стаканчики или кассеты. Укрывают пленкой, через 1-2 недели после всходов в ней делают проколы. На стадии 2-3-х настоящих листиков переваливают в большие горшки или пластмассовые ведра. Полив ежедневный или через день. Досвечивание желательно даже летом. Растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить до 2-х лет.

Перец острый

  • Получение урожая: через 70-90 дней после посева.
  • Температура: 24-26 °С.

Семена сажают в кассеты или маленькие стаканчики, с последующей перевалкой в более объемные горшки. Одно растение плодоносит до 5 лет. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Морковь

  • Получение урожая: через 65-70 дней после посева.
  • Температура: 15-25 °С.

Для мини-огорода подходят сорта моркови с мелкими корнеплодами. Семена сажают в общие ящики, заделывают на глубину 5-7 см. После прорастания прореживают, оставляя более сильные сеянцы. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2-3 см. Полив нужен частый, но умеренный, чтобы корнеплоды не подгнили. В холодное время года необходимо досвечивание.

Огурцы

  • Получение урожая: через ЗБ- 45 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для домашнего выращивания нужно выбирать само-опыляющиеся сорта огурцов. Семена сначала сеют в небольшие стаканчики или торфяные таблетки. До прорастания и неделю после него сеянцы держат под пленкой. Когда рассада подрастет, нужно пересадить ее в большие емкости, не менее 6 л объемом. Сразу устанавливают подпорку для плетей. Поливают теплой водой, умеренно, но каждый день.

Редис

  • Получение урожая: через ЗБ-40 дней после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики, заделывают на глубину 2-3 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают. Полив нечастый, по мере высыхания земляного кома, но обильный. Редис требователен к влажности воздуха. Полезно несколько раз за вегетационный период на 2-3 дня снижать температуру воздуха до 1Б °С.

Помидоры-черри

  • Получение урожая: через 90-100 дней после посева.
  • Температура: 23-25 °С.

Семена томатов сеют сначала в кассеты или рассадный ящик. Глубина заделывания – 1,5 см. Проращивают под пленкой. Пикируют на стадии 2-х настоящих листочков в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для лучшего развития корневой системы. Полив умеренный. По мере разрастания кустики подвязывают к опоре. Освещение равномерное, в холодное время года досвечивают.

Фасоль

  • Получение урожая: через 60-65 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для мини-огорода больше подходит спаржевая кустовая фасоль, но можно вырастить и вьющиеся сорта. Семена сеют в отдельные стаканчики, после разрастания переваливают в более крупные горшки – объемом не менее 2 л для кустовой фасоли и не менее 3,5 л для вьющейся. Вьющимся сортам нужна вертикальная опора. Полив по мере подсыхания земли, обильный. Досвечивание не обязательно.

Укроп

Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:• выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;• сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;• обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Что и как нужно выращивать

Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:

  • питательный грунт (почва)
  • пластиковые или деревянные ящики
  • дренажный мелкий камень
  • инструменты — лейка, лопатка и т.д.

На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами должно быть 10-13 см
  • посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
  • сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады

Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни

При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.

Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С

После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.

  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.

  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.

  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

Какие травы выращивать в домашних условиях

Подавляющее большинство трав можно выращивать в контейнерах и горшках. Не только на солнечном подоконнике кухни, но и на балконе или террасе. Вы можете выращивать их в контейнерах на полках у стен или в подвесных горшках.

Выращивание пряных трав на балконе имеет то преимущество, что зимой горшки можно перемещать в помещении и выращивать их на подоконнике.

Петрушка

Одно из самых популярных растений по всему миру, популярность ее во многих странах весьма очевидна. Ее используют не только в качестве приправы для многих блюд, в том числе и первых, но и для того, чтобы придать им привлекательный и интересный вид, ведь красиво поданная еда усиливает аппетит. В уходе петрушка весьма неприхотлива, однако поливать ее следует только после того, как земля станет сухой.

Укроп

Для разведения этой пряности потребуется особый горшок, с высокими бортиками, так как у укропа весьма высокая корневая система. Очень любит солнышко, и чем его больше, тем ароматнее растет пряность. При регулярном уходе и сборе урожая может радовать своим свежим видом почти круглый год. Растение имеет антибактериальный свойства, и очень приятный вкус.

Душица или орегано

А вот душица это уже многолетнее растение, которое летом цветете изумительными розовыми цветочками, источая восхитительный аромат, и к тому же растение весьма неприхотливо: кроме регулярного полива, отсутствия сквозняков и регулярного полива, почти ни в чем не нуждается.

Орегано — это широко используемое растение с очень ароматными листьями. Они освежающие и пряные на вкус. Если вы хотите вырастить орегано, вы должны обеспечить этому растению хорошо дренированную почву и место под ярким солнцем. Орегано любит бедную, сухую и каменистую почву. В настоящее время орегано в горшочке — один из основных элементов на любой кухне, где хозяйка ценит вкус свежей зелени.

Если у вас есть семена душицы, их следует сеять в теплый грунт в конце весны или даже в начале лета, в ящики в теплице или в горшке дома. Орегано в горшке очень хорошо прорастает, если поставить его на солнечный подоконник.

Но не стоит забывать, что и этому растению необходима ласка и забота. А вот для хранения в сухом виде душицу лучше всего использовать ту, которая только начинает зацветать, именно на этот период приходится активность эфирных масел.

Шалфей

Не стоит злоупотреблять посадками этого растения, достаточно одного небольшого горшка, так как пряность очень интенсивная. Для того чтобы растение лучше росло, ему необходимо солнечная сторона, и регулярный полив, но без переизбытка влаги. 

Кинза

Поклонников у кинзы не так много, за специфический вкус и аромат растения, в основном эту пряность широко применяют в восточной кухне, используя как в свежем, так и в сухом виде. Для тех, кто любит вкус кинзы, можно порекомендовать смешать семена кинзы и петрушки, и выращивать их в одном длинном прямоугольном горшке.

Фенхель

Фенхель напоминает немного с виду укроп, у него не только похожи семена, но и сама зелень имеет такой же вид, а вот вкус совершенно противоположный, свежий и очень ароматный. Выращивать его весьма просто, в уходе он от своего ближайшего родственника почти ни чем не отличается, но долгих прямых солнечных лучей не выдерживает. В большом горшке, так же как и с кинзой можно объединить с укропом.

Базилик

Базилик — одна из наиболее широко используемых трав с очень ароматными листьями. Растение довольно легко выращивать и отлично подходит не только для сада, но и для горшков в квартире. Имея под рукой базилик на кухне, используйте его как добавку к блюдам и соусам, салатам, рыбе и мясу, особенно на гриле. Это растение из более теплой климатической зоны, поэтому требует солнечного места, защищенного от ветра.

Базилик лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной почве. Однако следует следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. В наших домах можно спокойно выращивать базилик в горшке, где он очень хорошо растет. Горшок с базиликом лучше всего поставить на подоконник, где растение будет получать много солнечного света.

Чабрец (тимьян)

Чабрец — однолетнее травяное растение, выращиваемое как на плантациях, так и в приусадебных участках и на балконах. Эта трава известна в первую очередь как кухонная специя, но ценится и целебные свойства.

Вырастить садовый чабрец легко, потому что он не требует каких-либо особых требований к почве или участку. Хорошо растет на плодородных, более легких почвах, достаточно влажных и богатых кальцием.

Садовый чабрец лучше всего выращивать на солнечном месте. Размножают в апреле посевом семян прямо в землю рядами через каждые 30 см. На появление уходит около 3 недель. Во время всходов растениям требуется постоянная защита от сорняков.

Секрет успешного огорода на подоконнике от профессионалов

Любое начинание сопровождается сомнениями, так что вопрос: а вырастут ли овощи на моем подоконнике, вполне логичен. Чтобы ваш эксперимент получился успешным, воспользуемся советами тех, кто уже многие годы использует домашние подоконники не только для рассады, но и для выращивания овощей в зимнее время.

Как вырастить огород зимой на подоконнике:

  • Вашей главной проблемой станет недостаток освещения в зимние дни, поэтому не экономьте на лампах. Есть специальные фитолампы со спектром как у солнечных лучей – они достаточно дорогие, но, если есть возможность – обязательно приобретите.
  • Почву для огорода лучше готовить самим, так как магазинный грунт бывает не всегда хорошего качества. Понятно, что в условиях городской квартиры, это будет сложно, поэтому не забывайте любой грунт (домашний и магазинный) обязательно обеззараживать. Способов несколько – проливать раствором марганцовки, прокаливать в микроволновке или вымораживать в мороз на улице.
  • Для домашних растений понадобится оптимальная влажность. Как ее добиться при сухом воздухе с горячими батареями? Пусть на вашем подоконнике будет место для небольших емкостей с водой. Купите опрыскиватель непременно и увлажнитель воздуха – по желанию.
  • Заготовьте качественный посадочный материал. Под качеством надо понимать, что не все семена овощей, хорошо растущих на даче, подойдут, чтобы организовать зимний мини огород на подоконнике. Ищите семена с надписью – для дома. Пусть это будут скороспелые сорта, максимально устойчивые к неблагоприятным условиям.
  • Научитесь правильно готовить семена к посеву. Думали, что просто сунете семечко в почву и все? Должно быть и замачивание, и обработка различными препаратами, и проращивание, благодаря чему эффективность вашего мероприятия значительно повысится.
  • Продумайте наперед, как будете защищать овощи на подоконнике от разницы температур. Внизу горячая батарея, спереди холодное стекло, днем – первые весенние лучи солнца, ночью – холод и сквозняки, а еще проветривание квартиры. Перепады температур – губительны, не забывайте об этом!
  • Вы решили вырастить абсолютно безвредные овощи на свой стол и поэтому решили, что никаких удобрений. С такой постановкой вопроса не нужно и начинать обустраивать подоконник для зимнего огорода, так как растениям обязательно нужно питание и профилактика болезней.

Мы подготовили для вас максимум информации, чтобы вы могли получить свежие овощи зимой за сущие копейки. Смелей, удачи в начинаниях!

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к «примитивной» гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения

Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему

Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector