Рябина

Лечебные свойства рябины красной

Птицы по достоинству ценят питательные плоды красной рябины, поэтому не рекомендуется опаздывать с заготовкой лекарственного сырья. Фото: La Foez/Flickr

Для сохранения витаминов и минералов на длительное время красную рябину после сбора надо сушить на противне в печи или духовке (при +60-80°C) до полного высыхания. При наличии морозильной камеры плоды можно заморозить на срок до 6 мес.

Научная медицина признает плоды красной рябины как продукт содержащий большое количество витаминов A и C, поэтому витаминный сироп и витаминный чай (№ 2) назначают при авитаминозе и при затяжной болезни. Можно просто употреблять чай с красной рябиной для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине красная рябина применяется гораздо чаще как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также как витаминное средство при лечении цинги. Причем для лечения цинги используют не только плоды красной рябины, но и листья, полагая, что в них содержание витамина C выше, чем в ягодах. Кроме того, народные врачеватели уверены, что свежий сок ягод рябины красной и сок из листьев рябины обыкновенной, да еще с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

Внимание: при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбам употребление красной рябины противопоказано!

В старину плоды красной рябины частенько использовали в качестве противозачаточного средства. Плоды растирали в пюре, разводили с кипяченой водой и спринцевали влагалище сразу после полового акта. Также заваривали свежие или сушеные цветки рябины обыкновенной (1 ст. ложку на стакан кипящей воды) остужали, процеживали и принимали 3 раза в день по трети стакана.

Настой плодов красной рябины стимулирует секрецию пищеварительных желез, тонизирует желудочно-кишечный тракт и обладает желчегонным действием, что хорошо при гастрите с пониженной кислотностью.

Желчегонный эффект настоя плодов красной рябины напоминает эффект, который производит сернокислая магнезия — усиливается отток желчи из желчного пузыря.

Отвары ягод и коры рябины обыкновенной хороши при повышенном кровяном давлении, а сироп спелых плодов — хорошее слабительное и мочегонное средство.

Красная рябина эффективное средство для профилактики атеросклероза: амигдалин противодействует окислению липидов и повышает устойчивость организма кислородному голоданию. Аскорбиновая кислота и витамин E, предохраняют внутриклеточные жиры от окисления, что также способствует улучшению самочувствия людей склонных атеросклерозу.

Водные отвары плодов рябины применяют при ревматизме и в качестве вяжущего средства при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Способы применения красной рябины

  • Отвар плодов (иногда с листьями) — 15,0–200,0 (15 грамм на стакан воды); по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Свежий сок: на четверть стакана сока плодов красной рябины добавить пол чайной ложки мёда; принимать свежеприготовленным 2-3 раза в день.
  • Рецепт витаминного чая из красной рябины: 1 ст. ложку сухих плодов залейте двумя стаканами кипятка и кипятите на водяной бане четверть часа, медленно остудите и процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день перед едой при гастрите (с пониженной кислотностью), болезнях печени и почек, атеросклерозе, геморрое и других кровотечениях.
  • Варенье из красной рябины: вначале плоды спелые красной рябины отделите от кистей и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг плодов красной рябины и выдержите 6–8 часов. Затем варите до готовности, снимая 4–5 раз после на закипания на 10–15 минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

Факты о рябине

  • В культуре древних славян, скандинавов и кельтов красная рябина считалась магическим растением, играла важную роль в ритуалах и поверьях.
  • Рябина обыкновенная может служить подвоем для других растений семейства Розовые, например, груши и айвы. На рябине прививки живут до 10 лет.
  • Невежинская красная рябина используется для приготовления спиртовых настоек.
  • Черноплодная рябина не является родственницей красной рябине. По сути это генно-модифицированная арония, выведенная Мичуриным в конце XIX века.
  • Есть народная примета: если в лесу много красной рябины, то осень будет дождливая.
  • Рута душистая (пахучая): лечебные свойства
  • Синеголовник плосколистный: лечебные свойства, применение

Хозяйственное значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.

Противопоказания чая с рябиной

Состав рябины, полезные свойства и рецепты рябинового чая вы узнали, конечно,он имеет и противопоказания, которые тоже надо знать, чтобы случайно не нанести вред.

Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его.

В больших количествах рябиновый чай может нанести вред:

  • Людям, склонным к повышенному давлению;
  • Тем, у кого имеется язва желудка;
  • Сердечные заболевания — еще одно противопоказание.

Следует осторожно и в небольших количествах пить чай с рябиной, тем у кого гастрит. Вообще, если придерживаться нормы и не пить его по несколько литров в день, можете быть спокойны, никаких побочных эффектов не будет

Только польза!

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за рябиной обыкновенной

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Соцветие рябины. martainn

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями

Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок

‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.

Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины

Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.

Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.

Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.

Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.

Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.

Рябина: простые рецепты

Хоть ягода и растет повсеместно, рано или поздно происходит окончание сезона, поэтому хозяйки часто ищут быстрые способы сохранения ценного сырья до февральских морозов. Стоит учесть, что длительная варка приводит к разрушению витаминных веществ и, соответственно, потере пользы.

Компот из рябины: рецепт

Потребуется:

  • плодов/1000 грамм;
  • сахара/1000 грамм;
  • воды/1000 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления компота:

  1. Собранное сырье отделите от веточек, переберите, удалите испорченные единицы, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. По мере готовности должны раствориться крупинки твердого вещества, на что уйдет до пяти минут.
  3. Подготовьте кипяток и погрузите в него ягоду.
  4. Через пять минут остудите ледяной водой.
  5. В банки погрузите сырье, налейте горячий сироп.
  6. Накройте крышками и держите день в сухом, темном месте.
  7. Через день пастеризуйте каждую емкость не менее получаса.

Настойка из рябины: рецепт

Напиток обладает антибактериальными свойствами и может использоваться также в косметических целях.

Потребуется:

  • плоды;
  • водка/спирт/самогон.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье очистите от веточек, промойте, поместите в дуршлаг, подсушите.
  2. Подготовьте емкость (это может быть банка).
  3. Заполните тару ягодами.
  4. Добавьте спирт или водку. Жидкость должна покрывать сырье полностью.
  5. Накройте крышкой.
  6. Уберите в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
  7. Через сутки проверьте: если ягода впитала влагу, добавьте спирт или водку.
  8. Через две недели переверните, поставьте дном вверх.
  9. Переворачивайте емкость каждые две недели на протяжении двух месяцев.
  10. Слейте жидкую часть, храните в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом, прохладном помещении (погреб).

Варенье из красной рябины: рецепт


Фото рябинового варенья

Потребуется:

  • воды/1000 миллилитров;
  • плодов/1 килограмм;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления варенья:

  1. Сырье, собранное после октябрьских заморозков, отделите от листьев и веток, промойте под струей проточной воды.
  2. Погрузите в емкость с ледяной водой и оставьте на сутки. Требуется смена жидкости каждые 4 часа.
  3. Через день поместите в дуршлаг для стекания влаги.
  4. Сварите сироп, соединив необходимое количество сахара и воды.
  5. Не выключая нагрев, в сироп погрузите плоды.
  6. По мере закипания снимите с огня.
  7. Слейте жидкую часть и проварите полчаса.
  8. Добавьте ягоды и проварите массу полчаса.
  9. Разливайте по стерилизованным емкостям и закрывайте крышками.

Отвар из рябины: польза, рецепт

Выше перечислены целебные свойства отваров из красных ягод, для приготовления которых потребуется:

  • плоды сушеные/столовая ложка;
  • кипяток/пол-литра.

Допускается добавка меда для сладости вкуса.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В термос погрузите указанные компоненты.
  2. Держите не менее восьми часов.
  3. Разделите полученное количество на 4 дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector