Выращивание декоративного ревеня

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. burford

Собираем урожай

Убирают урожай ревеня в несколько заходов: начиная с раннего весеннего периода и заканчивая аж в июле месяце.

Сбор урожая производят у растений второго года жизни. В среднем урожай эта культура дает в 20-40 кг с каждого м², а каждое растение может дать до 5 кг черешков.

Черешки овоща аккуратно отламывают либо срезают у самого основания (их убирают по достижении 20-30 см длины).

Совет. Не задерживайтесь со сбором урожая. При задержке всего на пару недель, растение может значительно снизить показатели урожайности.

В ревене, собираемом по весне, в большем количестве накапливается яблочная кислота.

А у растений, собранных позже – щавелевая. Собранный овощ очищают от земли и убирают на хранение.

Как хранить ревень

Чтобы витаминный принц баловал вкусными блюдами на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая, его можно заготовить впрок.

Но для хранения годится не каждое растение. Нам нужен овощ с плотными, ровными и крепенькими стеблями.

Совет. При подготовке растения к хранению отдайте предпочтение молодым овощам. Чем старше культура, тем больше в ее составе щавелевой кислоты, она не позволит растению долго храниться.

Все подобранные стебли овоща для хранения должны обладать ярким окрасом, иметь толщину приблизительно с большой палец взрослого.

Прежде, чем отправлять растение на хранение, его следует промыть и высушить.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • В вакуумных пакетиках. Таким способом ревень сохраняет свою свежесть недолго – всего до 1,5-2 суток. Потом он начинает жухнуть.
  • Заморозка. Чтобы сберечь все витамины растения на более долгий срок, его можно заморозить. Таким способом овощ хранится до одного года. Растение мелко режут (лучше зубчатым ножом) на кусочки размером до 5 см и замораживают.
  • Заморозка с бланшированием. Замораживать можно не только свежий овощ, но и бланшированный. Для этого кипятим воду в большой емкости, нарезанный ревень укладываем в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем бланшированный овощ сразу перемещаем в воду ледяную. После купания кусочки растения раскладываем и даем обсохнуть перед основной заморозкой.

Для замораживания лучше использовать пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильные камеры.

Но не заполняйте кусочками растения весь объем контейнеров – нужно оставить немного места – около 2-3 см.

Перед отправкой ревеня в морозилку, его можно слегка подсластить. Сахар добавляют к растению из расчета стакан сахара на 4 стакана овоща.

При этом следите, чтобы все стебли растения были покрыты сахаром. Так хранить овощ лучше, если хозяйки планируют его использовать для изготовления варенья либо джема.

Советы хозяйкам

Наш ревень – настоящее чудо и кладезь для кулинарии. И его очень сложно определенно отнести к овощам или фруктам, так как в кулинарии ревень может с успехом играть роль как первого,так и второго.

Очень ранней весной листья ревеня можно прекрасно использовать при приготовлении зеленых щей, а уже чуть позже в ход пойдут молодые черешки.

Из них можно приготовить практически все:

  • салаты, винегреты;
  • первые блюда (использовать в борщах вместо помидор, рассольниках и солянках вместо огурцов);
  • включать в соусы для мясных и рыбных блюд, придавая им особенную пикантность;
  • готовить каши, пюре, начинки для витаминных пирожков;
  • использовать в качестве десерта: джемы, варенья, пудинги, мармелад, желе и даже мороженое;
  • напитки: киселя, компоты, вино, квас.

Но при готовке обратите внимание, что ревень следует подвергать минимальной термической обработке (до 8 минут). Если нагревать овощ больше – он потеряет свои витаминные качества

Если нагревать овощ больше – он потеряет свои витаминные качества.

А слишком большое количество сахара способно «забить» истинный аромат и вкус полезного растения.

Готовить можно вкусные блюда и из старого овоща. Не беда, если он стал жестким. Просто снимите с его черешка «струну».

Кстати, так же умелые хозяйки поступают и с сельдереем.

Как ты теперь узнали, ревень весьма неприхотлив, отличается хорошей урожайностью и, поэтому просто грех не выращивать такое ценное растение на своем участке. Если еще у кого не растет эта культура, то обязательно посадите. Жалеть не будете.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Советы по выращиванию и размножению

Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.

1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта – середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки. Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все. Затем окрепшие сеянцы с настоящими листочками рассаживают, придерживаясь схемы 10 х 10 и регулярно поливают.  До конца лета можно подкормить. В августе или сентябре молодой многолетник пересаживают на постоянное место, но иногда садоводы не спешат и дают кустикам подрасти еще год.

2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками. Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива. Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.

Ревень – выращивание и уход

В природе они растут в горных разреженных лесах, на опушках, склонах. «Миниатюры» требуют посадки на хорошо освещенном месте, хотя скользящая тень вполне допустима. Почва им нужна не слишком плодородная, рыхлая, с добавлением щебня или гравия, во-до- и воздухопроницаемая. Обязательное условие -деальный дренаж Эти ревени способны переносить недолгую засуху без потери декоративности. Гиганты лучше развиваются на слегка притененных местах, чем на полностью открытых солнцу. Почва должна быть хорошо заправлена компостом, листовым или дерновым перегноем. Гиганты достаточно влаголюбивы, но застой талой воды, равно как и близкое стояние грунтовых вод, крайне нежелателен и даже губителен. Выручает мульчирование почвы: компост, прелый лист, кора, да и просто трава из газонокосилки, рассыпанные рыхлым слоем под листьями, помогают сохранить почву влажной и обогащают ее питательными веществами Полив в засушливую погоду и мульчирование – это практически все, что понадобится ревеню от садовника.

Необходимость в прополках отпадает по мере взросления куста, та как мощная корневая система растения и густая постоянная тень от огромных листьев не оставляю сорнякам никаких шансов Ревени практически не болеют, но слизни и улитки, у которых листья ревеня пользуются исключительной любовью, могу привести к серьезной потере декоративности. Использование метальдегида, ручной сбор, установка ловушек помогут спра виться с атакой скользких вредителей.

Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки меда (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Чем полезен ревень

Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

  • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
  • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
  • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
  • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
  • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
  • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
  • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
  • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

Терапевтическое значение

Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

Бальзам для печени

По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

  1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
  2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
  4. Терапию проводят 1 месяц.

Врачевание желчнокаменной болезни

Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

Настойка для мужчин и женщин

Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

  1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
  2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
  3. Настаивают в темном месте 15 дней.

Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

  • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
  • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

И крепит, и слабит

Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

  • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
  • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

Натуральный антисептик

Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.

Литература

  • Иванова К. В. Род Rheum L. — Ревень // Культурная флора СССРː Листовые овощные растения. — Л: Агропромиздат, 1988. — Т. 12. — С. 30—70.
  • Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. А. / под ред. доцента В. И. Мирошенковой. — МГУ им. М.В.Ломоносова. — М: МГУ, 1979. — С. 159—160. — 228 с. — 550 экз.
  • Шичэнь Ли. Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии / Пер. с анл. Л. А. Игоревского = Li Shih-Chen. Chinese medicinal herbs. — М: ЗАО Центрполиграф, 2004. — С. 296—297. — 398 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-1310-2.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 238—239. — ISBN 5-299-00209-2.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

Оказывает жаропонижающее действие.
Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры

На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
Разгоняет метаболизм.
Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывает профилактику против цинги и анемии.
Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред

Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Сорта ревеня

Красный поздний 34 — черешки яркокрасные, массой до 160 г. Вкусовые качества хорошие.Крупночерешковый — скороспелый, урожайный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.Огрский 13 — среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков.Линней — ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.Святой Мартин — похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом.Шампань — очень ранний сорт, с приятным кисловатым вкусом. Рояль Альберт — один из наиболее ранних сортов.Эльфорд — один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов. Сеттон — похож на сорт Виктория, но много крупнее.

Монарх — один из наиболее крупнорослых сортов.

Парагон сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки.

Слоновый красный — один из наиболее крупных сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Земляничный ранний — один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Знакомство с ревенем

Этот овощ является одним из самых ранних растений-многолеток. Это крупная и высокая культура (некоторые ее виды способны вытянуться до 70-80 см) принадлежит семейству гречишных.

Корневая система у культуры массивная и мощная. Растение гордится и своими стеблями – плотными и крупными.

Стебельки практически все голые, лишь вверху они украшены листикам. Цветет овощ небольшими по размеру бело-розовыми либо красными цветочками.

Полюбоваться цветением культуры можно в самом начале летнего сезона. Плоды растения вызревают к июлю месяцу.

У ревеня интересные плодики, похожие на трехгранные орешки. Есть еще одна особенность этой культуры – растение не умеет жить и никогда не произрастает в диком виде.

Чем славен ревень

Черешки ревеня, свойства которых славятся по всему миру, богаты на практически все полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно гордится овощ высоким содержанием:

  • каротина и рутина;
  • пектина и катехина;
  • минеральных солей;
  • витаминов группы В, Е, С и Р;
  • органических кислот, куда входит янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая.

Энергетическая ценность. На первый взгляд можно сказать, что ревень, польза которого поистине безгранична, растение низкокалорийное. Его ценность всего 26 Ккал на 100 г.

Но эту культуру могут использовать в качестве диетического питания только лица, обожающие кислый вкус.

Ревень очень кислый, поэтому при его приготовлении используют много сахара, который «крадет» диетическую пользу культуры.

Польза для организма

Биоактивные компоненты растения чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Сложно найти орган в теле, на который бы не оказывал целительного влияния удивительный овощ.

Это:

Сердечнососудистая система. Растение укрепляет миокард (сердечная мышца), купирует сердечную недостаточность, тормозит развитие ишемии, инфаркта и инсульта.

Пищеварительная. Одно из важных целительных свойств растения – улучшать пищеварительные процессы

Здесь важно соблюдать дозу овоща: при малом потреблении культуры происходит закрепляющее воздействие, а если его есть много – растение действует, как слабительное.

Иммунная. Благодаря ценным накоплениям различных витаминов, ревень – отличное средство, повышающее иммунную систему организма

Регулярное употребление этого растения защищает человека от инфекционных и простудных заболеваний.

Нервная. Биоактивные вещества, содержащиеся в овоще, благоприятно воздействуют на психоэмоциональное здоровье человека. Улучшается состояние сосудов, повышается их тонус. Растение обеспечивает здоровый крепкий сон и оптимистичное восприятие жизни.

Светила народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять ревень при диспепсии, малокровии, катаре желудка.

Этот овощ удивительным образом очищает организм от шлаков, токсинов, избавляет от лишнего холестерина.

Эту культуру по праву можно назвать «овощем жизни и долголетия».

Противопоказания

Но, к сожалению, этим уникальным растением медики не рекомендует увлекаться лицам, страдающим от:

  • геморроя;
  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • ревматизма и подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочно-кишечных кровотечений;
  • воспалительных инфекций почек и мочевого пузыря;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector