Розмарин лечебные свойства, изучаем пользу и вред для здоровья
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Вкус розмарина
- Применение в кулинарии
- Лечебные свойства и противопоказания
- Уход
- Розмарин — выращивание дома
- Посев розмарина для выращивания в горшке
- Сахар
- Полезные для здоровья свойства розмарина
- Розмарин в кулинарии
- Применение розмарина в косметике и косметологии
- Ботаническое описание растения
- Розмарин в кулинарии
Использование в кулинарии
Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:
- все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
- ароматизация оливкового масла;
- рыбные и мясные блюда;
- запеченный и жареный картофель;
- прохладительные напитки;
- приготовление чая.
Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:
- У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
- Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
- Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.
Чем можно заменить розмарин
Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.
В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.
Куда добавлять и сколько
Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:
- для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
- для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
- розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
- для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
- для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.
Блюда с розмарином
Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.
Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.
Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.
Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:
- из стакана облепиховых ягод;
- апельсина;
- половины лимона;
- 4 больших ложек меда;
- звездочки бадьяна;
- палочки корицы и веточки розмарина.
- С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
- Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
- В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
- Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.
Вкус розмарина
Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона
Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.
Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом
По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Применение в кулинарии
Кулинары используют в качестве пряности листья этого вечнозеленого полукустарника. Большими почитателями растения считаются французские повара: розмариновый уксус и его листья – неизменные компоненты в приготовлении блюд. Листья особенно хороши в мясных блюдах. Свежесть их аромата и горьковатый привкус не только придают блюдам особые вкусовые нотки, но и помогают избавить некоторые сорта мяса, например, баранину, от специфического запаха.
Не только мясо, но и сыр, и даже десерты приобретут оригинальный вкус после добавления этой специи.
Любители не очень выраженного аромата, могут использовать пряность, которая некоторое время находилась в растительном масле и выделила в него свои ароматические свойства. Растертый с солью розмарин также ослабит свой аромат.
Лечебные свойства и противопоказания
Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.
С его помощью:
- снимают головные боли;
- стимулируют отделение желчи;
- улучшают подвижность суставов;
- купируют приступы астмы;
- облегчают простудное состояние;
- устраняют вздутие живота;
- дезинфицируют раны;
- уменьшают угревые проявления;
- укрепляют иммунитет;
- повышают давление, частоту сердечных сокращений.
К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.
Для женщин
Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.
Для мужчин
Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.
Уход
Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.
Частота полива
Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.
Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:
- в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
- в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.
Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:
- потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
- скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.
Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.
Рыхление, прополка и подкормка
Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель
Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени
Подходящие варианты удобрений для розмарина:
- раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
- кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
- минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
- минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.
Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.
Обрезка (обновление) зелени
Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.
Особенности обрезки розмарина:
- для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
- при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
- раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).
Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.
Зимовка теплолюбивой культуры
Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:
- однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
- многолетник – зависит от степени местных морозов:
- температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
- температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
- температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабо отапливаемое помещение.
Правила комнатной зимовки:
- температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
- регулярное проветривание помещения;
- полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
- защита листьев от попадания влаги при поливе.
Борьба с болезнями и вредителями
Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.
В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:
- ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
- нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.
Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.
Розмарин — выращивание дома
Каждая хозяйка знает о такой пряной приправе, как розмарин. К тому же, подобный ароматный кустик можно без проблем вырастить на собственном подоконнике, при этом не сильно утруждаясь в уходе за ним. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Способы выращивания розмарина в домашних условиях
Безусловно, вы можете купить уже высаженное растение в специализированных магазина или даже в обычных супермаркетах, где продают различные пряные травы в горшках. Но поверьте, вырастить розмарин самостоятельно дома вполне возможно и не доставит вам особого труда.
Итак, первый способ размножения, который можно применить дома — это выращивание розмарина из семян. Однако стоит отметить, что это довольно хлопотливое занятие и поэтому подойдет лишь для особо терпеливых цветоводов-любителей. Перво-наперво, купленные семена необходимо прорастить, благодаря чему возрастает вероятность того, что из этого что-то получится. Семена замачивают во влажной тряпочке и оставляют до того момента, пока они не проклюнутся. Однако надо отметить, что может пройти мучительный месяц ожиданий, прежде чем вы сможете заметить какие-либо изменения. Как только семена проклюнутся, их необходимо высеять на поверхность хорошо увлажненной почвы, но не присыпать землей. Горшок с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом и отправить на пару недель в холодильник, после чего выставить на солнечный подоконник для проращивания.
Посев розмарина для выращивания в горшке
Розмарин прекрасно растет в горшке. Этим пользуются ландшафтные дизайнеры, применяя его в контейнерном озеленении.
Подбор почвы
Чтобы вырастить розмарин дома, готовят подходящую почву: универсальный покупной грунт смешивают с песком или иными разрыхлителями (перлитом, вермикулитом) в равных частях. В качестве основы можно использовать грунт для кактусов. Так как розмарин не выносит кислой почвы, для ее подщелачивания в землю добавляют толченую яичную скорлупу. Для надежности уровень кислотности проверяют с помощью специального индикатора.
На дно емкости при посадке укладывают толстый слой дренажа, чтобы не допускать застоя влаги. Дополнительно в землю добавляют кирпичную крошку.
Требования к емкости
Растение развивает довольно мощную корневую систему, поэтому маленький плоский горшок ему не подходит. Основное правило при выборе емкости — между корнями и стенками должно выдерживаться расстояние 1,5-2 см.
Если листья розмарина почернели, возможно, ему нужна срочная пересадка в большую емкость.
Выбор между керамическим или пластмассовым контейнером зависит от предпочтений садовода. По сравнению с пластиком, керамика сильнее промерзает на зимнем подоконнике, что может привести к отмиранию корневой системы. С другой стороны, глина впитывает лишнюю влагу во время полива и не допускает ее переизбытка.
Посев семян
Для выращивания розмарина дома семена высеивают точно так же, как и для разведения в саду:
- в рыхлый увлажненный субстрат;
- поверхностно с заделкой на 3–4 мм.
Далее семенам обеспечивают условия теплицы: высокую влажность и тепло. Для этого контейнер с посевами накрывают прозрачной крышкой или стеклом, выставляют на свет.
По сравнению с подготовкой рассады высеивать семена для комнатного разведения можно не только ранней весной, но и в другие месяцы. Однако поздней осенью или зимой нужно будет подумать о дополнительном досвечивании молодых всходов.
Посадка розмарина черенками
Более быстрый по сравнению с семенным способ получить новое растение — посадить черенок. Садоводы-любители используют в качестве исходного материала даже розмарин, купленный в продуктовом супермаркете.
Черенки длиной 8–10 см укореняют в воде или рыхлом субстрате (торфяной таблетке, песке, кокосовом волокне). Чтобы развились корни, нужно обеспечить растению условия, как в теплице. Для этого емкость с черенком накрывают прозрачным стаканчиком или пакетом с предварительно проделанными дырочками для вентиляции. Процесс занимает около 3 недель. Ускорить появление корней можно, если использовать стимуляторы. В них обмакивают черенки или добавляют в воду по инструкции.
Процесс окоренения в воде
Появившиеся корешки
Посадочный материал
Посадка черенков в контейнер
Сахар
Калорийность у белого и коричневого сахара одинакова — 387 ккал на 100 г. Но по количеству микроэлементов и витаминов группы В коричневый сахар во много раз превосходит белый.
Натуральный коричневый сахар отличается характерным запахом и неодинаковыми по величине липкими кристаллами, тогда как белый практически не пахнет и кристаллы его одинаковы и рассыпчаты. На воздухе коричневый сахар превращается в камень — из-за высокого содержания патоки.
На упаковке темного тростникового сахара обязательно должно быть отмечено, что он нерафинированный, а также указан вид сахара. Например, мусковадо, турбинадо, демерара или черный барбадосский.
Стевия — естественный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий и, согласно исследованиям ВОЗ, полезен гипертоникам и диабетикам. Стевия выдерживает высокие температуры, так что с ней можно выпекать диетические сладости.
Выбирая сахар, отдавайте предпочтение расфасованному на производстве, а не в магазине. В этом случае вы не переплатите за излишнюю влагу в сахаре.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Розмарин в кулинарии
В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.
Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.
Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.
Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.
Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.
Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.
Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.
Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля. Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.
Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.
Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.
Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.
Как же правильно применять специю розмарин?
Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.
Как правильно хранить розмарин?
Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Применение розмарина в косметике и косметологии
Розмарин применяется в косметике и косметологии в двух ипостасях: экстракта и эфирного масла.
Экстракт
Этот универсальный солдат способен решать несколько задач одновременно. Поэтому его используют в средствах как для увядающей, так и для совсем юной кожи.
Обладая ярко выраженным антиоксидантным действием, экстракт розмарина помогает предотвратить преждевременное старение и фотоповреждение кожи: образование морщин, сухость, пигментацию.
Ненапрасно в народе говорят, что розмарин помогает от прыщей. Этот компонент и в самом деле способен регулировать выработку себума, подавлять воспаление и развитие недружественных микробов. А это значит, что включение экстракта розмарина в формулы против угревой сыпи для молодой проблемной кожи более чем оправданно.
Эфирное масло
Используется в косметике для дома, а также в спа-средствах для придания продукту бодрящего и в то же время деликатного аромата, оказывающего тонизирующий ароматерапевтический эффект.
Масла для жирной кожи
Ботаническое описание растения
Розмарин – вечнозелёная многолетняя трава, имеющая вид полукустарника или низкорослого кустарника высотой 0,5–2 м. У него противоположно поставленные тёмно-зеленые (иногда с голубоватым оттенком) листья, которые располагаются на коротких черешках и своей суженной линейной формой напоминают хвойные иголки.
Период цветения начинается в апреле–мае и в благоприятном климате может продолжаться до ноября. Мелкие нежно-голубые цветы розмарина имеют типичный для представителей Губоцветных (Яснотковых) вид: их лепестки формируют на концах побегов пяти-, десятицветковые ложные кисти, раскрываясь как зев или пасть с разнонаправленными «губами».
Плодоносит розмарин в сентябре. Его плоды внешне напоминают орехи, т. к. имеют округло-яйцевидную форму, гладкую фактуру и буро-коричневый цвет.
В энциклопедии Флора CCCP Шишкин Б. К. указывает, что доподлинно не установлено, откуда пошло название «розмарин», но есть две правдоподобные версии: производное от латинских слов ros – poca и marinus – морская или от греческих – rhops – низкорослый куст и myrinos – бальзамический.
Розмарин в кулинарии
Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.
Калорийность
100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.
Как и где используется
Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки
Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус
Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.
Как выглядит приправа
Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.
Свежий Сушеный
Вкус и запах
Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:
- мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
- птицей (утка, индейка, курица);
- овощами (свежими, грилованными, консервированными);
- маринадами;
- соусами (томатный, бешамель);
- выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
- оливковым маслом.
Томатный суп
Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.
Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.
Куда добавлять приправу
Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».
Как хранить пряность
Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:
- Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
- Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.
Срок хранения: 2-3 недели.
Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.