Как сварить отличную брагу из винограда в домашних условиях

Содержание:

Рецепт самогона из изабеллы в домашних условиях

Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки от Изабеллы – 10 литров,
  • 20-30 литров чистой, родниковой воды,
  • 5кг сахара,
  • Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве – 100 г.

Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.

Приготовление самогона из винограда

Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.

Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w />

Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.

Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.

Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.

Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Помните! В США и некоторых странах Европы алкогольные напитки из винограда Изабелла запрещены ввиду высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу почек и печени. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками в рецепт которых входит виноград Изабелла. Всегда пейте в меру.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Делаем коньяк из чачи

Для приготовления коньяка потребуется чача крепостью около 70 градусов, которую перегоняли трижды, дубовый бочонок или дубовые щепы.

Напиток заливается в дубовую емкость, запечатывается и настаивается в течение 3 – 6 месяцев.

При отсутствии дубовой бочки чачу можно разлить по стеклянным банкам емкостью 3 – 5 литров, положить в них щепу дуба (лучше, если она будет с дерева, которому не менее 50 лет), плотно закрыть крышкой и оставить на 3 – 6 месяцев для настаивания.

Рекомендуемая пропорция: на 3 литра 45-градусной чачи потребуется от 25 до 35 дубовых колышек.

Существую разные вариации коньяка из грузинской водки.

«Сибирский»

Для его приготовления потребуется:

  • 3 литра чачи,
  • стакан коровьего молока,
  • 20 – 30 дубовых колышек,
  • полстакана кедровых орешков или стакан их скорлупы.

Приготовление:

В спиртное вливается молоко, настаивается сутки.
Далее осторожно сливается жидкость без остатка, параллельно готовиться отвар из дуба.
В емкости соединяют чачу, отвар, туда же всыпают орешки и скорлупу.

Предлагаем ознакомиться Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях

Напиток готов через 1 месяц настаивания.

«Восточный»

Для такого экзотического напитка следует подготовить:

  • 3 литра чачи,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. толченых зерен кофе,
  • неполную чайную ложку молотой корицы,
  • щепотку ванильного сахара,
  • 10 бутонов гвоздики.

Способ приготовления прост. Все ингредиенты засыпаются в емкость, сахар разводится небольшим количеством алкоголя, все заливается чачей и настаивается в течение 1 – 3 месяцев.

Важный момент: кофе лучше толочь самостоятельно. Можно и в зернах, но тогда дегустации придется ждать пару лишних месяцев.

Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.

Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.

Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.

Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.

Полезные советы приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Рецепт бражки из жмыха винограда

Этот рецепт поможет в домашних условиях создать напиток, который будет отличаться неплохими характеристиками. Процесс его изготовления можно назвать безотходным, поскольку в процессе создания напитка будет использован жмых.

Итак, какие ингредиенты понадобятся:

  • сахар — 2,5 кг;
  • прессованные или обычные дрожжи (250 грамм прессованных или 50 грамм сухих);
  • вода хорошего качества в объёме 15 литров;
  • жмых от винограда — 5 кг.

Стоит отметить, что классический рецепт водки из винограда не предусматривает наличия в составе бражки дрожжей. Винокуры придерживаются мнения, что дрожжи могут испортить вкус напитка, но, отказавшись от использования этого компонента, стоит приготовиться к тому, что брага будет готова к перегону через 21–30 дней. Грибки значительно ускоряет процесс брожения, и перегонять брагу можно будет уже через 7–10 дней.

А если отказаться от применения сахара, то в итоге можно неприятно удивиться, получив небольшое количество дистиллята из весьма причинного количества браги.

При изготовлении браги стоит погрузить в емкость для хранения бражки жмых от винограда, потом взять 2 литра воды, сахар и приготовить сироп. Потом нагреть воду до 30 градусов и залить ее в емкость, после влить туда сироп и все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку из дерева.

Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, дополнить ими брагу. Емкость закрыть и поместить в темное и теплое место. Желательно, чтобы тара для хранения браги была оснащена гидрозатвором — это поможет контролировать процесс брожения. Приблизительно через 7–10 дней алкоголь будет готов к переработке.

Если брага готовится без дрожжей, то приблизительно через 20–50 дней она будет готова к переработке.

Когда брага будет готова, ее стоит процедить. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань. После фильтрации дистиллят переливают в перегонный куб и приступают к производству алкоголя. Если соблюдать указанные выше пропорции, то можно получить в итоге 3–4 литра высококачественного алкоголя, крепость которого будет составлять 40 градусов, как у хорошей самогонки.

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

Новичкам на заметку

Во всемирной паутине присутствует большое количество мнений по производству плодово виноградного Сэма. Но даже снятые самостоятельно видео то и дело пропускают важнейшие тонкости, воздействующие на вкусовые стороны алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Лосось и форель одно и тоже

Не перегревайте жидкость для заливки жмыха, а так же не утепляйте бочку для брожения! Когда температура воздуха поднимается свыше 25 градусов воспользуйтесь прохладной водой, а кутать чан не обязательно. Утепление понадобится в конце летнего сезона или же осенью, когда в месте, где находится бочка, днем обычно намного теплее, чем ночное время.

Плюсы и минусы бражки

Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.

Виноградная брага для самогона

Сложности изготовления:

Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха

Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку

Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.

Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.

Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.

Плюсы и минусы:

  1. Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
  2. А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.

Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.

В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях


Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Вода

Все в равных пропорциях.

Приготовление:

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты

Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор

Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Технология приготовления

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство: 

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

Подготовка ингредиентов

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.

Сбраживание винограда

  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой (+20С – +35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном (+14С – +20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше +28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения – 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

Перегонка второй раз

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% – 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% – 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от +15С до + 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Новичкам на заметку

В интернете есть множество советов по изготовлению виноградного самогона. Но даже снимаемые в домашних условиях видео часто упускают важные подробности, которые влияют на вкус и качество напитка.

  • Не перестарайтесь с подогревом воды для заливания мезги и утеплением бродильного чана! При температуре воздуха от 25 градусов используйте воду комнатной температуры, а укутывать емкость необязательно. Брожение происходит с выделением тепла, поэтому температура браги и так оказывается на несколько градусов выше температуры воздуха. Утепление понадобится в конце лета или осенью, когда в помещении, где стоит бак, днем бывает намного жарче, чем ночью.
  • Если рецепт самогона предусматривает внесение дрожжей, не используйте «брусковые» хлебопекарные дрожжи! Они изменяют характерные вкус и запах напитка, и на выходе у вас будет крепкий алкоголь из виноградного сырья, но не чача. Чтобы ускорить брожение, добавляйте в мезгу или сок винные дрожжи в порошке.

Если вы делаете чачу из своего или базарного винограда в разгар сезона, давите его вместе с веточками — на них, как и на ягодах есть дикие дрожжи. Но фрукты, которые везли издалека, после сбора иногда обрабатывают антисептиками, и все бактерии на них погибают. Такой виноград сохраняется дольше, но самогон без дрожжей на нем не получится.

Процесс приготовления дрожжей

Берёте трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуете
Заливаете в неё 1,8 литра кипятка и засыпаете 250 грамм сахарного песка.
Банка закрывается крышкой или марлевой накидкой и ставится в таз с холодной водой для остывания.
После того, как смесь остыла, туда добавляется 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины)

Внимание! Виноград должен быть немытым.

Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения Внимание! Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.

В течение недели содержимое банки дважды в день тщательно перемешивается.. После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

Приготовление чачи

Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:

  • однократная  позволяет получить алкоголь крепостью до 40 градусов;
  • двукратная – 60;
  • трехкратная – 80;
  • многократная – 96.

Чистый спирт получают при ректификации.

Из винограда

Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.

Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина.

Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности.

Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им.

В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой.

Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место.

Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте.

После окончания брожения приступайте к следующему этапу.

Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:

  1. Брагу процедите, жмых завяжите в несколько слоев марли и подвесьте к верхней части внутри самогонного аппарата. Так вы сделаете алкоголь более ароматным.
  2. Процеживать ничего не нужно, на дно перегонного куба положите слой чистой соломы, чтобы жмых не пригорел.

После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.

Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз.

Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава.

Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов.

Разлейте по бутылкам.

Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб.

К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:

Из мандаринов

Наверное, всем интересно, из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.

На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.

Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).

Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.

Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.

Перегоните вместе с зернами.

Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

При производстве браги существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения качественного продукта.

Первичная

Изначально из браги при помощи плотной ткани удаляется жмых.

В последующем нужно получить спирт-сырец из самой браги. Это делается с помощью специального оборудования – парового котла. Если же данный прибор отсутствует, то на помощь придет самый обычный самогонный аппарат.

Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

С дрожжами

Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

  • 15 л кипяченой воды.
  • 5 кг винограда сорта «Изабелла».
  • 40 г винных дрожжей.
  • 2,5 кг сахара.

После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

Без дрожжей

Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

Брага готовится на следующих ингредиентах:

  • 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
  • 8 кг сахарного песка.
  • 5 и 40 литров воды.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
  2. Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
  3. Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
  4. Отцеживание производят через марлю.
  5. Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
  6. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.

Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • гроздья винограда и его жмых – 25 кг;
  • 50 литров холодной прокипяченной воды;
  • ароматизатор «Изабелла».

Приготовление:

  1. Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
  2. После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
  3. Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

  • При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
  • После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.

Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.

Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector