Яблоня синап орловский

Содержание:

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев

При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири. 

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Совет! Находите контраргументы недостаткам!

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка)

Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!

Дегустационная оценка

Оригинальный вид яблок привлекает внимание;
Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5

И говорит, что это скромно…
Такие же балы набирает вкус;
И это оценки специалистов;
А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно;
И сахара в плодах немало — 10%.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Рекомендации

  • высадив юные посадочные материалы, не увлажняйте их более одного раза в неделю. От чрезмерного количества влаги корневая система не имеет доступа к кислороду, яблоня хуже произрастает и сможет погибнуть.
  • нежные росточки юных плодовых деревьев предпочитают многие паразиты. Для того, чтобы муравьи не смогли отломить и перенести веточки, приобретите липкий ловчий пояс и обвяжите его по стволу. Этот способ поможет избавится от паразитов на весь летний сезон.
  • при сомнении в количестве необходимых подкормок – внесите лучше поменьше, нежели больше. Из-за чрезмерного количества удобрения у дерева могут произойти химические ожоги.
  • все зараженные ветки, листва и урожай выносится за территорию и сжигается. Споры грибов травянистых могут переноситься по воздуху, тем самым заражая прочие травянистые.
  • убрать плоды с самых высоких ветвей поможет специальное оборудование – «съемник плодов». Его возможно купить в специальных питомниках или изготовить собственноручно.

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание

Кандиль

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Видео: Северный Синап на карликовом подвое

Разнообразие сортов Синапа благодаря уникальным вкусовым качествам, отличному потребительскому виду и длительному хранению плодов позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям. Неприхотливые условия содержания, устойчивость к морозам и распространённым болезням, скороплодность и высокая урожайность сортов будут оценены садоводами по достоинству.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Стандарт

Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.

Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.

Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.

Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.

Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.

Особенности ухода

Яблоня Орловский пионер

Несмотря на то, что такая разновидность яблони неприхотлива в уходе, стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы дерево принесло еще больше урожая

Обрезка ветвей

  • Как только молодые деревья посажены, обрезать следует третью часть веток.
  • На следующий год, в весеннее время, ветки убирают так, чтобы осталось только три яруса.
  • В дальнейшем обрезку проводят так, чтобы оставался только один главный проводник. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные ветви.

Особенности полива

Чтобы дерево хорошо плодоносило и давало большой урожай, важно помнить о правильном поливе:

  • В весенний и летний период деревья поливают не меньше 5 раз в месяц.
  • Молодым деревьям следует выливать 2-3 ведра воды.
  • После каждого полива необходимо рыхлить почву для равномерного распределения влаги.


Правильный полив — это обильный урожай

Устойчивость к заболеваниям

Яблони Синап болеют мучнистой росой или паршой. Чтобы их избежать, следует обеспечить растению максимальную защиту и уход.

Меры защиты и профилактики:

  • Нужно постоянно контролировать состояние ветвей и наличие повреждений на коре.
  • Производить обрезку сухих ветвей и пораженных участков.
  • После удаления места обрезки у молодых деревьев заделывают мелом, а у зрелых — раствором извести.
  • После того, как урожай полностью собран, кроны дерева обрабатывают 3-5% раствором медного купороса.
  • Ранней весной, до того, как распустятся почки, дерево следует опрыскать раствором Фитоспорина М.

Если на яблоне появилась плодожорка, для борьбы используется настойка полыни. На 10 л воды добавляют 25 мл раствора и опрыскивают деревья. Эту процедуру проводят за 4-5 недель до сбора урожая.

Основы посадки и агротехники

Лучшими месяцами считается сентябрь и октябрь. Если приобрести подходящий саженец осенью не удалось, посадку можно отложить до апреля. Высаживают деревья только в том случае, если угроза заморозков уже позади.

При посадке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Яму под саженец выкапывают задолго до посадки (за 2–3 недели).

  2. Примерный диаметр посадочной ямы – 1 м.
  3. Глубина лунки – 0,8 м.
  4. На дно ямы обязательно укладывается дренаж из подручных материалов (камней, гравия, керамзита, битого кирпича).

  5. В лунку засыпается не только земля из верхнего слоя, но и удобрения: навоз, зола, сульфат калия (40 г) и суперфосфат (80 г).
  6. Удобрения сверху прикрываются обычной землёй.
  7. Приобретённый саженец перед посадкой следует осмотреть. Все повреждённые корни отрезают заострёнными садовыми инструментами.
  8. Корневую систему саженца следует замочить в тёплой воде минимум на 4-5 часов.

  9. Молодое дерево нуждается в хорошей опоре. Поэтому в центр ямы вбивают кол, высотой не менее 1,5 м.
  10. Корни саженца не должны быть спутанными. Их расправляют и раскладывают по холмику земли внутри посадочной ямы.

  11. Корни засыпают землёй, хорошенько утрамбовывая землю, чтобы саженец не упал при поливе.
  12. Ствол привязывают к опоре. Для этого используют мягкие верёвки или полоски мешковины.

  13. На одну посадочную яму выливают не менее 30–40 л воды.

Полив

Правильный полив позволяет не только развиваться кроне дерева, но и благоприятствует повышению урожайности. Особенности полива заключаются в следующем:

  • перед тем как поливать саженец, необходимо обкопать приствольный круг, так вода поступит именно к корневой системе, а не разольётся по земле;

  • взрослые деревья поливают редко (1–2 раза в месяц), но используют при этом не менее 60 л воды. Молодые саженцы поливают еженедельно;
  • если погода дождливая, полив сокращают. Необходимо контролировать глубину промокания почвы. Этот показатель должен составлять не менее 50 см;
  • на следующий день после полива землю рыхлят.

Подкормка

Подкормки вносят во внешнюю часть приствольного круга.

  • После зимовки, во время пробуждения деревьев.
  • После того, как появились почки на ветках.
  • Когда дерево отцвело, и начали формироваться завязи.
  • Осенью, после сбора плодов.

Так как в посадочную яму удобрения закладывались, второй раз подкормку проводят на следующий сезон. Весной в почву следует внести навоз (1 кг), смешанный с 1 ведром земли.

При появлении почек вносят другую подкормку – мочевину (0,5 кг). Её рассыпают по приствольному кругу и перекапывают грунт.

  • После цветения дерево нуждается в питательном растворе, состоящем из суперфосфата (0,1 кг), кальция (0,04 кг) и мочевины (0,06 кг). Ингредиенты растворяют в 10 л воды и поливают землю.
  • После сбора урожая дерево также нуждается в восстановлении сил. Для восполнения запаса питательных веществ потребуется 10 л воды и 50 г суперфосфата. Раствором поливают приствольный круг.

Описание сорта

Синап представлен в двух разновидностях: Северный и Орловский. История создания сорта яблони типа синап Орловский интересна, так как состоит из нескольких этапов. Селекционер С.И. Исаев в 20-х годах прошлого века вывел Северный синап. После этого на его основе в середине прошлого века был выведен Орловский.

Синап Орловский удивительный сорт, яблоня имеет следующее описание: высокоурожайный, по вкусу напоминает плоды Северного сорта. Первые плоды дерева формируются спустя 4 года после его высадки. Со временем урожайность яблони возрастает, ежегодно увеличиваясь при правильном уходе в два раза. Однако, стоит учитывать, что чрезмерное плодоношение может негативно сказаться на размере и качестве плодов.

Деревья синапа Орловского обладают мощными ветками и разлогой кроной. Их высота составляет 3–5 метров. Скелетные ветки редкие, что значительно упрощает процесс ухода за яблоней и облегчает сбор созревших плодов. Однако, дерево нуждается в периодических обрезках. Главные ветки растут под прямым углом, направлены вверх. Кора дерева серая, шершавая на ощупь. Молодые ветки обычно темного цвета с большими зелеными листами на них. Цветет синап крупными нежно-розовыми бутонами.

Посадка

Как и все яблони, Орловский Синап любит плодородные, воздухопроницаемые почвы. Не терпит заболоченности и высокого стояния грунтовых вод. Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сильных северных ветров.

Осенью

Осенняя посадка предпочтительна для яблонь 3-4 летнего возраста зимостойких сортов. Такие «взрослые» саженцы хуже приспосабливаются к новым условиям жизни, зато лучше переносят морозы. Выполняют ее в конце сентября – середине октября месяца до наступления заморозков.

Осенью высаживают яблони 3-4 летнего возраста.

Смотрите видео, как правильно высадить яблони осенью:

Весной

Весенняя посадка подойдет 1-2 летним саженцам, слабостойким перед зимними морозами, но более гибкими к условиям произрастания.

Начинают ее в середине апреля после оттаивания почвы и заканчивают в середине мая до обильного сокодвижения деревьев.

Совет! Дерево 1-2 летнего возраста меньше болеет при посадке и лучше приживается, чем 3-4 летнее.

О том, как садить яблоню весной, смотрите следующее видео:

Пять главных правил при посадке яблони, чтоб она точно прижилась:

  1. Не заглубляйте место прививки черенка — оно должно быть выше почвы на 5-7 см;
  2. Подвяжите саженец к колышку. Ветра раскачивают молодое деревце, и при этом могут обрываться мелкие сосущие корешки;
  3. Не добавляйте в посадочную яму свежий навоз — «сгорят» корни. Им можно замульчировать приствольный круг, отступая от ствола 10 см., и только при весенней посадке;
  4. При осенней посадке укройте деревце на зиму белым покрывным материалом;
  5. Сажая яблоню в тяжелую, жирную землю, добавьте в к ней песка — это повысит влаго– и воздухопроницаемость почвы. В песчаную почву стоит добавить чернозема.

Особенности сезонного ухода

Несмотря на то, что «Синап орловский» является неприхотливым сортом яблонь, он нуждается в дополнительном уходе. Когда начинается интенсивный рост дерева, следует делать обрезание веток.

Опыление яблони

Этот сорт яблони самоплодный. Стабильно высокий урожай обеспечивается независимо от климатических и погодных условий. Если вблизи находятся яблони других сортов, то это только увеличит урожайность данного сорта.

Опрыскивания от вредителей и заболеваний

К поражениям мучнистой росой и паршой «Синап орловский» имеет среднюю устойчивость.


Мучнистая роса является грибковым заболеванием. Она проявляется появлением белого налета (гриба) на листьях. Желательно не допускать заражения и распространения мучнистой росы, иначе она полностью поглотит дерево. Для профилактики и уничтожения этого вида грибка применяется коллоидная сера и соединения меди. Также необходимо уничтожить пораженные части дерева. Места обрезки заделываются мелом у молодых растений, известковым раствором – у взрослых.

Парша – разновидность грибка, который появляется из-за повышенной влажности либо застоя воздуха в кроне дерева. Первыми парша поражает листья, а затем и плоды. Признаками заражения являются: появление пятен зелено-коричневого цвета на листьях, а вскоре и на плодах. Профилактика появления грибка парши – дезинфекция и удобрение почвы.

Сорт яблони «Орловский синап» также подвержен заболеванию под названием горькая ямчатость. Причиной развития этой болезни может быть высокая влажность, поздний сбор урожая, неправильный режим хранения плодов, низкое содержания кальция в почве, а также избыток азотных удобрений. Заболевание проявляется в виде вдавленных темно-коричневых пятен и может поражать плод как на дереве, так и в период хранения. Для профилактики растение опрыскивают в период вегетации хлоридом кальция. Для предотвращения заражения необходимо вовремя собирать урожай и правильно хранить плоды.

Правила полива

Для сохранения урожайности яблони «Синап орловский» необходимо обеспечить правильный полив.
В летний и весенний период деревья поливают не менее 1 раза в неделю. Одно дерево требует до 3 ведер воды. Для равномерного распределения влаги нужно прорыхлить почву после полива.

Внесение удобрений

Яблоня «Синап орловский» требует внесения удобрений не только во время посадки, но и в период ухода за растением.

Деревья удобряются четыре раза за год:

  • по окончании зимнего периода;
  • по завершении образования почек;
  • после цветения;
  • когда собран урожай.

Правила удобрения яблонь:

  1. После посадки саженца дерево удобряется следующей весной смесью навоза с землей в соотношении 700 г на 1 ведро.
  2. С появлением почек в приствольный круг дерева рассыпается мочевина, и почва перекапывается.
  3. После периода цветения дерево удобряется плодородным раствором. В его состав входит (на 10 л воды) : мочевина – 60 г, суперфосфат – 100 г, кальций – 40 г.
  4. Когда собран урожай, яблоня «Синап орловский» удобряется раствором суперфосфата: 10 л воды плюс 40 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Когда начинается активный рост, ветки на молодых деревьях нужно обрезать.
По истечении года следует обрезать только третью часть веток. Обрезка молодых деревьев происходит на 20-25 см.
По истечении года обрезку выполняют таким образом, чтобы осталось веток в три яруса.
В дальнейшем дерево обрезают, чтобы оставался один проводник. Обрезка взрослых деревьев яблони выполняется на 40-45 см. Обязательно при этом удаляются поврежденные и сухие ветки.

Защита от мышей и зайцев

В период с ноября по декабрь необходимо позаботиться о защите яблонь от мышей и зайцев. Они обгрызают кору дерева, оставляя ствол практически голым, что является причиной погибели дерева.

Методы борьбы с вредителями:

  1. Ограждение ствола мелкой сеткой из металлической проволоки. Подойдет сетка высотой в 120 см, ее лучше закопать в землю на 30 см. Перед морозами можно обернуть ствол рубероидом, мешковиной или полиэтиленом. Не менее эффективным способом будет обмотать ствол еловыми ветками.
  2. Применение отпугивающих средств также может помочь в решении данной проблемы. Можно развесить на нижние ветки полиэтиленовые пакеты; вырезать ленты из жестяных банок, скрутить их по спирали и развесить на нижние ветки, чтобы они создавали шум, ударяясь друг о друга. Также можно повесить бутылки с отверстиями, в которые положить нафталин — он отпугнет грызунов.

Применение

Яблоки используются широко и в разных сферах, как в кулинарной, так и в косметической. Например, применение яблок в косметологии считается странным для многих, а по факту, сок яблок можно встретить на упаковках многих органических и натуральных косметических брендов.

В кулинарии

Использование яблок в кулинарии не считается чем-то новым. Помимо употребления яблок в сыром виде, их можно запекать, делать из них полезную яблочную пастилу, делать соки и морсы, джемы и варенье.

Самое главное и самое положительное в яблоках, это то, что при термической обработке они не теряют большую часть своих витаминов и полезных компонентов. Более того, запечённые яблоки считаются настоящий лекарственным деликатесом и помогают многим справиться с плохим самочувствием или даже вылечить некоторые заболевания.

Например, яблоки помогают вылечить гастрит. Яблоки нужно натереть на тёрке и съесть сразу после пробуждения. Через четыре часа после этого можно нормально позавтракать. Яблоки можно употреблять до вечера, а вот вечером и перед сном их кушать не рекомендуется, так как они могут вызвать различные кишечные расстройства.

В медицине

И хотя яблоки не считаются официальным лекарственным средством, врачи постоянно рекомендуют яблоки к употреблению многим своим пациентам, независимо от заболеваний. Конечно, есть заболевания, при которых яблоки противопоказаны, но по большей части даже на жёстких диетах исключается большое количество фруктов и овощей, но зелёные яблоки остаются в списке разрешимых к употреблению.

При похудении

Яблочная диета – одна из самых распространённых. И это не просто так. Она действительно способствует быстрому сбросу веса в краткие сроки. Если вы хотели похудеть, но не знали как – употребляйте только яблоки в разном виде в течение двух-трёх дней.

Перед такой диетой, конечно, нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы не навредить своему здоровью. Всего несколько дней, и вы заметите, как килограммы начнут уходить.

Описание сорта и его характеристики

История сорта Синап Орловский началась в 1955 году, когда группа учёных-селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина пыталась вывести гибрид, вкусовыми качествами и внешним видом схожий с Северным Синапом, но имеющий более высокую морозостойкость.

Для этого они скрестили Северный Синап с другим, не менее замечательным видом культуры — Памятью Мичурина, в результате чего и появился этот зимостойкий сорт, занесённый в Госреестр России в 1979 году для культивирования на огромной площади нашей страны.

Деревья данного сорта потрясающе красивы, особенно во время цветения:

Описание плодов

Плоды Синапа Орловского заслуживают особого внимания:

100 г мякоти плодов содержат:

  • сахаров — не менее 9,5%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — 13,5 мг;
  • пектина — около 9%;
  • активного вещества — 190 мг.

Вкусовые качества по пятибальной системе оцениваются в 4,7 балла.

Использование

Яблоки Синапа Орловского вкусны и очень полезны в свежем виде. Благодаря ценному химическому составу, их используют в диетическом и детском питании, а также в народной медицине.

Из плодов сорта получается великолепное ароматное варенье. Из них готовят компоты, пюре, джемы и повидло. Из фруктов данного сорта выдавливают сок, их сушат и замачивают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать яблоки начинают в сентябре. Массовое созревание приходится на конец месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если плоды вовремя не снять, они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств даже тогда, когда ударят сильные морозы.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. Плодоношение деревьев наступает уже на 4 год после посадки, и с каждым годом урожайность будет возрастать. С дерева от 6-8 лет и старше собирают 150 и более килограммов ароматных плодов. С одного гектара реально собрать до 160 центнеров.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Синапа Орловского можно хранить до весны. При этом они не утрачивают ни внешнего вида, ни вкуса, что очень ценится фермерами, которые выращивают сорт в коммерческих масштабах. Плоды отлично переносят перевозку на дальние расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector