Шиповник. «ягоды» розы — красиво и полезно
Содержание:
- Как выращивать шиповник
- Сбор, заготовка и сушка шиповника коричного
- Шиповник собачий (Rosa canina)
- Уход за шиповником
- Сорта шиповника
- Свойства шиповника – вред и польза
- Литература
- Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
- Популярные сорта растения
- Польза чая из шиповника для организма
- Сбор и хранение шиповника
- Лекарственные средства, способ применения шиповника коричного и дозы
- Описание сорта
Как выращивать шиповник
Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.
Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.
Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.
Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.
06.07.19,Екатерина Романова,
Академгородок
дары леса, сушилка Другие статьи автора
- Сбор и заготовка цикория
- Перевозка живых растений в холодное время года
- Орехи в Сибири. Лещина, или фундук
(13/10/2019)
Спасибо. Думала что у нас растет только 2 вида шиповника. Теперь знаю что 3 🙂
(07/10/2019)
Спасибо за интересную статью! Как раз этой осенью планировали собрать и насушить шиповника и не нашли…((
Будем сами садить!
Сбор, заготовка и сушка шиповника коричного
Лекарственным сырьем являются плоды шиповника
Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов
Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.
Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).
В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов («Холосас»). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника
Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко — в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера — в Средней Азии и Казахстане; морщинистый — на Дальнем Востоке; собачий — особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.
Шиповник собачий (Rosa canina)
В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей — Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.
Шиповник собачий — это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения — начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность — лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.
Уход за шиповником
Обрезка шиповника
Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.
Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей
Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.
Полив шиповника
Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.
Подкормка шиповника
Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.
В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.
Сорта шиповника
Сейчас период массовой продажи саженцев. На рынке можно найти даже самые диковонные растения. Стоит потратить немного времени, чтобы найти сортовые саженцы шиповника. Они намного полезнее и урожайнее диких разновидностей.
Крупноплодный ВНИВИ Витаминный Воронцовский 1
Из первых созданных сортов шиповника были районированны только четыре: Крупноплодный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский и Российский.
Самый впечатляющий – это Крупноплодный ВНИВИ. Его плоды достигают массы 12 г, и растение с ног до головы усыпано крупными плодами. Серьезный недостаток этого сорта – огромное количество шипов.
Витаминный – отличается большим ´ содержанием витаминов, чем у сортов-конкурентов, и шипы у него расположены лишь в нижней части куста. А Российский – обладает средними плодами и хорошо приспособлен к нашему непредсказуемому климату.
Хотя эти сорта считаются вчерашним днем. Сейчас в ходу более новые: Победа, Пальчик, Яблочный, Титан, Малк и др.
Есть еще и зарубежные сорта. Они весьма крупноплодны, урожайны и неприхотливы, но по содержанию витаминов значительно уступают нашим сортам. А поэтому брать их стоит в основном ради декоративного эффекта.
Новые сорта делят обычно по толщине стенки плодов. Тонкостенные лучше всего подходят для сушки. В этом плане хорошо себя зарекомендовали сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1, Титан, Яблочный.
Универсальные сорта обладают средней толщиной стенки. Из них самые ходовые – Рубин, Багряный, Победа и Шпиль. Шпиль примечателен и тем, что у него шипы расположены только в нижней части куста. Ну а самые толстостенные плоды – у сортов Юбилейный и Глобусони. Они – лучшие для переработки в витаминные напитки и сиропы.
Примечательно, что все сорта отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням.
Свойства шиповника – вред и польза
Полезные свойства
Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.
Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.
В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.
В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.
Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.
Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания
Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.
Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.
Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.
Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.
Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.
Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
При аллергии или индивидуальной непереносимости.
Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.
Полезен ли шиповник при беременности?
Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.
Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.
Популярные сорта растения
Наибольший интерес для приусадебного садоводства представляют неприхотливые и обильноцветущие сорта.
Название сорта | Описание растения | Цветки | Плоды | Мякоть |
«Альба Медиленд» | Почвопокровный сорт с темно-зелеными и блестящими листьями | Сложного строения, белого окрашивания, относительно крупных размеров | Средних размеров, яркого-красного окрашивания | Достаточно сочная |
«Плетистый Айсберг» | Плетистое среднерослое растение | Махровые, снежно-белого цвета, среднего размера | Округлой формы, красновато-коричневого окрашивания | Относительно плотная, со средним количеством семян |
«Суавеоленс» | Сортовой шиповник, пригодный для масштабных композиций | Махрового типа, белого окрашивания, среднего размера | Округлой формы, коричнево-красного окрашивания | Относительно плотная, со средним количеством семян |
«Невада» | Средней силы роста, до 2 м высотой, компактные кусты с относительно обильной облиственностью | Полумахровые цветки белого окрашивания с тонким ароматом | Крупные и красивые, оранжево-красного цвета, среднего размера | Недостаточно сочная |
«Овал» | Куст высотой 1,2-1,5 м | Белого цвета, диаметром не более 6-8 см | Округлые, красные, массой около 12 г | Мясистая, сочная и сладкая |
«Победа» | Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, компактный | Белые с легким розоватым оттенком, крупных размеров | Овальные, темно-красного цвета, средней массой до 2,5-2,7 г | Очень сочная и сладковатая |
Саженцы шиповника белоцветного, как и любого другого, лучше всего приживаются при осенней посадке. Специалисты рекомендуют высаживать растение в октябре или ноябре.
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушения почечной деятельности.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
Сбор и хранение шиповника
Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.
Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).
Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.
Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.
Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Лекарственные средства, способ применения шиповника коричного и дозы
Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг. %. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.
Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно. Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость Носа на 20-30 мин.
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.
Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника собачьего и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Холосас обладает желчегонным и гиполипидемическим свойствами. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускается во флаконах по 250 мл.
Каротолин (Carotolinum) — маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).
Отвар корней шиповника: 40 г. измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
Отвар лепестков шиповника: 100 г. сырья заливают 200 мл. воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Описание сорта
Яблочный шиповник относится к семейству Розовых. Существует несколько названий этого кустарника — яблочная роза, волосистый или мохнатый шиповник, Rosa villosa L.
Такое название он получил благодаря плодам, которые имеют плоско-округлую яблочную форму. Ягоды достигают в весе 13 г. Сначала они желтеют, потом начинают краснеть по бокам. Вкус ягод — сладко-кислый. Созреваю в конце августа или начале сентября. У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод. Кусты — пряморослые, небольшого размера. Начинают цвести в мае – июле на протяжении двадцати дней.
Наиболее распространённые места обитания этого сорта — в Южной и Западной Европе, Скандинавии, Центральной Сибири, на юге России, Востоке. Шиповник имеет небольшую чувствительность к низким температурам и может обмерзать при сильных морозах, но к лету можно ожидать появления новых молодых побегов.