Шиповник: ботаническое описание, уход и выращивание

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Размножение шиповника

Размножение производится:

  • семенами;
  • саженцами;
  • корневыми отводками.

Выращивание семенами

Собирают семена для посадки в конце лета, когда их оболочка еще мягкая, поэтому они будут быстрее прорастать. Лучшим временем для посадки является осень, хотя некоторые садоводы высаживают семена и весной. Высаживают шиповник обычно рядками в подготовленный грунт. Сверху присыпают торфом и опилками. Если посадку выполняют весной, то тогда на рядках делают каркасы из жесткой проволоки и накрывают их полиэтиленовой пленкой. Как только на ростках появляются по второму листочку, то проводят их пересадку на новые места.

Посадка саженцев

Саженцы лучше всего приживаются осенью. Предварительно выкапывают лунки глубиной 30 см, а ширину делают такой, чтобы корни свободно поместились в яме. Предварительно вносится органическое удобрение из компоста и перегноя. Саженцы подрезают, чтобы толстые ветки были не больше 10 см. Корневая система обрабатывается глиняной смесью. Помещать саженец в лунку следует так, чтобы шейка корневища была заглублена на 5—8 см.

Если вы совершаете посадку с целью сформировать живую изгородь, то расстояние между саженцами не должно быть больше 0,5 м. Если цель посадок состоит в получении урожая, то это расстояние увеличивается.

Размножение отводками

Обычно этот способ применяется для сохранения свойств материнского куста, особенно если он дает высокий урожай. Производят эту процедуру ранней весной или поздней осенью. Для этого выбирается отводок высотой от 25 до 40 см и отделяется острой штыковой лопатой от материнского куста. Далее совершается такая же посадка, как и саженцев. Есть еще один способ размножения отводками — без отделения от основного куста. Для этого выбранный экземпляр постоянно поливают и окучивают, пока не образуются придаточные корни. На следующий год производят отделение и пересадку молодого растения.

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Размножение

Шиповник можно размножить следующими способами:

  • черенками;
  • отпрысками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • семенами.


Схема размножения черенками

При выборе способа разведения следует принять во внимание некоторые моменты:

  • Черенки шиповника рекомендуется укоренять в торфяно-песчаной смеси, приготовленной в пропорции 1 к 3.
  • Надежный и простой способ – размножение отпрысками (корневой порослью). Весной или осенью их нужно откопать, отделить от материнского куста и сразу пересадить на постоянное место. При таком способе полностью сохраняются признаки сорта.
  • При размножении семенами утрачивается часть свойств материнского куста. Поэтому этот способ не подходит, если необходимо получить идентичное растение.
  • Ягоды на семена нужно срывать немного недозревшими. Дело в том, что оболочка семян в это время достаточно мягкая и их всхожесть выше. В середине осени их высеивают в землю на глубину 2-3 см на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем обильно поливают и мульчируют опилками. Семена шиповника прорастают довольно тяжело. Первые ростки появятся весной следующего года.
  • Отводки получают от дуговидных или горизонтальных побегов. Их нужно пригнуть к земле и прикопать. Почва в этом месте должна быть всегда увлажненной.
  • Шиповник легко размножать делением куста. Лучше всего подходят растения 5-6 лет. Куст выкапывают, корень делят на 3-4 части, на каждой из них должно остаться не менее 2 ростков.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды. Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Классификация шиповника

По срокам созревания

Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.

  • Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
  • Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».

По региону произрастания

При выборе вида приобретают районированные сорта.
В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.

  • Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
  • Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».

По степени декоративности

Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:

  • Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
  • Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.

По сортовым характеристикам

Сортовые отличительные черты различных представителей.
Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти.
Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»).
В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые.
По форме и высоте куста:

  • Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
  • Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.


Плоды различаются по форме:

  • С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
  • Продолговатыми: Сорт «Луч».
  • Грушевидной формы: «Багряный»

По расположению шипов, их форме:

  • Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
  • У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.

Особое место среди всех видов культуры занимают декоративные растения. Они отличаются крупными, иногда махровыми цветками, большими плодами необычного цвета («Maxima»). Востребованы кустарники плетистые («Плетистый Айсберг»).
Для дизайнерского оформления сада часто используется шиповник колючейший. Сорт «Альба Медиленд» (цветет дважды за лето), «Титан»
Шиповник морщинистый с успехом высаживается вместо изгороди. Сорта «Ханза».
Из отечественных сортов отличными декоративными качествами отличается «Царица Севера». Адаптирован сорт к суровым условиям северных районов.
Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.

↑ Происхождение и ареал распространения

Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.

Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.

Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.

По побегам

Королеву цветов от шиповника очень легко отличить по побегам. У благородного растения они красно-бордового цвета, которые впоследствии могут зеленеть. А у дикого представителя семейства в молодом и зрелом возрасте они всегда неизменно зеленые. Опытные любители королевы цветов говорят, что у некоторых шрабов и плетистых представителей розового вида тоже бывают зеленые побеги. Тогда нужно смотреть на цветок и листок.

Розу от шиповника можно отличить как по побегам, так и по листьям. Листья у обоих представителей семейства розоцветных разные, как и разное их количество на сложном листе. У шиповника на веточке всегда семь листочков.

У розы же стандартно должно быть от трех до пяти. Но и тут есть исключения из правил. В новых сортах декоративной культуры количество листов более пяти указывает на их хорошую зимостойкость, поэтому могут встречаться сорта, у которых в сложном листе будет семь и более листьев. Также более пяти листьев бывает у плетистых сортов.

Поэтому далее, чтобы разобраться, нужно посмотреть, какие листья у розы. По размеру они больше и по цвету насыщенно зеленые, темные, иногда даже бывают с бордовым оттенком, как будто глянцевые. А у дикого представителя вида они мелкие, иногда с маленькими шипами, по цвету — ярко-зеленые и скорее матовые, чем глянцевые.


Два растения отличаются еще и шипами. У розового куста они большие, редкие, а у шиповника — мелкие и частые.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

Плоды шиповника

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь. 

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.

  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.

  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector