Какую выбрать траву для посадки газона: все, что нужно знать, плюс, примеры на фото

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым

Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

  • Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение

Основные характеристики

В ландшафтном дизайне есть особый класс трав, которые либо совсем не цветут, либо цветут незаметно. Это декоративные травянистые растения. Некоторые настолько эффектно смотрятся, что уже невозможно представить без них современную клумбу или палисадник. Травянистых в природе великое множество. Только на территории России их насчитывается около 18000. Но конечно же, далеко не все травы можно отнести к группе декоративных.

Классификация травянистых растений

Травянистые классифицируются по различным критериям. Но наиболее удобной считается группирование растений по сроку жизни. Их примеры:

  • Однолетники после завершения вегетации или цветения и плодоношения, отмирают полностью, без возможности возобновления роста. Размножаются такие растения исключительно семенами.
  • Двулетники проходят цикл жизни за два года. В течение первого сезона у них развиваются побеги и корень. В конце вегетации стебель у них отмирает точно так же, как и у однолетних, но подземная часть выживает, чтобы в следующем году дать цветоносный побег. Полное отмирание наступает по окончании цветения.
  • Многолетники отличаются от двулетних наличием корневища, луковиц или клубней, которые имеют более длительный срок возобновления. Но их надземные побеги точно так же отмирают, когда заканчивается период вегетации. Через год под воздействием тепла из живой ткани прорастают новые корни и молодые ростки.

Основные характеристики [ править | править код ]

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата: лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из почек возобновления, которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Фауна

Травянистые сообщества во всех своих формах поддерживают существование огромного количества млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Типичные крупные млекопитающие включают голубых гну, американских бизонов, гигантских муравьедов и лошадь Пржевальского.

Имеются свидетельства того, что поведение животных и их передвижение оказывают сильное влияние на травянистые сообщества. В качестве примеров можно привести миграцию стад антилоп, вытаптывающих растительность, и африканских слонов, поедающих ростки акации до того, как растение получает шанс вырасти во взрослое дерево.

Размер трав

Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.

В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах (Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 м. Есть и отдельные рекорды: Живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) — 2,86 м; Полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; Марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.

Склонностью к гигантизму характеризуются многие представители зонтичных (Apiaceae), злаков (Poaceae), астровых (Asteraceae).

Некоторые травянистые растения вырастают довольно большими, например, растения рода Musa, к которому принадлежат разные виды бананов.
Банан — самое высокое и мощное травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту, часто принимаемое за дерево. Однако его мощный стебель не является стволом. По другим данным (если степень одревеснения не считать ключевым признаком) — наиболее высокими травами являются некоторые бамбуки. Их стебель — соломина — может достигать высоты 35 метров.

Применение в народной медицине

Голокучник обладает лечебными свойствами (противовоспалительным, антигельминтным, антисептическим, болеутоляющим и др.), поэтому растение используется в народной медицине и ветеринарии.

Лекарственными считаются корневища и листья папоротника. В растении содержатся стероиды, воски, каротиноиды, филиксовая и флаваспидовая кислоты, альбаспидин, аспидинол и т.д.

Корневища выкапываются в начале весны или поздней осенью. Корни очищают от земли, сухих веточек, разрезают на части и высушивают. Сырье обрабатывается в специальных печах при температуре +40 °С или сушится в хорошо проветриваемых посещениях. Хранится материал не более 1 года, т.к. со временем теряет лечебные свойства.

Отвар голокучника также применяют в качестве ранозаживляющего средства при порезах, язвенной болезни.

Корневища папоротника в виде водного отвара используют в качестве противоглистного состава и средства от мигреней. Настойка голокучника рекомендована при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нефритах.

Чистотел большой

Многолетнее растение достигает высоты почти в метр. У чистотела прямые и разветвленные стебли с листьями, верхняя сторона которых зеленая, а нижняя – сизая. Травянистые растения, примеры которых были приведены выше, цветут достаточно неприметно. Совершенно другое дело – чистотел. У него появляются яркие желтые цветки, располагающиеся зонтиками. Плоды представляют собой стручковидные коробочки со множеством семян. В любой части растения содержится оранжевый сок. Чистотел цветет с мая по август, а плоды появляются в июле. Встретить растение можно у дорог и жилищ, в канавах, заброшенных парках и в садах. Его используют в ветеринарии и медицине, а также в качестве инсектицида: порошком из чистотела можно защищать культурные посадки от садовых жуков. Сок применяется для выведения кожных наростов, а трава – для окраски шерсти в желтые и красные тона. Если все травянистые растения, примеры которых были приведены выше, можно употреблять в пищу, то чистотел является ядовитым. Не подходит он и для кормовых целей.

Виды травяных садов

Существует множество различных видов травяных садов и множество способов их использования, каждый со своим характером и харизмой.

Кулинарный сад

Состоит из травянистых растений, используемых в приготовлении пищи. Большинство из них выращивается в контейнерах, хотя их можно выращивать и в саду. Он может содержать:  шалфей, петрушку, тимьян, розмарин, орегано и другие.  Такие травы традиционно выращиваются в контейнерах, обычно с легким доступом к кухне.

Ароматический травяной сад

Ссостоит из травяных растений, которые отлично известны своим ароматом и используются для создания букетов, ароматерапии или для приготовления ароматических свечей. Он может содержать травы, такие как: Лаванда, Базилик, Герань, Мята, Чабрец и др.

Травяной чайный сад

Как правило, на клумбы или грядки в таком саду высаживают такие травы, как Ромашка, Анис, Иссоп и разнообразные сорта Мяты, из которых можно варить вкусные и полезные чаи.

Лекарственный травяной сад

Включает в себя травы, используемые для лечения в домашних условиях. Это травянистые растения, такие как Женьшень и Ромашка, Лаванда и Эхинацея, Тысячелистник, Чабрец и другие.

 Декоративные травяные сады

Ценятся за их красивые цветы и необычную форму текстуры. Такой сад может содержать травы южных широт, такие как Шалфей, ароматная Лаванда, Орегано и Мирт.

Самый популярный вид дизайна травяного сада состоит из разновидностей травянистых растений, некоторые для приготовления пищи, некоторые для аромата, некоторые для красоты, а некоторые лекарственные. С таким количеством трав не стоит вопрос, что является травяным садом, а скорее тем — что растет в вашем травяном саду?

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы. К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

  • Растения, которые человек использует для лечения. Из них люди готовят лечебные отвары и настои, с ними заваривают чай, обладающий лечебными свойствами. Примеры таких – подорожник, девясил, мать-и-мачеха, одуванчик;

  • Красивые цветы, которые приносят человеку эстетическую пользу. Из них можно сделать оригинальные букеты и цветочные композиции. К таким относятся разнообразные лесные цветы;
  • Травы и цветы, которые являются хорошими медоносами, например, клевер;
  • Съедобные корешки и травы, которые люди употребляют в пищу. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Главное – собирать их не вдоль дорог, а в лесу или в поле. Наиболее яркие примеры зеленого подножного корма –дикий щавель, сныть, крапива двудомная.

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники. Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Характеристика

Начиная описание данного растения, важно отметить, что оно представляет собой гибрид ягодного и остроконечного тисов. Удивительное растение, которое вывели селекционеры из США в начале прошлого столетия, имеет ряд особенностей

  • Хвоя окрашена в оливковый тон с зеленоватым отливом. Под действием прямых солнечных лучей иголки приобретают красноватый оттенок.
  • Побеги устремлены вверх.
  • Иголки на ветвях расположены двухрядно.
  • Дерево плодоносит ежегодно. Плоды не похожи на шишки, а больше напоминают ягоды, семя которых скрыто массивным околоплодником.
  • Созревание семян происходит к концу летнего периода, началу осени.
  • Тис средний отлично переносит тень и не требует тщательной обрезки. Придать желаемую форму кроне дерева достаточно легко.

Тис средний известен своей отличной засухоустойчивостью. Кроме того, растение стойко переносит низкие температуры. Вечнозеленые хвойники прекрасно произрастают в средней полосе России, а также в южных районах.

Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений

Дата добавления: 2013-08-04

Борщевик. Большое травянистое растение достигает высоты до двух, а иногда и более метров. При этом листья могут быть до 1,5 м. Толщина стебля около земли 5-10 см. Содержит в высушенной зеленой массе до 24 % белка, до 50 % безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара, до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.

Крапива. На территории нашей страны имеется около 10 видов крапивы. Для питания используются крапива двудомная, крапива жгучая, крапива узколистная, крапива коноплевидная и плосколистная. Используются в основном листья. Содержит большое количество витамина С (от 20 до 600 мг% в зависимости от сорта и времени сбора), до 8 мг% каротина (почти столько же, как и в моркови), около 1 мг% витамина К, витаминов группы В, а также железа (до 40 мг%), меди (1 мг%) и других кроветворных микроэлементов. По содержанию белков крапива богаче многих других овощных культур (в свежей — около 3 %, в сухой — 15-20%). В сухом веществе крапивы содержится до 5 % жира, до 4 % кальция и довольно много клетчатки (10-20%).

Лопух — репейник. Представлять это растение никому не надо. Корни лопуха содержат до 45 % углевода инулина, полезного при диабете, много крахмала, поэтому из него можно готовить повидло, варенье без добавления сахара. Содержание витамина С достигает 50 мг%, железа — 35 мг%. Съедобными являются все части лопуха.

Медуница. Многолетнее травянистое растение. Листья шершавые, яйцевидные, вытянутые, заостренные. Окраска цветков от розовой до синевато-фиолетовой в зависимости от периода развития цветка. Растет на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежником. В питании используются листья, которые содержат дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин и витамин С, а также железо, кремний, йод и другие микроэлементы.

Одуванчик. Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья содержат довольно много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ — железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40 % углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам. Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. Четвертый способ: без предварительного вымачивания и отваривания листья мелко нарезают, перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15-20 минут салат считается готовым к употреблению. Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные, овощные супы и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд делает их более полезными.

Подорожник. Это широко распространенное растение. Подорожник большой имеет зеленые листья с четкими дугообразными 5-9 жилками, переходящими в черешок. Когда лист срывают прочные жилки вытягиваются. Плоды — многочисленные коробочки. Семена мелкие, бурого цвета. Один экземпляр подорожника дает за сезон 8-60 тыс. семян. Содержит витамин С (30 мг%), каротин (20-40 мг%), витамин Р (10-20 мг%), много дубильных веществ и углеводов (маннита и сорбита). В питании используются листья.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3207

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

  • Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.

  • Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
  • Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения

Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

  • Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
  • Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
  • Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
  • Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.
  • Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.

  • Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
  • Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких — это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • красная щетка (родиола четырехлепестная);
  • расторопша;
  • золотая розга;
  • солянка холмовая;
  • копеечник;
  • боровая матка (ортилия однобокая);
  • вероника черная;
  • лапчатка белая;
  • василисник малый;
  • чина приземистая;
  • кровохлебка;
  • календула обыкновенная;
  • донник лекарственный;
  • аир;
  • ястребинка зонтичная;
  • алтей лекарственный;
  • арония черноплодная;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

Осот болотный

Перечисляя травянистые растения, фото которых легко узнает каждый, стоит назвать этот вид. Осот представляет собой многолетник, способный вырастать до двух с половиной метров в высоту. В растении содержится млечный сок. Осот отличается небольшим мощным корневищем и стреловидными листьями. Его соцветия напоминают корзинки, располагающиеся на самом верху стебля. Их отличает желтая окраска. Плоды, которые созревают к августу, выглядят как четырехгранные семянки. Встретить осот болотный можно на берегу водоема, вполне соответственно названию — у болота, в зарослях кустарника на влажной почве, а также в поймах рек: на таких территориях растения можно заметить в траве, у дороги или в канаве.

Биоразнообразие и сохранение травянистых сообществ

Травянистые сообщества, доминирующие в виде диких растительных сообществ («немелиорированные травянистые сообщества»), можно назвать природными или ‘полуприродными’ средами обитания. Большинство травянистых сообществ в условиях умеренного климата являются ‘полуприродными’. Хотя их растительные сообществами являются естественными, их поддержание зависит от антропогенной деятельности, такой как низкоинтенсивное земледелие, которое поддерживает эти травянистые сообщества благодаря выпасу скота и режиму скашивания. Эти травянистые сообщества содержат многие виды диких растений: травы, осоки, камыши и другие травянистые растения. Более четверти растений травянистых сообществ американских прерий и низменных природных лугов Великобритании в настоящее время относятся к редким, и в равной степени существует угроза для связанной с ними дикой флоры. Природное разнообразие растений «немелиорированных травянистых сообществ», как правило, ассоциируется с богатой фауной беспозвоночных животных. Есть также много видов птиц, которые являются «специалистами» по травянистым сообществам, например, бекасы и дрофы. Обрабатываемые улучшенные человеком травянистые сообщества, которые доминируют в современных интенсивных сельскохозяйственных ландшафтах, как правило, беднее дикими видами растений из-за того, что природное разнообразие растений было уничтожено в результате возделывания земли человеком, и вместо диких растительных сообществ внедрены монокультуры культивированных сортов трав и клеверов, такие как райграс и белый клевер. Во многих частях мира «немелиорированные травянистые сообщества» являются одними из наименее угрожаемых мест обитания, они являются целью приобретения для групп по сохранению дикой природы, или предназначены для специальных грантов землевладельцам, по которым рекомендуется управлять ими соответствующим образом.

Значение и применение трав

Пряная зелень (тимьян, орегано, розмарин)

Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных.

По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии, лечебные, используемые в религиозных обрядах, используемые в быту.

В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй, добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус. К ним относятся такие травы, как укроп, петрушка, тмин, мята, базилик, чеснок.

В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс. К лечебным растениям относятся: ромашка, мята, шалфей, календула, подорожник, лаванда, полынь и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector