Тыква обыкновенная

Факты об овоще

Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.

  1. Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.
  2. Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.
  3. Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.
  4. Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.
  5. Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.
  6. В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.
  7. В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.
  8. Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.
  9. Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.
  10. Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.
  11. Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.
  12. Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.
  13. Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.
  14. Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.
  15. Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.
  16. Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.
  17. В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.

Экзотические

Цуккини

Это итальянская разновидность кабачка, которая была выведена специально для употребления в пищу. Обобщенно можно сказать, что цуккини – ничто иное, как универсальный кабачок. В плодах нет семян, кожура более мягкая и податливая, мякоть обладает нежным, насыщенным вкусом.

Горлянка

Одна из разновидностей тыквы. Характерная особенность – очень широкое применение. Начиная от использования в кулинарии (в незрелом состоянии), до изготовления из кожуры сосудов и музыкальных инструментов (из-за крепкой одеревеневшей кожуры).

Горлянка выращивается преимущественно в теплых странах Африки, в Китае, Средней Азии, Индии.

Чайот

Вид Тыквенных родом из стран Центральной Америки. Сегодня практически весь производимый для мира чайот выращивается на территории Коста-Рики.

Это растение было известно еще ацтекам и майя. В пищу они употребляли его практически полностью: цветы, побеги, стебель и, естественно, сами плоды.

Применение тыквенных

Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.

В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.

Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.

В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.

Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.

Ботаническое описание

Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Bryonia dioica Jacq., 1774.

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.

Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем. Формула цветка: ∗K(5)C(5)A(5−3)G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(5-3)}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}} (∗K(5)C(5)A(2)+(2)+1G{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(2)+(2)+1}\;G_{0}}; ∗K(5)C(5)AG(5−3¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{0}\;G_{({\overline {5-3}})}})

Плод — многосемянная тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.

В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.

Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цуккини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей.

Что содержится в тыквенных овощах

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

14 кКал

Белки — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Тыква

22 кКал

Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кабачок

27 кКал

Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

19,4 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.

Витамины РР, В1, В2, С.

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г.

Арбуз

32 кКал

Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г.

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%.

Мякоть содержит 5,5 — 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Дыня

35 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Пищевые волокна — 0,9 г.

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.

Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Клубника отличие от земляники. В чем разница между клубникой, викторией и земляникой?

Урожай для садовода – радость и гордость, ведь в этот момент можно увидеть плоды своего труда. А если эти плоды – сладкие вкусные ягоды, то становится вдвойне приятней. Самые распространённые в нашей стране ягоды – клубника и земляника, часто еще употребляют название «Виктория». Но многие садоводы даже не знают разницы между этими на первый взгляд похожими ягодами. Так в чем же различие?

История возникновения растений

Человеческое внимание земляника завоевала уже много веков назад, в России ее массовая культивация в садах началась в 14 веке. Клубникой изначально назывался вид земляники с названием «земляника зеленая»

Она отличается ягодами круглыми по своей форме, благодаря им клубника и получила свое название – ягоды похожи на клубочки. В процессе культивации этой клубники в садах немного позже получили гибрид зеленой земляники и земляники лесной, получив при этом ароматную клубнику мускатную (мускусную).

Отметив отличные вкусовые качества данного вида земляники, по царскому указу клубнику стали выращивать в российских садах наряду с лесной земляникой.

А вот Виктория появилась относительно недавно, в 18 веке, когда в Европе произошло случайное скрещивание 2 видов земляники – чилийской (завезенной из Южной Америки) и виргинской, которая на тот момент успешно культивировалась в Европе. В процессе скрещивания получились на удивление большие ягоды, отличающиеся ярким ароматом. Именно этот первый гибрид был завезен в Россию и был назван «Виктория» в честь британской королевы. Викторию также относят к ананасовой землянике.

С той поры прошло уже много времени и селекционеры вывели огромное количество различных сортов земляники, но многие садоводы зачастую употребляют название «Виктория» для всех видов произрастающей в саду клубники и земляники, что в корне неправильно.

Основные характеристики

Земляника является многолетним растением, достаточно морозостойким и легко культивируемым в любом климате. Землянику относят к семейству розоцветных. С учетом сортов, выведенных селекционерами, земляника насчитывает более 150 сортов. Родиной этой ягоды является Восточная Азия, откуда она распространилась в Европу и Америку.

Земляника имеет ползучие побеги, которые называют «усами», они очень легко укореняются. Корневая система не глубокая – около 30 сантиметров. Листья сложной формы, находятся на черешках длиной до 10 сантиметров. Максимальную пышность имеют кусты клубники (земляники мускусной), их высота достигает 30 сантиметров, самый маленький куст имеет равнинная земляника, размеры которой достигают лишь 10 см. Цветение белыми некрупными цветками с мая по июль (до момента созревания первых плодов). Ягоды имеют тип «многоорешков» с многочисленными семенами на поверхности. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-красного.

Общие черты

Химический состав ягод садовой клубники и садовой земляники практически идентичен. Они состоят более чем на 90% из воды, в своем составе имеют большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Таким образом, спорить о том, какая из этих двух ягод приносит больше пользы организму не приходится.

Содержание витамина C в ягодах клубники и земляники очень высокое, что делает их необычайно полезными для стимулирования защитных возможностей организма, а также крайне полезно для сердечно-сосудистой системы. Витамин А полезен для кожи и здоровья глаз, витамины группы B отвечают за стрессоустойчивости и регуляцию нервной системы. Такие микроэлементы, как калий, магний и натрий регулируют работу сердца, кальций и фосфор полезен для костей и зубов, пектины положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенная, или твердокорая, тыква (Cucurbita pepo L.), являясь ее разновидностями: кабачок — var. giraumontia Duch., патиссон — var. patisson Duch. (Филов, 1960).

Кабачок в СССР выращивают повсеместно, но на небольших площадях, а патиссон культивируют в очень ограниченных объемах. В южных районах страны кабачки выращивают для кормовых целей и для промышленного консервирования (и кабачки, и патиссоны), а в центральных и северных районах — для домашнего приготовления и консервирования. Используют плоды кабачка в виде 7-12-дневной завязи как в домашнем хозяйстве, так и в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования и потребления в жареном виде. Патиссоны используют в виде 3-5-дневных завязей главным образом для маринования и засолки, так же как и огурцы, а 7-10-дневные завязи — в домашней кулинарии.

Растения кабачка и патиссона однолетние, обычно кустовой формы (имеются и длинноплетистые). Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические (рис. 17, 1), иногда слегка изогнутой формы. Кора плодов в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы (рис. 17, 2), белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Патиссон и особенно кабачок — скороспелые культуры. При благоприятных условиях их всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 40-60 дней, а до физиологической — 100-120 дней, у патиссона — соответственно 45-85 и 100-120 дней.

Кабачок и патиссон теплотребовательные культуры, но первый более устойчив к холоду. Семена кабачка начинают прорастать при 8-9,5°С, а патиссона — при температуре 13-14 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений обеих культур 25-27 °С, минимальная — 12-15 °С. Заморозков эти культуры не переносят. Растения кабачка могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 °С.

К засухе растения этих культур довольно устойчивы, по поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. Обе культуры требовательны к освещенности, а также к плодородию, особенно к наличию органического вещества в почве.

Распространение тыквы

О значении и пользе тыквы было известно издревле. Фрагменты археологических раскопок повествуют, что человечество использовало ее задолго до нашей эры, около 5-7 тысяч лет тому назад. Антропологи обнаружили в погребениях перуанских индейцев тыквенные семена. Жители древних империй, Греции и Рима, из высушенных плодов изготовляли сосуды для жидкостей. В государстве инков высоко ценили ее вкусовые качества и регулярно добавляли в различные кушанья. В Поднебесной стране она служила превосходным материалом для изготовления праздничных и ритуальных чаш.

Принято считать, что тыква начала свое путешествие из Центральной и Южной Америки, однако экспедиция академика Н. И. Вавилова ставит под сомнение этот факт. В 1926 году исследователи обнаружили на севере Африки дикую мелкоплодную тыкву. Есть предположения, что изначально она была родом из Святой земли, поскольку упоминания о ней встречаются в Ветхом Завете Библии.

В Российском государстве тыква появилась только в XVI веке. По всей вероятности, она была доставлена персидскими купцами в Дербент и Астрахань вместе с остальным товаром.

Виды тыквы

На сегодняшний день семейство тыквы представлено более чем двумя десятками видов (16 дикорастущих и 5 культурных), имеющих самые разные конфигурации и оттенки. Помимо ярких внешних данных, они отличаются друг от друга формой края нижнего листа, женскими и мужскими цветками, семенами и характером плодоножки. Встречаются настолько исключительные сорта, что визуально не сразу можно понять, что это тыква. В России из пяти окультуренных видов взращивают только три: мускатный, крупноплодный и твердокорый. В последнее время стала расти популярность декоративной тыквы.

Мускатная тыква являет собой продолговатый плод с желто-коричневой окраской, на котором нередко наличествуют зеленые продольные полосы. В отличие от других видов, она имеет тонкую кожицу и более требовательна к температуре. Ее сорта представлены следующими подвидами: индийский, североамериканский, японский, колумбийский, мексиканский и туркменский. Последний выращивается в южных регионах России. Мускатная тыква признана самой вкусной и питательной.

Крупноплодная тыква – это один из холодостойких видов, который отличается высоким содержанием сухого вещества. Крупные плоды достигают веса более 100 килограмм и умудряются сохранять свои потребительские качества в течение 9 месяцев. Вид делится на 4 подвида: старосветский, американский, длинноплетистый и китайский. Культура возделывается во многих регионах России, отдельные сорта выращиваются в северных районах.

Твердокорая тыква является общепризнанной любимицей огородников-садоводов и распространена повсеместно. Небольшие плоды имеют ранний срок созревания, в отличие от крупноплодных, которые убираются перед самыми заморозками. Сорта твердокорой тыквы представлены подвидами: дикорастущий, декоративный, короткоплетистый и длинноплетистый.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Основные характеристики

В природе тыква образует собственное семейство. Растение однолетнее. За один сезон получают и плоды и семена. Семечки используют для еды, для получения масла, которое часто входит в состав БАДов, косметических средств. Все разновидности разделяют на 3 группы:

  • для употребления в пищу выращивают столовую разновидность. Она отличается сладкой мякотью и семечками, с повышенным содержанием жира;
  • овощи дают домашнему скоту и птице. Для животных выращивают кормовые сорта. Мякоть сочная, с повышенным уровнем клетчатки и каротина, но с пониженным содержанием сахарозы;
  • для украшения подворья и домашнего интерьера выращивают декоративные сорта. Плоды отличаются оригинальной формой и расцветкой.

Растение травянистое. Оно образует короткий, стержневой корень, который формирует мощную мочку. Стебель длинный, может достигать 10 м в длину. Он стелется по земле, удерживаясь усиками за грунт или за другие растения.

В местах прикрепления к грунту стебель выпускает корни. Усики длинные, закручены в спираль. Они вырастают из пазух листьев.

Листья объёмные, широкие, в диаметре более 30 см. Пластина образует 5 лопастей с резными краями. Оттенок зелёный. Поверхность листьев и стебля покрыта мелкими колючими ворсинками.

Они имеют защитную функцию растения от насекомых и от грибковых заболеваний. В мякоти листьев отмечается высокий уровень аскорбиновой кислоты. Из них готовят отвары, используют в народной медицине.

Цветки одиночные, располагаются по всему стеблю. Они однополые. На одном растении формируются цветки с мужскими и с женскими клетками. Они имеют одинаковую форму, но длина плодоножки различается. У мужских цветков она выше.

Цветки требуют опыления. Обычно оно происходит с помощью пчёл. При выращивании культуры в тепличных условиях прибегают к искусственному опылению. Тыква является хорошим медоносом.

Цветки имеют форму колокольчика, образуют 6 лепестков. Диаметр колокольчика до 8 см. Поверхность лепестков и плодоножки покрыта жёсткими волосками.

Тыква – это плод, который начинает формироваться после периода цветения. У столовой и кормовой разновидности плод крупный, шаровидный, овальный или цилиндрический. У декоративной культуры тыквина может иметь удлинённую цилиндрическую форму или кубышку.

Внешняя оболочка плода плотная, жёсткая, задеревенелая. Поверхность ровная, гладкая или ребристая. Цвет может быть серым или оранжевым. У декоративных плодов кожура может иметь цветные оттенки. Внутри мякоть оранжевого или жёлтого цвета.

Её употребляют в пищу. Из неё готовят каши, гарниры, салаты, десерты, используют для выпечки. Мякоть сочная и сладкая. Уровень сахарозы более 11%. Из мякоти получают полезный сок.

Семена у тыквы крупные, имеют овальную или листовидную форму. Длина 3 см, ширина 1 см. Сердцевина заключена в плотную, толстую оболочку. Семена используют для еды. Селекционеры вывели специальные сорта голосемянных овощей, чтобы упростить их обработку.

В сердцевине содержится 40% жира. Она отличается противовоспалительным свойством. В ней содержится кукурбитин. Это аминокислота. Её используют для приготовления лекарств от гельминтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector