Тыква мускатная жемчужина: описание, посадка и уход

Содержание:

Как бороться с болезнями и вредителями тыквы

Сладкая мускатная тыква нравится не только людям. При несоблюдении правил выращивания и севооборота на участке растения поражаются паутинным клещиком, а также бахчевой тлей.

Поэтому необходимо:

  • высаживать растения по схеме, избегая загущенных посадок;
  • регулярно пропалывать грядки;
  • рыхлить землю.

При обнаружении вредителей придется использовать специальные препараты, которые приобретают в специализированных магазинах. Из народных средств рекомендуются:

  • мыльный раствор (на ведро воды берут 200 граммов стружки хозяйственного мыла);
  • настой полыни.

Большой урон могут нанести слизни, которые обычно появляются в дождливые и прохладные дни. Эффектно применять против них обработку растений золой, табачной пылью, опрыскивать растения настоями ромашки, полыни, чеснока.

Из болезней наиболее опасными являются:

  • белая гниль (помогает обработка раствором медного купороса);
  • бактериоз (для профилактики используют обработку хлорокисью меди).

При белой гнили также можно поспать поврежденные участки толченым древесным углем, известью пушонкой.

Сбор урожая

1. Мускатную тыкву лучше всего собирать в сентябре. При уборке в солнечную сухую погоду тыква может храниться около года. Популярен метод дозревания тыквы, это когда плоды тыквы лежат в тепле, и чем-то укрыты, они должны быть в светлом помещении, но чтобы не попадали солнечные лучи.

2. Крупноплодную тыкву убирают также осенью, когда начинает сохнуть плодоножка и твердеть кора. Зачастую, крупноплодная тыква не вызревает, происходит это уже при ее хранении. После уборки тыквы необходимо с неделю подержать ее в тепле, чтобы испарилась излишки влаги, а мякоть запасла больше сахаров.

Уборку мускатного сорта начинают в середине-конце сентября. Если к этому времени овощ еще не дозрел, все равно смело срывайте его. Тыква «дойдет» самостоятельно, через 20-60 дней достигнув пика зрелости. Мякоть станет сочной и мягкой, нальется ярким оранжевым цветом. При уборке срезайте плодоножку так, чтобы на овоще оставалось около четырех сантиметров.

Многие хозяйки используют тыкву в приготовлении выпечки и сдобы. Например, делают тыквенный пирог с корицей, или пекут пирожки из тыквы и яблок. Также популярен тыквенный крем-суп, который подают в ресторанах по всему миру.

лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Болезни и вредители

Тыква Жемчужина – относительно устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт. Во второй половине лета овощеводы сталкиваются с такими проблемами как мучнистая роса или серая гниль. Чтобы избежать проблем, стоит обработать семена перед посадкой противогрибковыми препаратами, а также провести 1-2 обработки в начале вегетации. Если заболевание проявилось после образования плодов, будет достаточно удалить поврежденные листья и опрыскать кусты фунгицидами.

Из вредителей растениям угрожают тля, трипсы, паутинный клещ. В зависимости от степени распространения вредителей с ними борются при помощи инсектицидов или народных средств, типа опрыскивания растений раствором хозяйственного мыла или мульчирования гряд древесной золой.

Выращивание тыква Улыбка: подготовка почвы, посадка, уход

Подготовка почвы

Полезная статья: Как улучшить качество и состав почвы в огороде

Важно! При высоком уровне кислотности в почву вносят подкормки, удобрения. В результате она должна стать рыхлой

В качестве веществ, снижающих кислотность, применяют доломитовую муку, торф, песок.

Крупноплодная тыква Улыбка — видео

Рассада тыквы Улыбка получается готовой к высадке в открытый грунт спустя 21 день после посева семян
Полезно знать! Можно проводить высадку тыквы в почву открытого грунта с температурой в +12 градусов. При этом ночных заморозков уже быть не должно.

Посадка тыквы семенами сразу в открытый грунт

Есть вариант безрассадного метода посадки тыквы, когда обработанные и пророщенные семена высаживают сразу в грунтРассаду или проростки размещают по лункам размером 70х70 см
Интересно! Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Уход за тыквами сорта Улыбка

Для получения хорошего урожая крупной тыквы Улыбка достаточно проводить следующие процедуры:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополку;
  • рыхление почвы.

На заметку! Полив тыквы проводят исключительно теплой водой

Это важно, так как полив холодной может привести к потере урожая. Само растение хорошо переносит засуху, так как имеет сильные корни, которые способны брать влагу из земли

Однако листья быстро испаряют ее из-за своего крупного размера.
Чтобы улучшить качество и увеличить число плодов, делают прищипку на месте верхней точки роста

В качестве подкормки тыквы Улыбки применяют настой трав

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перед длительным хранением тыкву Улыбка тщательно просушивают, выкладывают в ящики в один слой

Болезни и вредители

Тыква Жемчужина – относительно устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт. Во второй половине лета овощеводы сталкиваются с такими проблемами как мучнистая роса или серая гниль. Чтобы избежать проблем, стоит обработать семена перед посадкой противогрибковыми препаратами, а также провести 1-2 обработки в начале вегетации. Если заболевание проявилось после образования плодов, будет достаточно удалить поврежденные листья и опрыскать кусты фунгицидами.

Из вредителей растениям угрожают тля, трипсы, паутинный клещ. В зависимости от степени распространения вредителей с ними борются при помощи инсектицидов или народных средств, типа опрыскивания растений раствором хозяйственного мыла или мульчирования гряд древесной золой.

Условия выращивания мускатной тыквы сорта Жемчужина

Тыква Жемчужина является сравнительно неприхотливым видом тыкв, она не требует к себе особого и трудоёмкого ухода и дополнительных затрат, просто нужно вовремя и внимательно за ей наблюдать и относиться к её требованиям. Но, все-таки, о благоприятных условиях для её выращивания следует задуматься. Для посадки этого растения требуется солнечный участок без сквозных и сильных ветров.

Почва для высадки должна быть прогрета примерно до +12 градусов, она должны являться легкосуглинистой или супесчаной. Для богатого, хорошего урожая, опытные овощеводы советуют высаживать тыкву на компостной куче, либо в непосредственной близости к ней. Участок, близкий к залеганию грунтовых вод является не лучшим выбором для посадки этого растения, так как у тыквы корни уходят глубоко в почву, это может вызвать заражению некоторых видов болезней.

Чтобы избежать появления различного рода болезней и вредителей, нужно воспользоваться советом, и высадить овощ после таких культур, как бобовые или картофель. А вот после кабачков, огурцов и патиссонов сажать не рекомендуется, так как у них имеются схожие заболевания, которым подвержена тыква.

В северных регионах нашей страны для высадки этой тыквы применяют больше рассадный метод, а вот на юге России пользуются безрассадным способом. Семена сеют прямо в открытый грунт, прогретый, как уже говорилось выше, до 10-12 градусов, делают это обычно в конце весны-начале лета. Но, перед посевом, семена обязательно надо подготовить. Для этого просто замочите их в растворе марганцовки на 2-3 часа, этого вполне хватит. Далее семечки просушите и обработайте фунгицидом, для профилактики заражения различными инфекциями.

Посев семян в открытый грунт происходит так: в подготовленную ямку, глубиной 5-6 сантиметров, садят по 2 семечки, после их прикрывают почвой немного и оставляют, чтобы росток смог прорастать самостоятельно. Почва для посадки должна быть мокрой, удобренной и рыхлой. Ямки выкапывают на расстоянии, примерно 1,5 метра от друг друга, чтобы одно растение не могло помешать другому расти. в процессе выращивания мускатной тыквы Жемчужина температура воздуха от +19 до +25 считается самой лучшей и благоприятной.

При рассадном методе выгонку производят, обычно, с середины весны, это приблизительно за один месяц до высадки культуры на постоянное место выращивания. Семена тыквы при этом способе выращивания тоже предварительно подготавливаются, их замачивают в слабом марганцевом растворе примерно на 19 часов, потом промывают и сушат.

Обработка фунгицидом для профилактики заболеваний также делается. Высадка в ямки делается при тех же условиях, что и при семенном способе. Примерно до трёх раз за сезон делают процедуру присыпания влажной землей междоузлия (когда кусты подрастают и ветвятся), это стимулирует формирование придаточных корней, благодаря которым растение получает дополнительный источник питания.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку!

Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Устойчивость тыквы Жемчужина к вредителям и заболеваниям

Для Тыквы сорта Жемчужина характерны все те же заболевания, которые свойственны большинству бахчевых.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы

  • антракноз;
  • гниль корней;
  • роса мучнистая;
  • увядание фузариозное.

Основной профилактикой против возникновения заболеваний является обязательная обработка семян тыквы перед посевом, а также обязательное соблюдение севооборота культур.Сорт тыквы!Тыква Улыбка Из вредителей тыква Жемчужина может поражаться: тлей бахчевой, клещом паутинным, медведкой.

Внимание!

Для устранения насекомых часто применяют синтетические препараты. Не менее эффективными являются и нетрадиционные средства, такие как, обработка пораженных растений мыльным раствором или же золой, разбавленной в воде.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Тыква Жемчужина: описание сорта

Растение отличается очень длинными плетьми. Жемчужина представляет собой сильный кустарник со стволом, достигающим роста от 70-ти до 100 см. На стволе по бокам образуется от 5-ти до 7-ми побегов. На каждом побеге есть завязи, чаще всего в единственном числе.

Листочки имеют средний размер, окрашены в темный зеленый оттенок. На листьях присутствуют едва заметные белые крапинки. Пластина листа имеет форму пятиугольника, не рассечена. Поверхность покрывает незначительный пушок.

Тыква Жемчужина — фото

На растении одновременно формируются цветки мужского и женского пола. Когда пчелы опылили цветки, на женских появляются завязи. Цветы имеют крупный размер, насыщенный желтый цвет и количество лепестков в размере 5-ти.

На заметку огороднику!

Кусты сорта тыквы Жемчужина имеют настолько сильную и мощную систему корней, что она способна достигать в длину от 3-х до 4-х метров.

Сорт мускатной тыквы Жемчужина рекомендован для выращивания в областях

  • Уральская;
  • Северо-Кавказская;
  • Дальневосточная.

Дальнейший уход

Секрет правильного ухода – нормированное количество побегов. В среднем необходимо оставить 2-5 побегов, слабые извлечь, а сильные разместить таким образом, чтобы избежать взаимного затемнения. Для того что бы побеги средней и большой длины не гнили на грунте после обильных дождей необходимо подложить под них целлофан, фанеру или скошенную траву.

Созревший плод отличается от зеленого твердой коркой и засыхающим основанием (ножкой на которой держится плод). Что бы тыквы хорошо сохранились, старайтесь во время сбора урожая не деформировать их, а также срезать вместе с основанием.

Лучшие сорта тыквы необходимо поливать несколько раз в неделю, но основательно, так что бы грунт успел напитаться водой. Частые поливы не рекомендованы в связи с возможным гниением растения.

Особенности выращивания

Тыква является светло и теплолюбивой культурой, поэтому выращивание семенами возможно лишь для южных и центральных регионов. В боле прохладном климате рекомендуется использовать рассадный метод. В целом процесс выращивания состоит из нескольких этапов.

  1. В виду того, что растение обладает длинной корневой системой стержневидного типа и раскидистыми стеблями, расстояние между лунками следует выдерживать минимум 50-60 см. Чем просторнее будет место для тыквы, тем более крупными вырастут ее плоды.
  2. Прежде чем высаживать семена в открытый грунт, рекомендуется их прорастить.
  3. Процедуру посадки, как семян, так и рассады, следует начинать после того, как земля прогреется до +10С, и будут исключены ночные заморозки.
  4. Для посадки семян этого сорта рекомендуется выкапывать небольшие лунки на расстоянии 100-120 см друг от друга и таком же расстоянии между рядами.
  5. На глубину 5-8 см обычно выкладывается 2 пророщенные семечки. Их активный рост начнется при температуре воздуха +20-23С.
  6. После того как все ростки появятся на свет, рекомендуется произвести их прореживание.

Активное развитие молодых растений будет происходить при правильном уходе и теплой погоде. В случае холодного лета необходимо производить подрезку стеблей, сократив их количество до 3-4 штук.

В жаркое лето для стимуляции роста боковых побегов можно произвести подрезание верхушки. Эту процедуру следует совершать, когда ее длина достигнет 0,5 м. Места ветвящихся междоузлий опытные огородники слегка присыпают землей. При организации этой процедуры до 2-3 раз за сезон происходит стимуляция роста придаточных корней, которая в свою очередь благотворно влияет на развитие плодов.

Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Тыква Стофунтовая

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Тыква Хоккайдо

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Особенности

Тыква мускатная – однолетнее культурное растение родом из Южной Америки. Начало цветения – июнь. Цветки большого размера располагаются одиночно или в пучках.

Плоды крупные. Форма зависит от сорта. Распространена вытянутая, овальная форма, встречается сорта шаровидные. Семян образуется много, они составляют 10% от общей массы плода. Снаружи семена желто-белого цвета, внутри серо-зеленые. На вкус семена маслянистые, сладковатые.

Мякоть ароматная, сочная, вкусная и очень полезная. В ее составе есть много полезных для организма человека веществ, таких как:

  1. Сахар.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.
  5. Витамины B1, B2.

Надо знать особенности мускатных тыкв. Это поздний срок созревания плодов. Товарная спелость наступает через четыре месяца от появления всходов. К характерной особенности можно отнести и отсутствие кустовых сортов. Все сорта плетистые.

Выгода от выращивания мускатной тыквы ощутима. Плоды очень лежкие, могут храниться, не портясь, целый год. Целый год можно питаться диетической мякотью, если не полениться и посадить на своем огороде мускатную тыкву. Особенно полезно употреблять тыквы этого вида людям с проблемами глаз, желудка. Тыквенные семечки – проверенное средство от гельминтов.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:

  • бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
  • мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
  • паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
  • бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.

Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.

Секреты выращивания

Выращивание декоративного вида требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, лучше посадить его на солнце, укрыть от ветра. Нужна постоянная забота, наблюдение.

  1. Температура. Мы узнаем больше о том, как позаботиться об этой диковине. Молодое растение должно быть защищено весенних заморозков, т.к оно не отличается морозостойкостью. Даже температура -1 ° С станет смертельной. Вы можете сразу посадить рассаду. Помните, что условия, при которых растет тыква, напрямую влияют на свойства ягоды, пышность зелени.
  2. Почва. Кислая почва не подходит, но она может противостоять засоленной почве. Лучше всего сажать овощ на легкой, рыхлой, известковой почве. Это более плодородная земля. Здорово, если это чернозем с песком, глиной.
  3. Полив, удобрение. Этот представитель флоры часто следует поливать и кормить (органические удобрения). Тыкву можно обработать листья, т.е. провести внекорневую подкормку. Вы можете использовать мочевину для этого.
  4. Посадочное место. Прежде всего, вам нужно выбрать место. Посадку лучше всего проводить вдали от холодного ветра. Вам понадобится много солнца, защита от ветра. Чтобы держать огромные стволы с огромными листьями, поставьте надежную опору.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители


Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Выращивание мускатной тыквы

Для южных районов подойдет высаживание семенами. Не стоит сажать тыкву после таких культур как кабачки и огурцы. Лучшим вариантом будет сделать это после бобовых или картофеля. Предварительно землю надо очистить от сорняков, перекопать и взрыхлить. Затем необходимо правильным образом подготовить семена.

Обработка семян

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Пошагово:

  1. Замочить на 18-20 часов в концентрированном растворе марганца. Рекомендуемое соотношение: на один литр воды 500 мг перманганата калия.
  2. Затем промыть, высушить и обработать фунгицидом. Это поможет предотвратить заболевания привередливой жемчужины.

Данную операцию проводят непосредственно перед высаживанием.

Посадка производится в ямки на расстоянии около метра друг от друга, а дистанция между грядками – около 1,5 м.

Высаживание семян непосредственно в грунт

Сажать необходимо в уже прогретую землю (+18…+25 °С). Для теплых регионов это конец мая, начало июня. Для более холодных регионов посадка производится под пленку. В лунку на глубину в 5-6 см помещается по 2 семечки. После чего их покрывают тонким слоем земли для самостоятельного прорастания в дальнейшем.

Посадка рассады

Для средней полосы предпочтительнее высаживание рассадой, поскольку саженцы более устойчивы к небольшим заморозкам.

  1. После предварительной обработки семена проходят трех часовую процедуру замачивания в теплой воде.
  2. Затем их следует поместить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Такое проращивание снижает риск заболевания будущего урожая.
  3. Следующий этап – закаливание. Для этого семена необходимо поместить в морозильную камеру на трое суток.
  4. После чего их сажают в открытый грунт, который накануне обрабатывается фосфорными или минеральными удобрениями.

Посадка саженцев производится в ямки на глубину около 10 см. При этом рекомендуемое расстояние между грядками от 1,5 до 2 м.

Верхний слой земли покрывают тонким слоем перегноя. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь удобрение, а это плохо отразится на будущей урожайности. Чтобы поддерживать температурный режим – грядки можно накрыть пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector