Стратификация семян в домашних условиях

Сбор семян

Чтобы вырастить голубую ель самостоятельно, нужен посадочный материал – семена достают из шишек. Оптимальное время для сбора шишек считается февраль, середина месяца станет идеальным вариантом. Шишки складывают в тканевый мешочек и располагают возле отопительного прибора для их раскрытия. Так через несколько недель можно легко достать семена без повреждений. Далее их очищают от крылатки, аккуратно перетирают между собой в мешке, а для удаления эфирных масел промывают проточной водой и просушивают.

Для защиты от бактерий семена промывают слабым раствором марганцовки и протирают тканью. На хранение их складывают в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник до середины марта. Природное хранение в холоде семян до посева должно осуществляться в естественных условиях, то есть с помощью снега.

Срок жизни отдельных видов

Та ёлка, что часто радует детей в Новый год, способна прожить до 300 лет. И это при условии, что её не срубят раньше времени. Предприимчивые представители местных и федеральных властей поддерживают здоровую пропаганду сохранения лесов, и на площадях высаживаются деревья, которые можно на праздники наряжать и обвешивать гирляндами, не срубая их – они растут на одной из клумб.

Чёрная ель, распространённая в США, способна прожить несколько дольше – до 350 лет. Её легко распознать по шишкам, в молодом возрасте имеющим чёрно-фиолетовый оттенок, а при созревании семян в них – чёрно-малиновый. Ситхинская ель способна прожить столько же, сколько и европейская либо сибирская – 3 столетия.

Норвежская (скандинавская) ель живёт также 300-350 лет, её высота равна примерно 15-30 м. Красная ель, растущая в Канаде, Новой Англии и в Шотландии, способна прожить до 400 лет – примерно столько же, сколько и чёрная. Она обладает красно-коричневыми шишками. У японской ели максимальный возраст – до 500 лет.

Методы размножения

Известно два метода размножения голубой хвойной красавицы: посадка семян и черенкование. Сразу надо отметить, что вырастить эту благородную ель из семян довольно трудно. Однако порой из них тоже вырастают деревья. Примечательно, что с шишки одного растения могут вырасти как обычные зелёные деревья, так и голубые. Цвет определяется лишь на второй год жизни растения.

Сперва семена сажаются в теплицу, где они и проводят первый год жизни. Весной второго года — после того как закончатся заморозки — сеянцы пересаживают в открытый грунт.

Для хранения семена следует замочить в растворе марганцовки. Такая процедура позволит продезинфицировать посадочный материал от грибковых инфекций, и в дальнейшем они будут защищены от вредителей. Замачивание не должно быть слишком долгим. Достаточно 30 минут.

Вырастить голубую красавицу методом черенкования бывает гораздо проще. Для этого нарезают боковые побеги длиной примерно 10 сантиметров в период сокодвижения в апреле. При черенковании в выращенном деревце сохраняются все характеристики материнского дерева.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить благородную вечнозелёную красавицу, необходимо соблюдать определённые условия:

  1. Семечкам какое-то время необходимо находиться в состоянии покоя в прохладном месте. Это создаёт условия, приближенные к естественной среде;
  2. Вначале на протяжении 3−4 лет еловым росткам требуется особый присмотр;
  3. Посадка производится в апреле месяце, но предварительно необходимо подготовить семена.

Если соблюдать все рекомендации, то через некоторое время вырастет красивый еловый росток.

Для выращивания этого деревца используют субстрат, который следует предварительно подготовить. Можно использовать торф и дерновую землю — это основные его составляющие. Землю и семена шишек перед тем как сажать следует обработать фунгицидами. Сажают их на глубину 1−2 сантиметра.

Опытные садоводы используют для таких целей кислый грунт, который подходит для ускоренного выращивания голубой ели. Для таких целей хорошо подходит и уже готовая фасованная земля для ёлок и хвойных пород деревьев.

Как правило, первые всходы начинают проклёвываться уже через 2−3 недели. Всходы необходимо проредить, чтобы более сильным растениям было достаточно места. Расстояние между всходами должно равняться примерно 7 сантиметрам. Необходимо оберегать их от попадания прямых солнечных лучей и морозов. Прорастают сеянцы при температуре +15. Она считается оптимальной для этого процесса. Полив молодых растений осуществляют при помощи опрыскивателя, первое время делают это дважды в день.

Соблюдение условий

В первый месяц жизни росток увеличивается до четырёх сантиметров. В этот период необходимо отслеживать состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не слишком сырой. Кроме этого, саженцам необходимо достаточное количество света. Так растения будут расти гораздо быстрее. Частая пересадка с одного в другое место может навредить молодым ёлочкам. Хвойные породы деревьев плохо переносят такую процедуру. Это может поспособствовать снижению темпа роста, ухудшит развитие кроны и ствола растения.

Пересадка должна осуществляться только весной. Корни в этот момент следует защищать от оголения. То есть пересаживают саженец в земляном коме. В первый год растение может вырасти от 15 до 25 сантиметров. В зимний период следует соблюдать следующие условия:

  1. Увлажнять один раз в месяц при нулевой температуре в теплице;
  2. 1 раз в 2−3 недели при плюсовой температуре воздуха также следует хвойные растения увлажнять;
  3. В зимний период деревца при зимовке в доме следует опрыскивать.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • — Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5% растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3-4ºС до высева в грунт.
  • — Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты. Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного.  William P

Влажная стратификация.

— Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3-+4ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1*С. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
— Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Подготовка почвы

Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.

Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:

  1. Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
  2. Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
  3. Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.

Как правильно прорастить семена хвойных растений

Из всех способов, пробуемых мной в разное время, самым удачным считаю прорастание в агроперлите. Ведь из-за его вулканического происхождения, уменьшен риск развития грибковых бактерий, губительных для семян. А так же, он впитывает нужное количество влаги и удерживает её на какое-то время.

Семечки хвойников имеют низкую всхожесть и им необходима стратификация, то есть создание холодного и влажного периода. В домашних условиях их помещают в холодильник на определенное время

Особенно это важно, если семена не первого года сбора. Однако, прежде чем приступить к процессу, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что этому виду нужна стратификация

А начинать процесс следует в зимние месяцы.

1. Первым делом семена надо замочить в воде. Лучше всего использовать дождевую или снеговую, но можно обойтись и водопроводной, хорошо отстоявшейся и прокипяченной. На сколько дней, указывает производитель на пакете. От плотности оболочки зависит время вымачивания, например зернышки сибирского кедра, выдерживаются трое суток, а кедра настоящего – всего 12 часов.

2. А теперь пришло время подготовить перлит. Его необходимо замочить в теплой воде. Я насыпаю в прозрачный пакет нужное количество материала, затем заливаю и через пять минут сливаю оставшуюся жидкость. Очень удобно пользоваться дуршлагом, а если отверстия крупные, то дополнительно расстилаю слой марли.

3. Нужное количества агроперлита слегка отжимаю рукой и аккуратно смешиваю с вынутыми из воды семенами. Далее помещаю в целлофановый пакет и не забываю подписать название растения.

4. Отправляю в холодильник, где температура до 5 градусов тепла.

5. Забывать надолго про семена нельзя, их следует осматривать приблизительно раз в десятидневку. Бывает появление налета, тогда их промываю прохладной водой с добавление фунгицида. Но это бывает редко. Так же проверяю влажность, при необходимости смачиваю субстрат из пульверизатора.

6. Холодильник можно заменить холодным балконом, или просто закопать мешочки со смесью в снег, предварительно поместив в банку или горшок, чтобы защитить семена от случайных повреждений.

7. Первые зернышки «проклюнуться» на третьей недели и по достижению корешка двух, трех миллиметров, семечко пересаживаю в грунт, каждое в отдельный горшок.

8. Для молодежи подойдет покупная земля для хвойников, разбавленная песком и перлитом. Емкостям с проростами отвожу самое холодное место, а самое удачное, это прикопать их на улице – в саду или на даче.

Всходы появятся к лету, хвойные «ленивы» к прорастанию и могут «сидеть» в земле до года и больше. Прохлады они не бояться и лучше всего развиваются на холоде. Маленькие сеянцы часто поражаются грибными заболеваниями, поэтому весной необходима обработка препаратом фудразол или хом.

Окрепшие деревца смело высаживаю в открытый грунт.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!

Как собрать, обработать и вырастить семена хвойников на рассаду

Выращивание рассады хвойников из семян занимает много времени. Процесс требует тщательной подготовки и условий содержания. Зная как вырастить семена хвойников на рассаду и ухаживать за ней, вы сможете наслаждаться прекрасными вечнозелеными насаждениями у себя в саду.

Хвойные растения размножают семенами, чтобы получить солидное количество посадочного материала, а также, чтобы иметь возможность посадить на собственном участке более редкие и гибридные сорта. Поскольку этот процесс занимает достаточно много времени, нужно учесть некоторые важные моменты и постараться организовать максимальный объем посевов. Для более продуктивного проращивания семян рекомендуется использовать такие агротехнические приемы, как скарификация, стратификация и снегование.

Семенной материал можно купить, или подготовить самостоятельно. Для этого необходимо собрать зрелые, двухлетние шишки, отличить их можно по сероватому цвету крылышек, в отличие от однолетних — зеленых. Такой оттенок они приобретают осенью, и на протяжении всей зимы их можно собирать, а весной они раскрываются и сеются. Для того, чтобы расшелушить шишки и достать семена, их обрабатывают повышенной температурой: 45 градусов на сутки или 35-40 на двое суток.

Подготовка семян – собираем и лущим шишки

Если вы приняли решение облагородить свой участок и высадить на нем сосновую рощу, позаботьтесь в первую очередь о посадочном материале. Для этого нужно пойти в ближайший лес, где растут достаточно крепкие деревья нужной вам породы, и приметить среди них несколько самых здоровых. Затем, уже начиная с середины сентября, нужно время от времени наведываться на выбранное место и смотреть, когда начнут падать шишки, с помощью которых происходит размножение сосняка.

Возможно, следить придется вплоть до ноября, поэтому заранее сделайте фото выбранных деревьев. Собирать плоды желательно из-под нескольких сосен. Прежде, чем выбирать деревья, ознакомьтесь с их видовой принадлежностью, поскольку существуют отдельные разновидности сосны, семена которых вызревают около двух лет. Подобрав шишки, убедитесь, что они еще не осыпались семенами.


Выбор сосновых шишек

Затем, осторожно уложив их в бумажный пакет или в коробку, перенесите в помещение, где попробуйте потрясти над большим листом белой бумаги, либо прямо в пакете. Если семена не будут сыпаться, значит, шишки еще не полностью созрели

Нужно их высушить на радиаторе отопления или на каменной печи, если таковая имеется. В духовке, несмотря на рекомендации многих садоводов, нагревать нежелательно, можно не рассчитать и перекалить семена. Когда чешуйки шишек откроются, аккуратно вытряхните посадочный материал.

Чтобы отобрать наиболее крепкие семена, которые пойдут на размножение, подготовьте несколько чашек, по количеству собранных шишек. Далее семена из каждого плода сосны обыкновенной (или другой разновидности) помещаем в отдельную емкость и выбираем те, которые погрузились в воду быстрее других. Оставшиеся плавать на поверхности на размножение не годятся. Многие советуют подсушивать посадочный материал и помещать его в подготовленную для проращивания почву. Однако гораздо эффективнее предварительное замачивание на 24 часа минимум в теплой воде комнатной температуры. Еще лучше оставить семена на влажной марле (между двумя ее слоями) до их проклевывания.

Проростание до черенка и высадка на улицу

Когда подходит время для пересаживания черенка, необходимо приучать елку к свежему воздуху. Периодические растение выставляется на свежий воздух в горшке с увеличением интервала. Такие процедуры нужно проводить несколько месяцев, чтобы молодая ель была способна прижиться под открытым воздухом.

Когда саженцы достигают однолетнего возраста, нужно проводить процедуру пересадки. Предварительно необходимо подготовить ямки, добавив в них слой земли из-под хвойных растений. Маленькие саженцы необходимо выкопать из грунта, расправить сплетенные корни.

Лучшее время года для пересадки растений

Самым подходящим периодом для пересадки саженцев в грунт считает период ранней весной. Проводить процедуру нужно до распускания почек, иначе растению будет очень трудно прижиться.

Взрослые деревья голубой ели специалисты рекомендуют пересаживать зимой.

Время посадки играет роль или когда пересаживать саженец, чтобы вырастить елку у себя на участке?

Елка не сильно прихотлива к временным сезонам для посадки, если о ней хорошо заботиться. В каждом периоде свои плюсы, минусы и риски. Но все же есть наиболее благоприятные диапазоны, чтобы вырастить елку у себя дома, это:

  • с конца марта до начала мая (до начала вегетации);
  • со середины сентября до наступления холодов.

Посадка весной:

  • Есть достаточно тепла и времени, чтобы корневая система хорошо разрослась в посадочной яме;
  • Саженец «подскажет», если ему чего-то не хватает;
  • Успевают появиться молодые веточки;
  • Но ранняя жара весной может иссушить растение.

Посадка осенью:

  • Достаточное количество влаги и не столь палящее солнце благоприятно влияют на развитие саженца;
  • Почва успевает полностью осесть;
  • Но ранний сезон дождей (особенно в изобилии), без тепла может привести к тому, что корни молодого растения замерзнут;
  • А слишком маленькие саженцы нуждаются в зимнем утеплении.

Посадка летом:

  • Есть достаточно времени, чтобы саженец прижился и пустил прирост;
  • Но недостаток влаги и изобилие палящего солнца может погубить растение. Поэтому в летний период нужно максимально следить за регулярным поливом почвы, а при необходимости затенять участок.

Посадка зимой:

  • Подходит для окрепших саженцев высотой от 1,5 м;
  • Снег удерживает тепло в земле и при оттаивании должным образом питает почву (поэтому весенний полив уже не так важен);
  • Но резкий и сильный мороз погубит молодую ель.

Новогодняя поделка ель из шишек в школу — мастер-класс

А сейчас предлагаю сделать лесную красавицу из чешуек от шишек. Смотрится такая елочка очень оригинально. Ее можно покрасить в любой цвет, гармонирующий с вашим интерьерном.

Нам понадобятся:

  • Шишки
  • Лист картона
  • Акриловые или другие краски для раскрашивания
  • Кисть
  • Горячий клей
  • Плоскогубцы или острый нож
  • Гвоздика (специя) — бутон

Процесс изготовления:

1. От шишек отделим чешуйки использую плоскогубцы или острый нож.

2. Из куска картона вырезаем конус и склеиваем края.

3. К основанию конуса при помощи клея начнем приклеивать чешуйки как показано на фото.

4. На самую верхушку приклеим бутон гвоздики.

5. Когда елочка высохнет, покрасим все чешуйки кистью с акриловой краской.

6. Чтобы красавица еще больше сияла, смажем концы чешуек клеем ПВА.

7. И посыплем их глиттером или блестками. Все, наша елочка готова, она получилась очень симпатичной и, на мой взгляд, уже не требует никаких дополнительных украшений.

Подготовительные работы

Материнские ели, у которых берутся черенки, должны иметь возраст от 4 до 20 лет, тогда можно рассчитывать на хорошее укоренение. Более старые растения после 30 лет тоже дадут результат, но более скромный.

Подготовка к черенкованию проводится в несколько этапов, при которых должны точно соблюдаться основные требования.

  • Чтобы гарантированно получить качественные веточки, желательно использовать деревья не старше 10 лет. Дополнительное условие – черенковать нужно ель, выращенную из семян.
  • Материал для укоренения лучше не срезать, а отламывать руками в перчатках – так черенок теряет меньше смолы, а значит, и питательных веществ.
  • Выбирать нужно годовые веточки с кусочком коры, расположенные горизонтально. Необходимая «пятка» не даёт вытекать смоле, препятствует гниению растения, возникающему из-за перекрытия сокодвижения.
  • Качественным материал считается с боков дерева, её срединной части или макушки. Здоровый побег имеет желтоватый цвет, коричневый у основания.
  • Черенки срезают длиной в 6-10 см, их желательно сразу посадить. При транспортировке посадочный материал обёртывают влажной тканью.
  • Садоводы с опытом советуют не черенковать ель в жаркое время дня, а делать это рано утром, когда на ветках ещё лежит роса, которая будет способствовать быстрому развитию корней.

Считается, что лучше всего собирать черенки весной – с конца марта до середины мая. В это время происходит активный процесс вегетации и набухание почек, у которых раздвигаются чешуйки и появляется зелёная коническая часть.

Если заготавливать веточки летом, то пустить корневые отростки они вряд ли успеют, но на черенке сформируется наплыв, из которого позднее будет развиваться система корня. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать стимуляторы роста. Участки среза обрабатывают «Корневином» либо замачивают в растворе «Гетероауксина». Черенок, заготовленный раньше, даст корни в предварительно отстоянной воде, если подержать его в ней несколько часов.

Несмотря на то, что размножить ель веточками можно и осенью до первых заморозков, делать этого не стоит, поскольку адаптация подзимних саженцев проходит тяжело. Этот процесс растягивается на 8-9 месяцев, в то время как весной это 4-5 месяцев максимум. Кроме того, третья часть всех ростков гибнет в отличие от весенних, которые укореняются почти все.

Описание

Как уже говорилось ранее, голубая ель – это хвойное вечнозеленое растение, которое отлично смотрится и летом, и зимой. Высота взрослого дерева — около 30 метров, но встречаются красавицы высотой больше сорока метров. Диаметр ствола — до полутора метра, кора тонкая и чешуйчатая, темно-коричневого цвета.

У молодых растений узко-коническая крона, старые ели становятся цилиндрическими. Хвоя — ромбической формы, в сечении длиной от 15 до 30 мм, цвет иголок меняется от серовато-зеленого до ярко-голубого.

Шишки длиной 5-10 см, шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом – 4 см, слабо-цилиндрической формы, цвет меняется от красноватого до фиолетового. Зрелая шишка — светло-коричневая. Семена ели голубой длиной около 4 мм. Цвет — черный со светло-коричневым крылом длиной около 10 мм.

На хвое заметно выделяется серебристый налет, из-за этого «украшения» дерево получило свое название – ель голубая. Серебристость не только придает растению особый, можно даже сказать, аристократический вид, но и помогает сохранять влагу и защищает от загрязненного воздуха.

Растет ель сравнительно медленно. Под конец весны на кончиках ветвей образуется множество золотисто-бежевых почек яйцевидной формы. В природных условиях, где воздух по сравнению с городскими улицами намного чище, голубые ели доживают до 600 лет. Настоящие долгожители!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector