Зефир: как готовят любимую сладость?

Полезные советы и хитрости

Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:

  1. Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
  2. Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
  3. Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
  4. В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
  5. Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
  6. Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
  7. Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
  8. Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
  9. Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе  или стевии .

Все о домашнем зефире

Зефир — это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово — ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 г продукта, ведь в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Пектин — это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в тихом океане и белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность.Поэтому врачи — диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т. к в нем содержится сахар.

Советы при выборе зефира:Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.

В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.

Старайтесь избегать зефира с использованием желатина

Внимание! Только в том случае, если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус»

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.

Советы при приготовлении зефира:Агар-агар должен быть без запаха!

У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.

Таким образом, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка нежной останется.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат стоит того.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.

Зефир:

Ингредиенты:600 г ягод ( 250 г пюре).230 г сахара + 100 гр сахара.100 г инвертного сиропа.160 мл воды ( или сока).8 г агар-агара.Белок 1 шт (40 г).Сахарная пудра.

Способ приготовления:Шаг 1. ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, мы протираем через сито.

Шаг 2. сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

Шаг 3. затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 градусов с.

Шаг 4. в это же время пюре 250 г прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 г сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

Шаг 5. доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 градусов с. быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 6. посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

В том случае, если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп образованию кристаллов сахара в готовом изделии препятствует.

Инвертный сироп:

Ингредиенты:175 г сахара.75 г воды.1 г лимонной кислоты.1 щепотка соды.Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать.

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем. По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

Сколько хранится домашний зефир на агаре. Правила хранения и срок годности зефира

Многие люди не представляют своей жизни без зефира

Чтобы десерт приносил только удовольствие, следует обращать внимание на срок хранения зефира

Эта ароматная сладость была придумана много веков назад, но и сегодня не теряет популярности. Особенно ей отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой. Неудивительно, поскольку зефир считается одним из наименее калорийных десертов. Кроме того, эту сладость рекомендуется давать детям, поскольку она активизирует мозговую деятельность.

Цвет зефиру придают пищевые красители

Как выбрать качественный зефир

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой выбор разнообразного зефира. Покупатели имеют возможность приобрести традиционный белый десерт, лакомство, покрытое шоколадной глазурью или разноцветные кондитерские изделия

Вне зависимости от того, какой именно сорт лакомства вы предпочитаете, важно купить свежий продукт, который принесет пользу

  • Первым делом ознакомьтесь с составом десерта. Классическая рецептура включает в себя использование яблочного пюре и пектина.
  • Визуально оцените сладости: если вы отдаете предпочтение белому десерту, выбирайте чуть желтоватый или кремовый оттенок.
  • Проверьте текстуру: кондитерское изделие должно быть воздушным, допускается наличие небольших трещинок.
  • Если зефир обладает ярко выраженным цветом (розовым, желтым), значит, для его изготовления использовались пищевые красители.
  • Легонько прижмите зефир, сладость должна быть упругой, но не липкой и тягучей.

Протестировав десерт, посмотрите срок годности зефира. Если он подходит к концу, лучше воздержаться от покупки такой еды. Кроме того, на упаковке должна быть отметка о том, соблюдены ли ГОСТы при изготовлении продукта. Если такая информация отсутствует, велика вероятность того, что производитель изменил рецептуру, добавив новые ингредиенты.

Зефир — один из менее калорийных натуральных десертов

Как долго можно хранить зефир

На производстве такое кондитерское изделие хранится не более 3 суток (от выхода с конвейерной ленты до отправки в торговые точки). Чтобы лакомство подольше оставалось свежим, фабрики упаковывают его в вакуумные пакеты, а затем в картонные коробки. Если магазины планируют продавать угощение на развес, тогда необходимо оставлять заводскую упаковку. Таким образом покупатель получит возможность увидеть, когда был произведен продукт.

Что касается температурного режима, то хранение сладкого лакомства допускается при температуре от +12 до +18 °С. Если в продукт добавлены консерванты, то срок хранения может достигать 3 месяцев.

Нередко потребители задумываются, сколько можно хранить зефир после открытия вакуумной упаковки? Если вы не успели съесть десерт целиком, положите его в пакет и плотно завяжите. Такой кулек можно положить в темный шкаф или холодильник.

Хранить распакованную продукцию можно не больше 1 месяца. Если вы хотите подольше сохранить сладости, положите их в морозильную камеру. Таким образом, можно продлить срок хранения до 6 месяцев.

Отдельно стоит поговорить о хранении этого лакомства в шоколаде. Если коробка с лакомством еще не открывалась, тогда ее можно поместить в темную кладовую.

При температуре не выше +18 °С десерт можно хранить в течение 3 месяцев.

Если вы открыли тару с шоколадным десертом, но не съели его полностью, сложите зефир в пакет, плотно завяжите и отправьте в темное место, подальше от солнечных лучей.

При комнатной температуре открытый зефир в глазури следует хранить не более 5 дней.

Если вы поместили глазированный зефир в холодильник, то на продукте может появиться белый налет (это говорит о высоком качестве шоколада).

Напоследок необходимо упомянуть о хранении домашнего зефира. Поскольку для приготовления подобного лакомства используются только натуральные ингредиенты, то срок годности десерта достаточно скромный (не более 5 дней).

Домашний зефир необходимо поместить в холодильник, предварительно упаковав его в герметическую тару. Поскольку в этом лакомстве очень много влаги (до 75%), упаковка должна быть плотной. Так, вы сохраните свежесть и привлекательный вид продукта.

Полезные качества домашнего продукта

Десерт из прилавков магазина часто содержит химические вещества. Они могут принести вред организму, особенно детскому, поэтому если вы любите такое лакомство, лучше готовить его самостоятельно.

Зефир из фруктового пюре содержит мало жиров и много полезных веществ:

  • Пектин. Способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов.
  • Пищевые волокна. Способствуют работе пищеварительной системы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Железо, фосфор, кальций.

Зефир – идеальное лакомство. Он имеет нежный вкус, пористую, воздушную текстуру, которая похожа на мусс и суфле одновременно. Однако не стоит сильно увлекаться сладостями — в них содержится много углеводов, сахара.

Домашний зефир – сплошное удовольствие. Чтобы получить идеальный десерт, нужно лишь соблюдать условия и последовательность приготовления продукта. Он отлично подходит в качестве крема для торта, особенно если приготовлен с использованием сливок.

Видео по теме приготовления зефира самостоятельно в домашних условиях

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

  1. В составе зефира белого цвета не должно быть никаких красителей. Недобросовестные производители часто искусственно «отбеливают» это лакомство с помощью разнообразных химических добавок. Однако дело в том, что зефир, приготовленный с соблюдением технологических процедур, сам по себе является белоснежным. Поэтому, если в составе белого зефира указаны красители, это повод задуматься о качестве продукта.
  2. Разумеется, зефир ярких цветов может показаться более привлекательным внешне. Однако в составе его наверняка присутствуют химические красители, которые не принесут никакой пользы организму.
  3. Зефир сероватого оттенка приобретать не следует. Подобный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении лакомства использовались либо сухие, либо замороженные белки, а также могли добавляться такие компоненты, как уксус и сода.
  4. Зефир должен быть мягким, однако при этом упругим. Если на него слегка надавить, то лакомство должно вернуть исходную форму не сразу, а приблизительно спустя полминуты.
  5. Если на поверхности зефира присутствуют трещинки, это значит, что производитель ввел в состав продукта слишком мало пектина.
  6. Если вы приобретаете зефир в шоколадной глазури, учтите, что продукт, покрытый настоящим шоколадом, должен блестеть при солнечном свете. В том случае, если поверхность тусклая и матовая, использовалась кондитерская глазурь на основе животных жиров и сои.

Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей

После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Когда у меня большой урожай яблок на даче, старюсь на зиму помимо всевозможного варенья заготовить и баночки с фруктовым пюре. Его очень удобно использовать потом в качестве начинки для сдобы, пирогов, просто так кушать или же на базе него сообразить крема и нежные десерты.

Однако, если у вас под рукой есть только баночки с детским питанием, то и среди них обязательно найдется замечательное густое фруктовое пюре, которое можно пустить в дело и получить потрясающий домашний зефир.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 140 гр. + 230 гр.
  • Пюре яблочное – 130 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Белок яичный свежий – 1 шт.

Приготовление:

1. В глубокую чашку переложить яблочное пюре и высыпать в него обычный (140 гр.) и ванильный сахар. Хорошенько перемешать и дать немного настояться, чтобы сладкий песочек полностью растворился в составе.

2. В сотейник вылить воду и растворить в ней агар-агар. Отправить на плиту и на медленном огне довести до закипания. Добавить оставшийся сахарный песок. Помешивая венчиком, уваривать до тех пор, пока он не станет напоминать тягучую струйку при поднятии инструмента над сиропом.

Переставить кастрюльку на антипригарную подставку и дать сладкой жидкости немного остыть и еще слегка подзагустеть.

3. В яблочном пюре к этому времени уже сахарные кристаллики должны раствориться. Добавить в него охлажденный сырой яичный белок и взбить до состояния однородной чуть белесой массы.

4. Постепенно в белково-яблочную смесь влить еще горячий сахарный сироп (он должен к этому времени остыть примерно до 40 градусов), постоянно вмешивая сладкую струйку венчиком в пюре. В это же время можно и какой-нибудь пищевой краситель добавить при желании.

5. Получившееся зефирное «тесто» отправить внутрь кондитерского мешка с широкой насадкой. При отсутствии такового можно свернуть лист бумаги в виде конуса и срезать его острый кончик.

На присыпанную сахарной пудрой поверхность противня или разделочной доски, застеленную пергаментом, выдавить фигурные комочки будущего лакомства.

6. Через несколько часов наш отсаженный воздушный десерт подсохнет и его можно слегка присыпать сахарной пудрой, если не сделали этого раньше.

Подавать к столу с любимым горячим напитком.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре

  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.

Готовим зефирную массу

  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.

Формируем зефир

  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео

Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент

https://www.youtube.com/watch?v=KgcKrH-yOTcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный Зефир на агар агаре. Простой рецепт, который всегда получается (https://www.youtube.com/watch?v=KgcKrH-yOTc)

Домашний зефир из яблок

Нежная кислинка – разве такое бывает?

Чтобы убедиться в этом, подготовьте такие продукты:

  • 5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 350 мл охлажденных сливок (10-20% не взбиваются, надо брать еще жирнее).

В данном рецепте предлагается обойтись без загустителя за счет заморозки.

Подробности:

  1. Очищенные от кожуры целые яблоки запекаем в духовке при 180 град. 20 минут, затем остужаем и превращаем в пюре.
  2. Добавляем туда сахар, белок. Взбиваем миксером, пока масса не станет плотной, чтобы ложка стояла.
  3. Сливки взбить до пиков, соединить с яблочным пюре.
  4. Раскладываем по порционным формам и замораживаем 30 минут.

Watch this video on YouTube

История происхождения

Существует несколько версий о том, кто именно стал «первооткрывателем» зефира. Согласно одной из легенд, это лакомство «родилось» еще в Древней Греции. Предание повествует, что рецепт воздушного сладкого десерта подарил человечеству лично греческий бог западного ветра Зефир . Именно в его честь якобы и была названа популярная ныне сладость. А также, как гласят легенды, поэтесса Сафо обожала это лакомство, в то время как Гиппократ советовал его в качестве общеукрепляющего средства для людей, которые перенесли тяжелые заболевания .

Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.

Некоторые источники указывают, что «изобрел» зефир личный повар французского короля Людовика XII. Стремясь угодить своему господину, который очень любил сладости, повар смешал сахарный песок с яичным белком и добавил в эту смесь измельченные фрукты .

Наконец, еще одна версия гласит, что «изобретателем» зефира является русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. Согласно этой теории, род Прохоровых разбогател, когда царь Петр I наградил одного из представителей этой семьи значительной суммой денег за какую-то услугу. Облагодетельствованный монархом купец использовал полученные средства на то, чтобы разбить на берегу Оки огромный яблоневый сад. Всего было высажено несколько тысяч “антоновок”. Из них готовили джем и варенье, а также запекали. Согласно преданию, как-то раз в кашу из печеных яблок кто-то случайно добавил яичный белок и сахар. Из этой смеси сформировали пластины, которые потом чуть-чуть подсушили. В итоге получилось нечто среднее между пастилой и современным зефиром .

Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector