Жеруха ключевая (родниковая): лечебные свойства, фото растения

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» — сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.

Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Рецепты народной медицины с жерухой

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья ( 30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы. Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.

От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной

  • При онкологии и малокровии пейте настойку. 20 гр. листьев жерухи залейте 0,5 л кипятка, сразу же профильтруйте. Принимайте перед едой несколько раз в день.
  • Сок растений смешайте с чистой водой в расчете 1 к 1. Пейте 3 раза в день одну неделю. Помогает при гастрите, колите, желтухе, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Аллергическую сыпь лечит настой. 35 гр. добавьте в 1 л кипятка. Настаивайте препарат 2-3 часа. Очистите раствор и употребляйте 1 стакан после еды два раза в день.
  • Настойка на спирту успокоит нервную систему, помогает при стрессах, раздражениях и немотивированной агрессии. Помогает устранить предменструальный синдром. Для этого возьмите спирт или водку с содержанием спирта минимум 70%. Свежие стебли и листья немного измельчите, и залейте 1 л водки. Готовиться настойка в течение 14 дней. После процедите лекарственное средство и храните в темном месте. Пейте смесь из 50 мл воды и 30 капель препарата. Срок курса – 2 недели. Каждый день увеличивайте дозу, пока она не составит 60 капель.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 66 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Татьяна Мальчинская

Nasturtium officinale

Татьяна Мальчинская

Nasturtium officinale

Павел Евсеенков

Nasturtium officinale

Тулкин Тиллаев

Nasturtium officinale

Тулкин Тиллаев

Nasturtium officinale

Тулкин Тиллаев

Nasturtium officinale

Вячеслав Юсупов

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Намиг Аббасов

Nasturtium officinale

Федор Шакула

Nasturtium officinale

Александр Науменко

Nasturtium officinale

Владимир Колбинцев

Nasturtium officinale

Марина Скотникова

Nasturtium officinale

Роланд Цандекидис

Nasturtium officinale

Геннадий Окатов

Nasturtium officinale

Геннадий Окатов

Nasturtium officinale

Илья Михеев

Nasturtium officinale

Илья Михеев

Nasturtium officinale

Наталия Багрикова

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 8 видов
       
  порядок Капустоцветные     род Жеруха    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     вид Жеруха обыкновенная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 420 родов  
     

Разновидностиправить | править код

В рамках вида выделяют две разновидности растения:

  • Nasturtium officinale var. microphyllum (Boenn. ex Reichenb.) Thell.
  • Nasturtium officinale var. siifolium (Reichenb.) W.D.J.Koch

Когда и как начинать заготавливать?

Рассмотрим, как и когда заготавливают орегано. Сушку начинают сразу же после сбора растений, в противном случае в больших пучках ветви начнут вянуть и загнивать. Высушить душицу можно как дома, так и на дачном участке – на открытом воздухе, на чердаке либо под потолком комнаты, либо в духовке или специальном сушильном аппарате – дегидраторе.

В пучках

Сушку в пучках осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые рекомендуют перед сушкой промыть растения и тщательно их высушить, однако эта процедура не обязательна

Стебли собираются в небольшие пучки по 10-12 веточек (важно, чтобы они не были слишком плотными, если на ветвях большое количество побочных веток, количество стеблей в пучке следует сократить)

Можно обернуть пучки тонкой бумагой с надрезами – это защитит их от возможного попадания пыли

Важно не допускать попадания на пучки прямых солнечных лучей

Пошаговая инструкция:

  1. промыть ветви под слабой струей проточной воды (не обязательный пункт) и хорошо высушить от влаги;
  2. собрать стебли в пучки по несколько веточек, стараясь не слишком загущать их для хорошей циркуляции воздуха;
  3. при желании обернуть тонкой бумагой с надрезами;
  4. связать пучок хлопчатобумажными полосками ткани ближе к концу;
  5. развесить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, верхушкой пучка вниз;
  6. по мере высыхания пучки снимают, сухие листья и цветки отделяют от грубых веток, измельчают и пересыпают в герметичные емкости для хранения.

Из видео ниже вы можете узнать, как правильно сушить душицу в пучках:

Листья и цветки

Для сушки листьев и цветков по отдельности их отделяют от главного стебля. Листья оставляют на побочных маленьких веточках, цветки – на цветоножках, т.е. избавляются от грубой части растения. Заготовленный материал раскладывается на укрытых бумагой противнях, столе либо подносах.

Важно, чтобы на орегано не попадал прямой солнечный свет. Сушат в притененных, хорошо проветриваемых местах, периодически переворачивая для лучшего высыхания.. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. цветки и листья отделяют от главного ствола, но оставляют на побочных веточках;
  2. емкость для сушки прокладывают тонкой бумагой;
  3. рассыпают листья и цветки в разные емкости тонким слоем;
  4. емкости размещают в затененных проветриваемых помещениях;
  5. по мере подсыхания переворачивают цветки и листья;
  6. высохший материал измельчают и пересыпают в емкости для хранения.

В духовке или дегидраторе

При сушке в духовке или дегидраторе орегано теряет часть своего вкуса и аромата. Этот способ подходит при отсутствии времени или места для естественного высыхания трав. Сушить таким образом можно как на стеблях, так на тонких боковых веточках.

Пошаговая инструкция для сушки в духовке:

  1. на противне раскладывают в один слой ветви душицы либо отделенные от главного ствола тонкие веточки с листьями и цветками;
  2. духовку заранее разогревают на самом маленьком огне и загружают в уже теплый духовой шкаф противни с травой;
  3. время сушки зависит от самой духовки, густоты листьев и их сочности, проверять степень высушенности желательно каждые 5-10 минут – сухие веточки не гнутся, а сразу ломаются;
  4. высушенный орегано достают из духовки, дают остыть, измельчают и складывают в подготовленные емкости для хранения.

Пошаговая инструкция для сушки в дегидраторе:

  1. листья и цветки отделяют от стеблей и побочных веточек;
  2. заготовленный материал закладывают в лотки дегидратора и устанавливают (если это позволяет марка сушилки) температуру не более 35 градусов, либо минимальный режим;
  3. степень просушки проверяют на следующий день – сухие листики должны распадаться при минимальном физическом воздействии;
  4. при необходимости просушку повторяют;
  5. сухой орегано складывают в подготовленные емкости для хранения.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Характеристики растения

Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.

Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной

Ботаническая характеристика жерухи

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Сбор и заготовка

Обыкновенную жеруху заготавливают в конце весны. Стебли и листья необходимо срезать после того, как лекарственное растение достигнет около 50 см в высоту, но еще не начнет выпускать бутоны. Сырье нужно промыть, а потом убрать в холодильник или сразу в морозильную камеру. Классической сушке жеруху обычно не подвергают, поскольку она теряет большую часть ценных свойств.

Корни культуры заготавливают осенью, когда растение уходит на покой. Их промывают и высушивают традиционным способом, а потом убирают в бумажном пакете в темное место с низким уровнем влажности.

Корень жерухи удерживает полезные свойства до двух лет, свежую траву используют до увядания

Жеруха аптечная

Семейство Крестоцветные – Brassicaeae.

Используемые части:

прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко – высушенное растение целиком.

Аптечное наименование:

трава жерухи – Nasturtii herba.

Ботаническое описание.

Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут пе-резимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние – тройчатые, а верхние – 5-9-ло-пастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь. Любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка.

Свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений. Фармакологическая промышленность выпускает консервированный сок жерухи. Для весеннего курса целесообразно собирать только листья еще нерасцветших молодых растений.

Действующие вещества.

глюконастуртин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, калий, железо, мышьяк, йод, горечи, витамины А, С, D.

Целебное действие и применение.

Если исходить из того, что научная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Это лекарственное растение употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции – с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Особый совет.

Я принадлежу к людям, которые относят свежие салаты к оздоровительным средствам, потому что они действуют намного шире, чем мы считаем, исходя из составляющих их веществ. Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи я могу порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, – прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Применение в народной медицине.

Все сказанное до сих пор относится и к народной медицине, в которой предпочитают салат или протертые листья жерухи с небольшим количеством сахара. Показания: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия.

Чрезмерное увлечение жерухой может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда – почек.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Состав и лечебные свойства жерухи лекарственной

  1. С лечебной целью обычно применяют свежие листья и цветы, реже используют корни растения. Жеруха очень богата витамином С и Е, в ее состав входит много микроэлементов:фосфор, кальций, йод, марганец, цинк, железо, медь, натрий.
  2. Растение совершенно не содержит сахара. При исследовании жерухи было найдено эфирное масло.
  3. Семена этого растения богаты жирными маслами, и кислотами (олеиновая, линолевая и линоленовая).
  4. Состав жерухи сбалансирован и хорошо усваивается организмом человека.
  5. Лекарственные особенности растения используют как: мочегонное средство, противовоспалительное, витаминное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное, средство, регулирующее обмен веществ, кровоочистительное.
  6. Обладая такими свойствами, сок растения широко используют для лечения: болезней печени и желчного пузыря, заболеваний почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, при подагре, восстановления после простудных болезней, авитаминозов.
  7. Настои и отвары корней жерухи лекарственной очень эффективны при: цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, мочекаменной болезни, болезнях щитовидной железы, переутомлении, малокровие, хронической усталости.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы. Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Применение в быту

Широкое применение жеруха занимает в кулинарии, благодаря своему вкусу. Ее съедобные листья имеют горчичный привкус. Из нее делают салаты, или используют как приправу, для приготовления блюд, соусов и витаминных напитков. Зеленую траву, готовят с растительным маслом или майонезом, такой салат отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами. Еще это растение используют для зеленого корма крупного рогатого скота, а также для коз, овец и курочек.

Имеет она и магическое применение, произрастая в пресных водоемах, она связана с водными стихийными духами, духами озер и водопадов. В народе эти духи считаются злыми и чтобы их задобрить необходимо, принести в жертву жеруху. Раньше это растение было талисманом, для путешественников, жеруха защищала их при передвижении по воде. Если регулярно употреблять жеруху в пищу, по преданию, можно развить экстрасенсорные способности. Древние римляне считали, что трава приносит здоровье человеку, они ели траву с разведенным уксусом, это снадобье исцеляло людей от заболеваний нервной системы.

Характеристики растения

Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Полезная лекарственная жеруха находит широкое применение в народной медицине

При осторожном употреблении растение:

  • благотворно воздействует на эндокринную систему и нормализует гормональный фон;
  • укрепляет общий иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • способствует отхаркиванию и борется с бактериальным процессом при бронхите;
  • оказывает успокаивающее воздействие при стрессе и тревожности;
  • нормализует ночной сон;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • служит профилактикой цинги и авитаминоза;
  • ускоряет восстановление тканей при ранах и ожогах;
  • помогает вывести с кожи полипы и бородавки;
  • снимает воспаление и боль при суставных заболеваниях;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Принимать средства на основе лекарственной жерухи можно при склонности к анемии. Растение содержит большое количество железа и улучшает состав крови.

Лекарственная жеруха выводит отеки за счет мощного мочегонного действия

Описание и состав жерухи лекарственной

Жеруха обыкновенная или водный кресс – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов (приблизительная температура воды 12 градусов). Стебель полый, стелющийся по земле. Стержневая корневая система очень длинная и мощная, за счет чего цветок крепко сидит в почве.

Листья темно-зеленого цвета располагаются друг напротив друга, цветки небольшие, белого оттенка. Цветет с апреля по июнь. Высота может достигнуть 90 см. Распространен в Европе, Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Также встречается в Египте, Тунисе, Марокко, Алжире.

Жеруха обыкновенная – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов

Состав травы тщательно изучен. В ней содержится:

  • глюкозинолаты;
  • азотные соединения;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • жирное масло.

Богат витаминами:

  1. Витамин А;
  2. Витамин В (1,2,3,4,5,6, 12);
  3. Витамин С;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин К.

В цветке содержатся микроминералы (кальций, железо, цинк, йод, натрий и медь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector