Полезные свойства и витамины сладкого болгарского перца
Содержание:
- Что из себя представляет растение?
- Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Ранние
- Сорта болгарского перца для открытого грунта
- Подарок Молдовы
- Суперранние сорта
- Чем полезен болгарский перец для организма человека
- Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»
- Популярные сорта болгарского перца для теплицы
- Особенности употребления
- Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца
- Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы
Что из себя представляет растение?
Болгарский перец – это многолетний кустарник, который выращивают как овощную культуру. На грядках представляет собой однолетнее растение.
В высоту может достигать от 50 до 140 сантиметров в зависимости от сорта. На одном кусте вырастает от 3 до 10 перцев.
Перец называют «болгарским» лишь на территории бывшего СССР. Во времена Советского Союза Болгария была основным поставщиком овоща, от этого и произошло название «болгарский перец».
Листва перца
Листья овоща простые. Могут быть короткочерешковыми или длинночерешковыми. Встречаются как собранные в розетку, так и одиночные. Цветовая палитра листьев колеблется от зеленого до оливково-черного с зеленцой.
Цветки перца
Завязываются на растении после появления нескольких полноценных листочков (4-5 штук). Расположены у основания развилок ветвящихся побегов. Цветки довольно крупные, собираются в пучки, или растут одиночно. Венчик белый, порой с зеленцой, реже с желтым основанием. Встречаются фиолетовые экземпляры. За один вегетационный период на растении может образоваться до 100 цветков.
Плоды перца
Плод является ложной пустотелой ягодой. Внутри содержатся семена. Может быть разной формы, от округлой до продолговатой. Величина плода – от 0,25 до 190 грамм.
Вкус болгарского перца нейтральный, со сладковатым привкусом.
На заметку. Паприка великолепно сочетается со всеми овощными культурами и мясом.
Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция
Вот что вам понадобится.
Необходимые расходные материалы:
• пластиковые ячейки с отверстиями в донышке;
• неглубокое корытце, куда устанавливаются ячейки;
• грунт;
• семенной материал.
Шаг 1. Заполните ячейки грунтом, поместив, их в лотки и увлажните грунт. Лучшим вариантом будет налить в лоток немного теплой воды. Вода сама впитается в почву.
Шаг 2. Если используете совершенно новые семена, то вы можете просто посадить одно семя на ячейку. Старые семена имеют низкую всхожесть, их сажают по 2-3 семя на ячейку. Если взойдут несколько в ячейке, самые слабые удаляют.
Шаг 3. Глубина посадки семян 1 -1.5 см. Сажать можно в ямку или надавив на семя на указанную глубину. Присыпать сверху землей, чуть ее уплотнив.
Шаг 4. Добавьте воду – если почва еще не влажная, то вы должны добавить воду. Лучше всего поливать в лоток, чтобы не потревожить семена.
Шаг 5. Убедившись, что почва стала влажной, накрыть лоток ПЭ пленкой для создания парникового эффекта и сокращения потери влаги. Поставить в теплое место с температурой не менее 23°.
Процессу появления всходов не нужен свет. Но появление всходов нельзя пропустить, иначе ростки вытянутся.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Ранние
Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Ерошка | 90-110 | Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг. |
Фунтик | 100-110 | Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная |
Чардаш | 95-100 | Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м² |
Буратино | 85-95 | Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням |
Зазнайка | 100-110 | Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные |
Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.
Сорта болгарского перца для открытого грунта
Ранние сорта
Купец – кустик среднего размера с крупными толстостенными пирамидальными плодами темно-красного цвета.
На фото: Сорт перца Купец
Лимонное чудо – высокорослый сорт с крупными прямоугольными золотистыми плодами массой до 180 г, предназначенными для употребления в свежем виде.
На фото: Сорт перца Лимонное чудо
Абрикосовая фаворитка – невысокий урожайный куст с гладкими толстостенными конусовидными плодами оранжевого цвета массой до 120 г.
На фото: Сорт перца Абрикосовая фаворитка
Кроме описанных, в открытом грунте выращивают такие ранние сорта:
- Бивень (красные плоды),
- Биг Папа (фиолетовые плоды),
- Биг Мама (оранжевые плоды),
- Бугай (желтые плоды) и другие.
О скороспелых сортах перца вы узнаете из следующего видео:
Среднеспелые сорта
Атлант – стойкий к инфекциям сверхурожайный высокорослый сорт со сладкими красными толстостенными конусовидными плодами массой до 400 г и длиной до 20 см.
На фото: Сорт перца Атлант
Ласточка – семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. На кустах высотой до 50 см созревают конусовидные красные плоды длиной до 10 см.
На фото: Сорт перца Ласточка
Сладкий шоколад – куст высотой до 80 см с пирамидальными плодами темно-коричневого цвета весом до 130 г с красной мякотью. Этот салатный сорт сибирской селекции устойчив к заболеваниям.
На фото: Сорт Сладкий шоколад
Хорошо зарекомендовали себя среднеранние сорта для открытого грунта:
- Белозерка (бледно-желтые плоды),
- Гогошары (красные плоды),
- Золотая Тамара (желтые плоды),
- Златогривый лев (плоды апельсинового цвета) и другие.
Позднеспелые сорта
Геракл – низкорослый раскидистый куст высотой до 60 см с красными кубическими сочными плодами массой до 140 г. Сорт устойчив ко многим инфекциям и используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
На фото: Сорт перца Геракл
Желтый колокол – устойчивый к заболеваниям высокоурожайный сорт: на кустах высотой до 70 см зреют кубические желтые толстостенные плоды длиной до 10 см.
На фото: Сорт перца Желтый колокол
Калифорнийское чудо – высокоурожайный универсальный сорт с конусообразными толстостенными красными плодами массой до 200 г, пригодными для консервирования и для употребления в свежем виде.
На фото: Сорт перца Калифорнийское чудо
Кроме описанных, в открытом грунте выращивают поздние сорта перца:
- Рубиновый (красные плоды),
- Богатырь (красные плоды),
- Желтый слон (желтые плоды),
- Зефир (красные плоды),
а также гибриды:
- F1 Черный кардинал и Ночка (темно-фиолетовые плоды),
- Хоттабыч (желтые плоды),
- Капро, Париж и Аристотель (красные плоды).
Подарок Молдовы
Подарок Молдовы был одним из самых первых сортов перца, которые можно было выращивать в северных регионах. Ранее эта культура считалась преимущественно южной, а благодаря работе селекционеров ее удалось адаптировать и к холодным регионам.
Оригинатор и год включения в реестр | Георгиевское ОАО «Сортсемовощ» (Ставрапольский край) и ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), 1973 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Северный Кавказ, Северо-Западный район, Поволжье, Дальний Восток |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 120-125 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Темно-красный |
Масса | 50-70 г |
Продуктивность | 3-4 кг с 1 м2 |
Преимущества | Стабильная урожайность, отличные вкусовые качества |
Подарок Молдовы уже можно смело назвать «классикой» среди овощных культур. Сорт не славиться крупноплодностью, но его урожаи стабильны, а их качество остается на неизменно высоком уровне. Кусты компактные (до 50 см в длину). Завязей формируется много, а вырастают они в сочные сладкие плоды с умеренно толстыми стенками (до 5 мм толщиной). Подарок Молдовы устойчив к резким переменам погоды, неприхотлив в уходе и обладает крепким иммунитетом.
Суперранние сорта
Скороспелые перцы, как правило, не успевают нарастить толстый перикарпий. Но в последнее время селекционеры вывели гибриды с ускоренным наливом плодовой мякоти до 5-8 мм. Растения можно высаживать как в теплицы и парники, так и в открытый грунт.
На заметку!Чемпионами по технической скороспелости и толщине стенки являются японские и голландские сорта, а также перцы от российской агрофирмы «Семко».
Заря F1 (Семко)
Скороспелый (85 суток) перчик с некрупными (100 г), но толстостенными (8 мм) плодами, имеющими форму конуса. Они быстро приобретают красную окраску (спустя 105 суток после всходов). Кусты среднерослые (0,65 м), успешно развиваются под укрытиями и в уличных грядках, выдавая 5-8 кг/кв. м. Растения не болеют вертициллёзом и вирусной мозаикой. Плотность высадки – до 9 шт./кв. м.
Квикли F1 (Семко)
Этот гибрид можно срывать на салат уже через 80 дней после всходов. Сформировавшиеся плоды краснеют очень быстро – за 2 недели, на корню. Масса перчинки – 100 г, толщина мякоти – 5 мм и более. Отдача в открытом грунте – 4,5 кг/кв. м, под укрытием – вдвое больше. Растения выносливы к стрессам, вилту и вирусам. Кусты среднерослые, в формировке не нуждаются. Плотность размещения – 7 шт./кв. м.
Соната F1 (Семко)
Зелёные плоды готовы к сбору на 95-е сутки после всходов, покрасневшие – на 115-е сутки. Форма – кубическая, вес – 200 г, стенка – 1 см. Гибрид предназначен для теплиц, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты вырастают до 200 см, за сезон выдают до 14 кг с 1 кв. м.
Тамара F1 (Голландская селекция)
Куст не выше полуметра, но раскидистый и очень мощный. Гибрид удаётся в любом грунте. Перчины сбежистые на конус, массой около 200 г, активно нарастают и быстро краснеют. Перикарпий 0,8 см.
Халиф F1 (Японская селекция)
Скороспелый гибрид с аппетитной окраской в технической спелости: плоды зеленовато-белые, блестящие. Они кубовидные или слегка удлинённые, с толщиной стенки 0,7 см, сладкие, сочные и ароматные, при поспевании становятся алыми. Растения генетически защищены от поражения табачной мозаикой, успешно плодоносят и в теплице, и в уличной грядке.
Чем полезен болгарский перец для организма человека
Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- противобактериальные.
Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.
Другие полезные свойства болгарского перца:
- уменьшение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- улучшение зрения;
- нормализация кровообращения;
- благотворное воздействие на функции сердца.
Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.
Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.
С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.
Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.
Для женщин
Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.
При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.
Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.
Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.
Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.
Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.
Как поможет мужчинам
Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.
Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза
Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности
Для детей
Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.
Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»
Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.
Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.
Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.
Популярные сорта болгарского перца для теплицы
Культура выращивается в России давно, поэтому у многих огородников есть «свои» любимые разновидности. Он успешно показали себя при культивировании в разных регионах, пользуются спросом у покупателей.
Среди них:
- Клаудио F1 – гибрид первого поколения (маркировка F1), славится отличным вкусом и сочностью плодов. Кусты мощные, сильнооблиственные, с большим числом боковых побегов. Перцы в форме призмы, весом до 200-250 г, с тонкой кожицей. Перикарпий – 8-10 мм, вкусовые качества отличные;
- Калифорнийское чудо – популярный сорт, плоды которого используют в салаты и для консервации. Куст высотой до 70-80 см, плоды – «кубики», с глянцевой гладкой кожицей. Относится к группе толстостенных видов, отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе. Требователен к подкормкам, устойчив к основным болезням;
- Джемини – перец с эффектными ярко-желтыми плодами. Сочные стенки толщиной до 8 мм, вес плодов – до 300 г в теплице. Вкус приятный, присутствует пикантная горчинка. Выведен голландскими селекционерами (компания Нунемс).
- Оранжевое чудо – продуктивный сорт, внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году. Высокорослый куст (до 180-200 см) с листьями небольшого размера, плоды созревают примерно через 100-105 дней. С 1 м² снимают 14-17 кг. Плоды крупные, до 200-220 г, в фазе биологической спелости кожица обретает ярко-оранжевый окрас;
- Халиф – гибрид F1, выведенный японскими селекционерами. Урожайность – до 10 кг с 1 м². Ценится за универсальность плодов, хороший вкус (отсутствует характерная для большинства перцев горчинка). Окраска плодов: беловатая, светло-зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в ярко-красный оттенок;
- Абрикосовая фаворитка – ранний сорт для культивирования в укрытиях. Низкорослое растение отличается компактными размерами, поэтому перчик можно высаживать в небольших тепличках. Плоды в виде конусов, с сочной мякотью. Перикарпий – 6-7 мм, цвет кожицы – оранжевый;
- Кардинал F1 – мощный и рослый гибрид сладкого перца с кубовидными плодами. На стадии биологической спелости – зеленые, позже становятся фиолетовыми. Толщина стенки перца – 6-8 мм. Плоды лежкие, хорошо переносят транспортировку, не теряют вкус и привлекательный внешний вид.
Особенности употребления
Учитывая присутствие в химическом составе полезных соединений, продукт вводят в рацион при разнообразных заболеваниях с соблюдением определенных правил.
Диабет
Отмечают невысокий гликемический индекс болгарского перца — 10-15 единиц.
Овощ насыщает организм витаминами, позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови, снижает отечность.
Обладающий низким гликемическим индексом болгарский перец при сахарном диабете обеспечивает регулирование уровня сахара.
Панкреатит
Употреблять болгарский перец при панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии.
Если диагностируется воспаление поджелудочной железы, свежие стручки исключают из меню. Использование тушеных или запеченных овощей обязательно согласуется с врачом.
Гастрит
Исключается из рациона болгарский перец при гастрите на этапе обострения воспалительного процесса.
После купирования болевого синдрома и снятия острого воспаления врач может разрешить употребление небольшого количества запеченных или тушеных ароматных стручков.
Подагра
Разрешается вводить в меню богатый полезными соединениями болгарский перец при подагре, если отсутствуют признаки обострения заболевания. Употребляют плоды в вареном, печеном, тушеном виде.
Сырые овощи добавляют в салат. Такой продукт обеспечивает улучшение общего состояния здоровья, оказывает на суставы противовоспалительное воздействие, ускоряя выздоровление.
Для похудения
Рекомендуется употреблять низкокалорийный болгарский перец при похудении. Овощ с большим количеством пищевых волокон хорошо стимулирует функционирование кишечника и на длительное время притупляет чувство голода.
Ароматные стручки, включенные в меню худеющих людей, насыщают организм множеством полезных соединений. Фитостерины в составе плодов способствуют расщеплению и выведению излишних жиров.
Особенности выращивания ранних сортов сладкого перца
Эту теплолюбивую культуру традиционно выращивают через рассаду. Приступают к процессу в последней декаде февраля, если в будущем планируется высадить перчики в открытый грунт, или в середине февраля при пересадке рассады в отапливаемую теплицу. Это связано с тем, что семена перца прорастают не меньше 1,5–2 недель. Перед посадкой для стимулирования вегетативных процессов семена перцев рекомендуется замочить в солевом растворе (5 г на 1 л тёплой воды) на 2–3 часа.
Семена перца оставляют на влажной хлопчатобумажной поверхности (ткань, марля, ватный диск), через 24–48 часов семечки готовы к посадке
Как вырастить здоровую рассаду перцев
Семечки перцев сажают в стаканчики, заполненные на 2/3 специальной почвосмесью для рассады или приготовленной землёй с собственного участка, смешанной с перегноем и речным песком в соотношении 2:1:2:
- Семена опускают в субстрат на глубину 1,5–2 см, присыпают и не утрамбовывают.
- Поверхность почвы слегка увлажняют и накрывают стеклом, которое останется вплоть до появления первых «волосков»— ростков.
- Посевы оставляют в помещении, где поддерживают температуру не ниже 20оС.
- Обеспечивают непрямой доступ солнечных лучей или периодическую подсветку в дневное время.
По мере подрастания молодых перчиков в почву вносят жидкие минеральные подкормки 1 раз в 10 дней (по инструкции), это позволяет молодым побегам окрепнуть и поддерживает иммунитет
Посадки периодически слегка орошают тёплой водой и немного рыхлят поверхность грунта тонкой палочкой.
Рассаду, выращенную в большой таре, пикируют на стадии 2–4 листочков
Пересаживаем перец на грядки
Спустя 50 дней, когда рассада сформирует от 8 до 10 листиков, приступают к закаливанию. Для этого посевы выносят на балкон или ставят у приоткрытого окна (избегая прямого сквозняка). Примерно в третьей декаде мая, когда ночная температура не опускается ниже 10оС, молодые перцы пересаживают на постоянное место.
Если рассада находится в теплице, при похолодании, по совету опытных огородников, заносим в теплицу вёдра с кипятком, или горячие кирпичи, нагретые на костре, укладываем на металлические листы.
Алгоритм посадки перца:
- Готовят неглубокие лунки (15–20 см), размещая их на расстоянии 30–40 см друг от друга.
- Каждую заправляют горстью перегноя и одной ложкой древесной золы.
-
Затем ямку поливают тёплой водой — 2–3 л на один корень и опускают в неё растение.
-
Самый важный момент для раннего перца после пересадки — регулярный полив.
Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы
Всего существует более 1000 сортов и гибридов сладкого перца. Однако настоящее народное признание получили далеко не все. Только самые вкусные, урожайные и неприхотливые приобрели всеобщую любовь и уважение. Ниже предоставлены некоторые из них, отличительной особенностью которых является толстая стенка и возможность выращивания в открытом грунте.
Колобок
Он принадлежит к наиболее востребованным сортам сладкого перца, и тому есть множество причин. Он устойчив ко многим болезням, рано вызревает и имеет хорошую урожайность. Плоды характеризуются приятным ароматом, сочностью и подходят для любых целей. Каждый из них имеет средний вес около 150 г и толщину стенки 0,9 см. Многим по душе их шарообразная форма.
Перец Колобок
Красный гигант
Такое название дано ему не зря, так как масса одного плода может достигать 300-400 и даже 600 г. Стенки мясистые, толщиной до 1 см; во вкусе присутствует сладость. Красный гигант принадлежит к среднеспелым сортам, а высота куста достигает одного метра. Урожайность хорошая — с куста собирают около десятка перцев. Это один из наиболее ярких представителей своего семейства.
Красный гигант
Калифорнийское чудо
Куст перца этого сорта подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Он достигает метра в высоту, но является достаточно крепким, чтобы не нуждаться в подвязывании. С одного растения можно собрать до 15 перцев. Калифорнийское чудо принадлежит к среднеспелым сортам, имеет отличный аромат и толщину стенки около о,5 см.
Калифорнийское чудо
Толстячок
Этот сорт принадлежит к среднеспелой группе и подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение достигает высоты около 50 см и нуждается в формировании куста путем обрезки. Вкус плодов, которые могут достигать веса 130 г, оценен высоко, толщина стенки — около 1 см. Они особенно хорошо переносят хранение и транспортировку.
Толстячок
Бугай
Этот сладкий перец может оказаться одним из первых на кухонном столе, но его аромат очень нежен, еле заметен. Необычен солнечный окрас плодов, которые весят порой полкилограмма. Бугай удобно выращивать в открытом грунте, так как кусты вырастают крепкие и невысокие. Перец хорошо храниться после уборки, не теряя свой первоначальный внешний вид.
Бугай
Анастасия
Плоды отличаются темно-красной окраской, отличными вкусовыми качествами, тонкой кожурой, имеют средний вес 250 г и толщину стенки 1 см. Анастасия относится к штамбованым гибридам, поэтому ее высота ограничивается 60-80 см. По срокам созревания — среднеранний сладкий перец.
Анастасия
Воловье ухо
Этот сладкий перец с толстыми стенками имеет обычный красный окрас, но довольно необычную форму, чем и объясняется столь интересное название, — он тонкий и вытянутый (до 20 см в длину); средний вес — 150 г. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплице, и под пленкой, на столе он появляется одним из первых. Мякоть сочная, до 0,8 см толщиной. Воловье ухо показало себя довольно устойчивым ко многим болезням и хорошо переносящим транспортировку.
Воловье ухо
Геракл
Очень вкусный толстостенный перец, средним весом 200 г и с толщиной стенки до 0,7 см. Выращивается в целях переработки и употребления в свежем виде. Относится к среднеспелым сортам. Формирует крепкий компактный куст, не слишком требователен в уходе. Хорошо подходит для условий прохладного лета.
Геракл
Солнце Италии
Плоды этого толстостенного сладкого перца (толщина мякоти 0,6-0,8 см) имеют универсальное применение, отличаются ярко выраженным ароматом, их вес может достигать половины килограмма. Сорт является среднеспелым.
Солнце Италии
Рассмотренные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта — это не предел всего ассортимента. Существует еще множество других разновидностей этой культуры, имеющих толстую мякоть и подходящих для открытого грунта. Однако приведенные выше сорта наиболее востребованы, а значит начинать лучше всего именно с них. Скорее всего, после этого вам уже не захочется проводить эксперименты на своем участке.