Клюква
Содержание:
- Примечания
- Культивирование
- Противопоказания к потреблению клюквы
- В каком виде клюква полезнее
- Когда собирать и как хранить клюкву
- Как выглядит клюква и где её искать
- Показания к потреблению клюквы
- Химический состав клюквы
- Этимология
- Клюква
- Ягоды клюквы
- Клюква в истории и культуре
- Классификация
- Состав и пищевая ценность клюквы
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178, 180—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- ISBN 978-0-521-08489-5 (англ.) Доступен онлайн-поиск фразы «Vaccinium subgen. Oxycoccus» (Проверено 27 мая 2009)
- Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 257—258.
- Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 258.
- Журавина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 мая 2009)
- Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
-
↑
Шипунов А. Б. Клюква // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7. - Т.В. Курлович. Брусника, голубика, клюква, черника / Красавцева А.Н.. — М.: Издательский дом МСП, 2005. — С. 5—6.
- (Проверено 27 мая 2009)
- По данным сайта GRIN (см. раздел ).
- Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 84—85. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- (см. раздел ).
- (см. раздел ).
Культивирование
История культивирования
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э.Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 60-70-е годы XX века и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1-3 Га.
В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).
Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.
В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.
Агротехника
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.
Противопоказания к потреблению клюквы
Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.
Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:
- с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
- с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
- с заболеваниями печени;
- со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
- которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
- с подагрой и камнями в почках;
- с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.
Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.
Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:
В каком виде клюква полезнее
Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.
Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.
Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Как выглядит клюква и где её искать
Как выглядит клюква
Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.
Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.
Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.
Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.
Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.
Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.
Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.
Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.
Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.
Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.
Показания к потреблению клюквы
В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:
- для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
- морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
- клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
- за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
- фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
- клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
- потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
- содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
- наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
- пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
- клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
- клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
- вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
- будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.
Химический состав клюквы
От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:
- витамины
- группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
- витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
- Е,
- К,
- РР;
- микроэлементы
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- медь,
- железо,
- молибден,
- в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
- сахара — преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
- органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
- полисахариды, в частности пектин.
Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.
Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:
- 90 граммами воды,
- 2 граммами клетчатки,
- 0,3 граммами золы,
- 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
- 1,36 граммами жиров,
- 6,5 граммами углеводов,
- 0,07 граммами белков.
Этимология
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида ) и «Oxycoccus» (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной. Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина», украинское «журавлина», немецкое «Kranebeere», английское «cranberry» и др.).
Клюква
Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы
Как выглядит
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.
У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.
Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.
Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.
Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.
Где растет
Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.
Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.
Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе
Ягоды клюквы
В кулинарии и народной медицине используют ягоды клюквы. Далее мы расскажем о химическом составе и полезных свойствах ягод.
Химический состав
В состав ягод клюквы входят такие вещества:
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- витамины А, С, группы В;
- лимонная кислота;
- бензойная кислота;
- хинная кислота;
- урсоловая кислота;
- хлорогеновая кислота;
- яблочная кислота;
- филлохинон;
- биофлавоноиды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций и др. макро- и микроэлементы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства клюквы:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- кровоочищающее;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее.
Полезна клюква для нервной системы и головного мозга. Она тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие. Ягоды содержат глюкозу — главный источник энергии и вещество, отвечающее за нормальное протекание метаболических процессов в организме.
Клюкву применяют при нарушениях работы эндокринной системы, к примеру, при сахарном диабете. При этом заболевании ягода помогает справиться с неприятными и даже опасными последствиями — нарушением работы ЖКТ, сердца, почек, ухудшением зрения и другими симптомами.
Клюква нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет миокард, снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, очищает кровь и снижает артериальное давление, улучшает общее самочувствие пациента. Подробнее о влиянии клюквы на давление, читайте здесь.
Широко известно воздействие клюквы на мочеполовую систему. Ягоды и морс из них употребляют при инфекциях мочевыделительных органов, к примеру, цистите. Кислоты, содержащиеся в клюкве, проходя через желудок и мочевой пузырь, вымывают бактерий, которые провоцируют воспаление, и оказывают успокаивающее действие. При цистите клюква — одно из самых эффективных и безопасных средств.
На этих свойствах положительное воздействие клюквы на организм человека не заканчивается, подробнее читайте в статье — польза и вред клюквы.
Как собирать
Зрелые ягоды собирают осенью, до выпадения снега, а также ранней весной, когда снег стаивает. Весенняя клюква практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус.
О том, как заготовить клюкву на зиму, читайте здесь. Вам также могут быть интересны рецепты киселя, варенья из клюквы, клюквы с медом, с апельсином, протертой ягоды. В качестве зимнего десерта вы также можете приготовить желе из клюквы.
Клюква в истории и культуре
- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
- Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Аргау) как растения, типичные для этой местности.
- Известен фразеологический оборот «развесистая клюква» и его сокращённая версия «клюква».
- В повести «Истекая клюквенным соком» Эдгара Вебера клюква одновременно символизируют кровь жертвы (отсылка к стихотворению «Балаганчик» Александра Блока) и, собственно, «клюкву» — набор стереотипов.
- С 1980-х годов клюквенный сироп используется в качестве дешёвого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови в кинопроизводстве.
Классификация
Таксономическое положение
В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.
Таксономическая схема
ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне | ||||||||
две секции,3—4 вида | |||||||||
порядок Верескоцветные | подсемейство Вакциниевые | подрод Клюква | |||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | семейство Вересковые | род Вакциниум | |||||||
ещё 44 порядка, из которых к верескоцветным наиболее близки: Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные. | другие подсемейства | подрод (более 30-ти секций, объединяющих около 450 видов, среди которых: брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.) | |||||||
Секции и виды
Цветущая крупным планом
Секции и виды:
-
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
- Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
- Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
-
Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный
. В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
.
Почтовая марка СССР
Герб Безенбюрена
-
Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
- Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
- Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
Состав и пищевая ценность клюквы
Состав и пищевая ценность клюквы
Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:
- углеводы – 12 г (3,9%)
- жиры – 0,13 г (0,2%);
- белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
- вода – 87 г;
- сахара – 4,3 г;
- клетчатка – 3,6 г
Не содержит трансжиров и холестерина. Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.
В минеральном составе первые позиции занимает:
- кальций — 8 мг;
- магний — 6 мг;
- фосфор — 11 мг;
- калий – 80 мг.