Черника (vaccinium myrtillus) на садовом участке
Содержание:
- Как быстро собирать чернику
- Полезные свойства продукта
- Химический состав калорийность ягод черники
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Описание черники
- Применение в ландшафтном дизайне
- Черника лесная: возможно ли выращивание в саду?
- Как собирать чернику
- Как растет черника
- Описание черники
- Полезные свойства черники
- Заготовка плодов
- Удобрение и подкормка черники
- Условия выращивания черники
- Противопоказания
Как быстро собирать чернику
Маленькие ягоды, которые растут поодиночке, собирать долго. К каждому кустику надо наклониться и рвать по ягодке. Повезет тем, кто найдет черничник в расцвете его потенциала плодоношения. А со старых кустов сбор слабый. Надо учитывать и места, где растет целебная ягода. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, исследовались уже не раз. Там находятся только остатки урожая текущего года. Кто идет вглубь леса, находит еще нетронутые черничники.
Перед походом обязательно продумывают экипировку: теплую и непромокаемую одежду и обувь, чтобы защититься от клещей
Особое внимание уделяют обуви. Лесная черника растет на болотистых местах, где также живут гадюки
Поэтому ягоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Жителям городов полезно будет использовать солнцезащитный крем.
Важный элемент – удобная тара, которая обеспечивает сбор ягод обеими руками:
- такая, что можно ставить на землю, – пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные бумагой или пластиковыми пакетами;
- легкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним бечевками, которые крепятся на плечах;
- маленькие детские ведерки, также дополненные веревками, чтобы повесить на шею.
Как быстро собирать чернику руками
У сборщиков ягод в лесах выработан своеобразный свод требований для результативной работы:
- среди кустов, что растут на полянке, ищут самый урожайный;
- срывают плоды побольше, с черной кожицей;
- очень маленькие, зеленовато-белые не рвут, потому что черника зреет, пока растет, а не дозаривается;
- отрывая от стебля, плод прокручивают, и он снимается;
- неспелые ягоды не рвутся легко, их оставляют, ведь они невкусные;
- если на ветке много плодов, их все захватывают ладонью и слегка протирают – спелые отрываются сразу.
Приспособления для сбора черники
В местах, где ценные лесные плоды растут массово, сборщики применяют специальные ручные комбайны. Эти приспособления похожи на совок, снабженный снизу длинными зубьями-граблями. Стебли с большим количеством плодов захватываются комбайном и продергиваются. Вместе с ягодами в контейнер попадает много травы, листьев. Многие ягоды также повреждаются. Побеги травмируются. Поэтому любителям этот способ не по нраву. Им пользуются только те, кто таким образом зарабатывает.
Заготовители лесной продукции сами изготавливают подобные приспособления или приобретают на рынке. Затем из собранного отвеивают листья, фрагменты веток и другие сорные вкрапления. Есть вакуумные комбайны для сбора мелких плодов. Они также используются бригадами, которые промышляют в дальних лесных плантациях, где растет много кустов.
Полезные свойства продукта
Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.
Основные полезные свойства продукта следующие:
- Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
- Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
- Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
- Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
- Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
- Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
- Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
- Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
- Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
- Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
- Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
- Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
- Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
- Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
- Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
- Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.
Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо
Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей
Химический состав калорийность ягод черники
Черника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).
Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк.
Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.
Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.
В 100 граммах черники содержится:
- белков – 0,74 г;
- жиров – 0,33 г;
- углеводов – 12,6 г;
- воды – 84,2 г;
- золы – 0,18 г;
- клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.
Виды и сорта
Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.
Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.
Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.
Полезные свойства
Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:
- органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
- макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
- витамины – А, В, С, РР;
- флавоноиды;
- антоцианиды – мощные антиоксиданты.
Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.
Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.
- Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
- Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
- Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
- Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.
Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.
Описание черники
Черника – это довольно низкий куст с раскидистыми ветвями, является представителем семейства вересковых. Ягода кустарника небольших размеров, примерно 6-13 мм в диаметре. Обладает черным или темно-синим цветом. В некоторых случаях на ее гладкой поверхности может быть обнаружен сизый налет. Ягода имеет шаровидную форму, внутри нее располагаются семена.
Характеристика черники
Узнать чернику из множества других ягод может почти каждый житель России или Украины, ведь это довольно распространенное в этих странах лакомство. Кустарник сам по себе небольшой, вырастает до 20-40 см. Его ягоды являются не только вкусными, но и полезными плодами.
Чтобы уж наверняка не перепутать это лесное растение с другими, ниже приведены характерные признаки черничного куста:
- стебель – по большей части прямой или восходящий;
- окрас стебля – коричневато-зеленый;
- листья – яйцевидной формы, со слегка заостренным кончиком, крепятся на короткие черешки, имеют насыщенный зеленый цвет. Их длина составляет примерно 1-2 см. К зиме почти вся листва опадает.
Применение в ландшафтном дизайне
Довольно часто чернику применяют в декоративных целях. Чаще всего это растение используют для украшения тенистых мест садового участка. Кусты гармонично смотрятся с хвойными растениями. Иногда несколько кустов черники сажают на клумбах. Ягоды насыщенного оттенка выгодно оттеняют другие растения.
- https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-vyrastit-cherniku-v-sadu/
- https://MoeFermerstvo.ru/yagody/kak-rastet-chernika
- https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/posadka-i-uhod-za-sadovoj-chernikoj/
- https://7dach.ru/MaSogetsu/chernika-posadka-vyraschivanie-i-uhod-3589.html
- https://ksportal.ru/986-chernika-posadka-vyrashchivanie-i-uhod.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernika-sadovaa.html
- https://floristics.info/ru/stati/sad/3878-chernika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
Черника лесная: возможно ли выращивание в саду?
Посадка черники в саду
Культурное выращивание этой дикой лесной ягоды долго считалось малоперспективным, но в настоящее время черника стала очень популярной. Агротехника имеет свои тонкости. Поскольку в природной среде черника обитает в сосновых лесах – там, где почва кислой реакции и достаточно грунтовых вод, при выращивании на участке необходимо обеспечить аналогичные условия. Садоводы-любители успешно культивируют чернику и делятся секретами надлежащего ухода, являющегося залогом высокой урожайности. Так, с одного взрослого куста за сезон можно собрать от 2 до 7-8 кг ягод.
Несмотря на лесное происхождение, черника успешно приживается в средней полосе России. Не страшны ей ни жара, ни холод (естественно черника растет даже за Полярным кругом).
Корневище черники ползучее, дает большое количество побегов. Ветви отходят от основного стволика под острыми углами. Листовые пластины эллиптической или обратно-яйцевидной формы, поверхность кожистая, блестящая, края листочков мелкопильчатые. Листья почти сидячие, располагаются супротивно, густо покрывают побеги. Осадки скатываются по желобчатым листьям, двигаются к веточкам с глубокими бороздками и стекают к корням.
Цветение черники приходится на май. Венчики пятилепестковые, бело-зеленого оттенка, они немного наклонены, что защищает пыльцу от влаги. Черника опыляется в основном пчелами и шмелями, является неплохим медоносом. Черничный мед ароматный, светлый, красноватого оттенка.
Природная среда обитания черники – таежная зона Северной Европы и Азии, также встречается в Северной Америке.
Как собирать чернику
Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.
Можно собирать чернику комбайном. Это устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода не выпала обратно, передняя часть снабжена шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.
Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет упростить и ускорить сбор урожая, но с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же, даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.
Как растет черника
В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.
Как цветет
Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.
Когда созревает черника в лесу
Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.
Правила сбора
- Собирать ягодки следует вручную, поскольку они имеют очень тонкую кожуру, а потому легко травмируются.
Перед началом сбора следует надеть резиновые перчатки, объясняется это правило тем, что ягода может сильно окрасить кожу. Интересно, что на промышленных предприятиях для сбора черники применяются специальные вакуумные устройства, втягивающие в себя, как пылесос, каждую ягоду.
Некоторые умельцы используют собственное приспособление: мини-комбайн, который подобен перевернутым граблям с зубцами, он позволяет собирать ягоды в тех местах, где невозможно или сложно достать рукой.
Срывать можно только созревшие ягоды, остальные лучше оставить до полного созревания.
Лучше всего отправляться на «охоту» в утреннее или вечернее время (когда стоит прохладная температура).
Фото лесной черники можно наблюдать выше.
Описание черники
Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Калории 61 ККал
-
Белки
1,22г
-
Жиры
0,76г
-
Углеводы
12,31г
- Вода
85,48г
-
Зола
0,23г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р |
29 |
Витамин B3 |
0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 |
0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na |
6 |
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Заготовка плодов
Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.
Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.
Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце
Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения
Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению
Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
Варенье
Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.
О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.
Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты
Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов
Удобрение и подкормка черники
Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.
Нет необходимости удобрять чернику
Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.
Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор
Условия выращивания черники
Освещенность участка
Прежде чем приступить к выращиванию черники на садовом участке, следует позаботиться о подготовке подходящего места. Многие ошибочно думают, что, если черника растет в хвойных лесах, то высаживать ее нужно в тени. Только достаточное освещение обеспечит успешный рост и плодоношение. Подойдет частично притененный участок, допустимы посадки между деревьев и кустарников. Можно посадить у водоема, ведь основой успешного роста черники является умеренная влажность почвы и воздуха.
Подготовка грунта
Для успешного роста и плодоношения требуется почва кислой реакции. Чаще всего на садовом участке ситуация другая. Повысить кислотность почвы следует добавлением соответствующих компонентов. Под глубокую перекопку вносят торфяную крошку, порошковую серу, неплохими подкислителем являются дубовая листва и хвоя сосны.
Если почва тяжелая, к примеру, суглинистая, внесите крупнозернистый речной песок.
Учтите, что данные мероприятия необходимо проводить заранее. Если посадка планируется весной, займитесь подготовкой участка еще с осени. При осенней посадке участок подготавливайте за месяц до планируемой посадки.
Противопоказания
Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания черники обыкновенной, которыми она обладает. Препараты растения противопоказаны при:
- повышенной кислотности,
- низкой свертываемости крови,
- вялой перистальтике кишечника,
- атонических запорах.
При дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод может вызвать обострение
Также ягоды черники с большой осторожностью рекомендуют использовать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно внимательны должны быть аллергики
Не следует проводить внутренний прием препаратов листьев растения продолжительное время, так как возможно проявление токсического действия гидрохинона – вещества, содержащегося в них. Обязательно нужно делать перерывы.
Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
В.В. Решетняк. Травник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.