Выращивание пастернака из семян
Содержание:
Выращивание пастернака
Для нормального роста и развития белому корню нужна питательная, рыхлая, нейтральная почва. На бедных, глинистых и кислых участках он расти не будет. Пастернак хоть и нуждается в большом количестве органики, не любит, когда навоз вносят прямо под него. Так что о подготовке грядки лучше позаботиться заранее и на каждый м кв. осенью до перекопки вносится следующая смесь: перегной – 4,5 кг, фосфорные и калийные удобрения – в среднем по 30 г. Весной останется повторно перекопать грядку на 20-сантиметровую глубину и на каждый квадрат подкормить азотом – 30 г.
Пастернак – культура светолюбивая, но в полутени тоже хорошо растет. Список лучших предшественников состоит из картофеля, капусты, томатов, огурцов и бобовых культур.
Можно замочить семечки и в обычной теплой воде.
Семена заглубляют на полтора-два сантиметра. Шаг, выдерживаемый между рядами при посеве – 35-40 см. После появления двух-трех настоящих листа, посевы прореживаются. Между сеянцами рекомендуется оставлять 6-10-15 см (определяется сортовой принадлежностью растения).
Из-за низкой всхожести посадочного материала некоторые дачники делают ставку на рассадный вариант выращивания пастернака. В этом случае посевная компания проводится под конец февраля.
В течение двух месяцев пастернак растет неохотно. В это время желательно поддерживать почву в рыхлом и влажном состоянии. Когда культуре не хватает влаги, она огорчает мелкими корнеплодами с грубыми волокнами. По причине избытка воды корнеплоды растрескиваются и загнивают. Поэтому почва должна быть умеренно влажной. С середины лета растению хватает редких дождей.
Так как съедобны и корнеплоды, и листва, средства против болезней и вредителей не применяются. Допустима профилактика, предполагающая обработку почвы и семян. Заболевшие растения следует немедленно удалить, а места, оставшиеся после них, присыпать известью.
Чтобы получить семена, на грядке оставляют три-четыре корнеплода. С приходом весеннего тепла они пустятся в рост и дадут цветоносы. Созревание семян – длительный и неодновременный процесс – около 100 дней. На второй год весь уход заключается в редких поливах в засуху. Хорошо развитые корни в состоянии сами обеспечить растение всем необходимым.
Обращаем внимание, что это в первый год растение безопасно. На второй год в зелени накапливаются фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету
Если после контакта с листьями пастернака продолжить находиться на солнце, можно получить солнечные ожоги. И еще: если в первый год пастернак редко страдает от вредителей, то во время цветения на него часто нападают морковные мухи, тля, полевые клопы.
Когда сеют пастернак в открытый грунт
Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая
Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней
Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.
Сорта
Из всех сортов пастернака мы выбрали, на наш взгляд, два самых лучших — Белас и Петрик.
Белас — высокоурожайный среднеспелый сорт, формирует толстые гладкие корнеплоды конической формы и средней длины. Мякоть плотная, белая, сохраняет белизну после переработки. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и отличной лежкостью. Предназначен для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Петрик — тоже среднеспелый универсальный сорт. Корнеплоды белые, конической формы, длиной 20-30 см. Особенность этого сорта — плотная структура мякоти корнеплода, приятный сладкий вкус и пряный аромат.
Урожай пастернака собираем в октябре, стараемся сделать это до Покрова. Чтобы извлечь корнеплоды
из почвы, приходится прилагать усилия: подкапываем корень лопатой с двух сторон и слегка расшатываем, чтобы его можно было легко вытянуть из почвы. Корнеплоды очищаем от зеленой массы, складываем в ящики и опускаем в подвал на хранение.
Семена пастернака, как правило, выращиваем самостоятельно. Для этого осенью отбираем несколько самых крупных корнеплодов, обрываем на них большие листья, оставляя в розетке центральные листочки. Маточники высаживаем ранней весной в холодный грунт. Растение дает ветвящиеся побеги высотой 100-150 см, на которых формируется соцветие (сложный зонтик). Семена пастернака созревают недружно, поэтому во избежание самосева вовремя собираем их и храним в тканевых мешочках.
Корнеплоды пастернака употребляем в пищу в свежем или тушеном виде (как гарнир к мясу), а также в качестве приправы для супов. Из молодых корнеплодов готовим необычайно вкусное пюре, запекаем их с овощами, консервируем, добавляем в соусы. Кстати, употреблять в пищу можно не только корень, но и наземную часть этого растения. Листья пастернака — замечательная
В пищу можно употреблять все части пастернака — и сочные корнеплоды, и свежие листья
пряная приправа, которая придаст блюдам из рыбы, мяса и овощей приятный вкус и аромат. Ну а свежую зелень часто добавляем в различные весенние салаты. Корнеплоды можно также заготовлять впрок (сушить и замораживать).
Как вырастить пастернак из семян
Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.
Подготовка семян к посадке
Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.
Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.
Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.
- Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
- Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
- Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
- Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.
Про выращивание пастернака рассадой
Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.
Когда сеять пастернак в открытый грунт
Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.
Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.
Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание
Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.
Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.
Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.
Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2°С, всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослое растение – до -8°С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10°С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7°С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25°С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Показания и противопоказания
Полезные свойства
Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:
- нервную систему;
- улучшает пищеварение и кровообращение;
- укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
- поддерживает оптимальный гормональный фон;
- снижает отечность;
- лечит почечные;
- простудные;
- легочные и бронхиальные заболевания;
- облегчает спазмы желудка и печеночные колики.
Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.
Ограничение в употреблении
И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет
Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:
- фотодерматоз;
- диатез;
- эмфизема;
- астма;
- диабет;
- тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.
Виды и сорта пастернака
Существует две разновидности данной овощной культуры:
- Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
- Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.
Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.
корнеплод пастернака, виды пастернака
Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:
- Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
- Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
- Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.
Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:
- Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
- Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
- Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
- Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
- Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
- Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
- Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
- Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
- Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
- Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
- Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
- Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
- Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
- Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
- Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом
корнеплод пастернака, применение
Уход за пастернаком
Неприхотливость растения делает уход несложным
Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт
Нужно:
- Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
- Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
- Рыхлить междурядья.
Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.
Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.
Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.
Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.
Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.
Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).
Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.
Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.
На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.
Подготовка к посадке
Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения
Выращивают семена двумя способами:
- Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
- Сеют семена и в открытый грунт.
При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.
При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.
Когда сажать семена
Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.
Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.
Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.
Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.
Место и почва для посадки
Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт
Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада
Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.
Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.
Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.
Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.
За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.
Подготовка семян
Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.
Подготовка семян:
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
- Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
- Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
- Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
- Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.
Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.
Посадка и уход за пастернаком
Корнеплод хорошо растет на плодородных торфянистых, супесчаных и легкосуглинистых грунтах.
В рамках севооборота выращивают после таких культур:
Пасленовые |
Тыквенные |
Крестоцветные |
Томаты |
Огурцы | Капуста |
Картофель |
Кабачки | Редис |
Баклажаны |
Тыква |
Кресс-салат |
Перец |
Дыня |
|
Физалис |
Арбуз |
Грунт на грядках лучше приготовить с осени. Взрыхлить при помощи плоскореза Фокина, выбрать сорняки и внести органические удобрения – навоз или компост. Из расчета 3 ведра хорошо перепревшего удобрения на 1 м2. Тщательно перемешать с грунтом.
На зиму можно вносить свежий навоз. Тогда его доза уменьшается в 3 раза (1 ведро на 1 квадратный метр).
Если удобрение внесено с осени, то весной в почву ничего добавлять не нужно.
Выращивание пастернака из семян
Есть два способа:
- Посев семян в открытый грунт.
- Заблаговременное формирование рассады.
Первый вариант практикуют для ранних сортов, другой – больше подходит для пастернака позднего созревания. Таким образом, сокращают вегетативный срок выращивания.
Посев семян пастернака
Перед тем, как поместить семена в грунт, лучше их заранее замочить и обработать защитными препаратами против болезней.
- Залить теплой водой и оставить для набухания на 2-3 дня. За это время зерна, непригодные для прорастания всплывают, а полноценные семена опускаются на дно и увеличиваются в размерах.
- Через двое (трое) суток воду нужно слить, а семена на несколько часов поместить в раствор фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Например, используют протравитель «Максим».
Огородники одобряют такие препараты:
- Эффект,
- Корбион,
- Фитоспорин,
- Микосан,
- Триходермин.
После обработки семена нужно просушить, разложив их на ткани или бумаге в один слой.
Высевать во влажную почву.
Если грунт не удобрялся заранее, перед посадкой нужно внести полное комплексное минеральное удобрение. Сделать это нужно не позднее, чем за неделю до посева.
Если посев густой, его нужно проредить, как морковь
Перед внесением семян почву, удобренную с осени, нужно взрыхлить. Сформировать углубления 3-4 см и поместить семена.
Выращивание рассады пастернака
Чтобы приблизить созревание, посев семян делают заблаговременно в тепличных условиях
Это приближает сбор урожая на 25-30 дней, что чрезвычайно важно для регионов с коротким летним периодом
Для посева семян необходима легкая почвенная смесь. Она продается в садовых магазинах. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно составить его самостоятельно. Для этого понадобятся:
Дерновая (или огородная) почва |
Песок речной крупнозернистый | Торф низинный |
2 части | ½ части |
½ части |
Смешать все компоненты недостаточно. Полученный грунт нужно продезинфицировать. Для этого используют кипяток и прокаливание в духовке.
Рассаду высевают в кассеты или горшки без дальнейшей пересадки
Подготовленной смесью наполняются посадочные горшки или кассеты. Ростки пастернака не переносят пересадку. Даже минимальное повреждения корешков приводит к гибели рассады, поэтому их высевают в отдельные емкости, а в открытый грунт переносят с комом.
Пикировка пастернака
В один горшок высеваются 3-4 зернышка. Когда всходы подрастут до двух настоящих листьев, лишние растения удаляются, чтобы в горшке оставалось только одно.
Уход за сеянцами сводится к поливу и освещению. Продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов. Если нужно, вечером применяют фитолампы.
Посадка пастернака в открытый грунт
Весной к работе можно приступать, когда среднесуточная температура установится в пределах +7 и выше, а почва прогреется до +5. Пастернак относится к холодостойким культурам, поэтому прорастает сравнительно рано.
Для посева (посадки) готовятся ряды с интервалом 20-25 см или приподнятые грядки по принципу органического земледелия.
Рассаду отправляют на грядки, когда она достигнет состояния 3-4 настоящих листьев, это примерно 28-30 дней после посева.
Посадка пастернака под зиму
Учитывая долгий период развития культуры – 100-150 дней, многие огородники предпочитают высевать семена на зиму, чтоб весной получить всходы, как можно раньше.
Подзимний посев важно провести вовремя. Не стоит торопиться, если поместить семена в почву ранней осенью, они прорастут и не перезимуют
Если все же выживут, то весной образуют цветочные стрелки. Что негативно сказывается на формировании корнеплодов.
Осенью стоит подождать, когда наступит устойчивый холод без оттепели ниже +3. Тогда высеянные семена не взойдут.
Уход за пастернаком
Выращивать культуру несложно, она не требует к себе пристального внимания. Нужно только вовремя поливать, удобрять и при необходимости проводить профилактические и лечебные мероприятия.
Полезные свойства овоща пастернак
Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.
Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.
Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.
Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:
- «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
- «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.
Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.
Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.
Сбор урожая
Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.
Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.
Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.
Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.
‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.
Собираем семена
Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.
Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).
Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.