Лучшие виды и сорта миндаля для выращивания

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

  • Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход
  • Арахис – земляной орех: полезные свойства

Выращивание и уход

Очень важно уделить особое внимание вопросам выращивания. Помните, что главное вовремя обрезать мертвые корешки и окончания. На их месте будут проявлять себя новые и свежие проростки, а в дальнейшем они станут разрастаться и цвести красивейшими лепесточками

На их месте будут проявлять себя новые и свежие проростки, а в дальнейшем они станут разрастаться и цвести красивейшими лепесточками.

Что касается вопросов полива, то в очень сильную жару, следует обеспечить кустарнику особый уход и полив. Чтобы он не засох и не пришлось обрезать чуть ли не все ветви, которые были на нем или же начинали цвести.

Лучшим делом было бы закупить заранее специальные удобрения, которые помогут растению выдержать не только экстремальный плюс, но и слишком низкие температурные режимы, ведь если морозы достигают минус 40 градусов по Цельсию, то это вредит деревцу или кустарнику (в зависимости от сорта который вы посадили).

Как посадить и вырастить декоративный миндаль

Заниматься посадкой кустарника декоративного миндаля можно либо весной, либо осенью. В весенний период нужно обязательно дождаться наступления хорошей теплой погоды, а вот в середине-конце осени – кстати, самый благоприятный момент для высадки – следует переждать листопад.

Обратите внимание, что расти деревце на засоленной, кислой или глинистой почве не будет. Более того, для удачной посадки и ухода за кустарником декоративного миндаля необходимо, чтобы грунтовые воды в почве залегали на достаточной глубине

Опытные садоводы советуют для благополучной высадки растения подобрать плодородный супесчаный либо суглинистый грунт.

Возьмите себе на заметку: если на вашем участке есть пасеки – это просто идеальное решение одного из немаловажных моментов в выращивании миндаля. Дело в том, что кустарник нуждается в процессе регулярного перекрестного опыления. Но если пчел вы не разводите, не расстраивайтесь: просто высадите одновременно несколько этих декоративных деревьев.

Итак, как посадить миндаль, подскажут нам мастера садового дела:

  • Во-первых, выберите хорошо освещенное место. Если что-либо дает тень, постарайтесь удалить данный объект. А вот камни, если таковые есть у вас на участке, можете оставить. Кустарник с давних времен произрастает на склонах гор.
  • Следующий ваш шаг – выкопать яму, глубина которой должна составлять примерно 30 см. В том случае, если вам нужно высадить несколько кустов, размещайте их примерно в 3 м друг от друга.
  • После этого засыпьте лунки дренажным слоем: подойдет либо битый кирпич, либо щебень. Сверху обязательно насыпьте песок.
  • Теперь поместите в цент ямы то, что станет опорой для саженца – то есть, длинный шест. И помните, что он должен быть выше поверхности земли хотя бы на 0,5 м.

Специалисты утверждают еще и то, что наиболее благоприятным временем для посадки растения считается именно раннее утро или же часы после полудня.

Кстати, если вам все-таки не удалось подыскать суглинистую почву и придется работать с кислым грунтом, обязательно предварительно внесите в яму небольшое количество извести. Это поможет «нейтрализовать» кислоту.

растение помещают в лунку так, чтобы над поверхностью земли корневая шейка возвышалась на 3-4 см. Естественно, после этого следует засыпать ямку смесью из песка, перегноя и листовой земли.

Не забудьте полить саженец не менее 1 ведром чистой воды. И, чтобы закрепить результат, проведите процедуру мульчирования – засыпания участка вокруг куста слоем торфа. Будьте осторожны: мульча не должна соприкасаться с растением!

Вы можете видеть на фото миндаль декоративный, посадка и уход за которым были проведены правильно: вот такими нежно-розовыми бутонами теперь радует кустарник своего садовода каждый год:

Миндаль в истории и мифологии

Миндаль был введён человечеством в культуру еще земледельцами неолита в 7–6 тысячелетии до нашей эры. Следы его разведения отмечены на археологических объектах Димини и Сескло в Фессалии.

В древности миндальным маслом лечили сердцебиения, головные и ушные боли. Горький миндаль и миндальное масло применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и женских немощах.

Считается, что своё имя дерево получило якобы от имени финикийской богини Амигдалы. В Финикию оно попало через Персию и Армению из Согдианы.

Согды и парикании почитали миндаль священным деревом. Они молились богам с веточками миндаля в руках, приносили миндаль в жертву богам, делали из него апотропеи, защищающие детей от злых духов и болезней.

В Элладе миндаль назвали Феллидой, и с ним связана такая легенда. В разлуке со своим любимым Демофонтом Феллида от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас зацвело, и на нём распустились листья. Сам Демофонт от печали стал орехом. Вот почему в «Буколиках» Вергилия есть такие строки:

Любит Феллида орех.
Пока его любит Феллида,
Не пересилить его ни Мирту,
Ни Фебову лавру.

В другом мифе говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери фригийского царя Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

В античном мире сок раздавленного миндаля приравнивали к мужскому семени. Это связано с мифом о богине Кибеле, супруге бога Аттиса, которая забеременела с помощью сока миндаля.

Во втором веке до нашей эры римляне занесли миндаль в Испанию и Галлию Тогату (сейчас Прованс во Франции), где он быстро распространился в кельтских садах и священных рощах под названием греческого ореха.

Именно поэтому, скорее всего миндаль, а не грецкий орех попал в сакральный календарь друидов благодаря своим целебным свойствам.

Миндальное дерево в цвету является символом Муз.

Календарное значение миндаля в календаре друидов, как и грецкого ореха, — первая половина третьего лунного месяца после летнего солнцестояния.

Миндаль издавна рассматривался как символ духовной и телесной чистоты, поэтому именно миндалевидный ореол стал использоваться для изображения святости Девы Марии, Иисуса Христа и некоторых святых.

Иудеи почитают миндаль как символ бессмертия. Это связано с библейской историей об Аароне: между верующими возник спор о том, кто должен стать первосвященником, и бог указал на Аарона, заставив его посох зацвести и принести плоды миндаля.

Арабы отождествляли сладкое ядро миндаля, спрятанное под твёрдой скорлупой, с мистической сущностью, скрытой от глаз людских под покровом видимой оболочки.

В Китае цветущее миндальное дерево связывали с возрождением, осторожностью, утончённостью и изысканностью, поскольку это одно из самых рано зацветающих и очень чувствительных к заморозкам деревьев. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что было отражено многократно в произведениях искусства

Так, например, о нём писал Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». А одна из последних работ Винсента Ван Гога называлась «Цветущие ветви миндаля»

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что было отражено многократно в произведениях искусства. Так, например, о нём писал Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». А одна из последних работ Винсента Ван Гога называлась «Цветущие ветви миндаля».


«Цветущие ветви миндаля». Винсент Ван Гог. 1890 г.

Согласно Скотту Каннингему миндаль обыкновенный имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Меркурий
Стихия Воздух
Божества Аттис, Меркурий, Тот, Гермес
Сфера действия деньги, процветание, мудрость

Маги древности использовали плоды миндаля, равно как и листья с древесиной, в различных обрядах и заклинаниях на деньги и процветание.

Существовало поверье, согласно которому, человек, забравшийся на миндальное дерево, обеспечит себе успех деловому начинанию.

Наши предки ели миндаль, считая, что это может подарить им мудрость. Также они считали, что орешки миндаля, могут привести к сокровищам.

Размножение миндаля трехлопастного

Основной способ размножения луизеании — прививка на сливу, миндаль или терн.

В Подмосковье хорошие результаты дает размножение луизеании горизонтальными отводками. Для этого на коре вдоль ветки с нижней стороны наносят продольные порезы, ветку плотно прижимают порезами к земле и засыпают сверху. Свободный конец подвязывают вертикально, чтобы он не лежал на земле. Поливают нечасто. Отделять отводку от материнского растения не нужно. Корни обычно появляются только через год.

Несколько сложнее размножать миндаль трехлопастной зелеными черенками: они с трудом приживаются и в большинстве случаев выпадают в первую зимовку.

Особенности цветения миндаля

Принимая во внимания полезные свойства миндаля, многие люди решают самостоятельно заняться его выращиванием. Чтобы добиться успеха в этом деле, предварительно следует ознакомиться с особенностями его цветения. Итак, миндаль небольшое дерево или кустарник рода Слива, являющееся представителем семейства Розовые.

Это растение с хорошо развитой корневой системой очень любит свет и сухость, поэтому, выбирая место для его посадки, следует обращать внимание на такие показатели, как хорошее освещение и питательная, не кислая почва. Миндаль начинает цвести в начале весны, а живёт это удивительное растение до 130 лет

Куст миндаля, усыпанный махровыми цветками нежно-розового цвета, станет восхитительным украшением любого сада. Миндаль розовый представляет собой кустарник с широко разросшимися ветвями, высота которых может достигать 5 м. Отличительная особенность этого вида миндаля заключается в тёмно-розовых махровых цветках, которые напоминают розы. За счёт этого цветущее дерево обретает невероятно привлекательный вид, конечно же и вид самого сада становится несколько привлекательнее.

Миндаль: история и применение

Одна из самых древних орехоплодных культур, миндаль в промышленных
масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине,
США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В
Украине распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму,
преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах,
занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства. Лет
пятьдесят назад были заложены миндальные сады, которые давали вполне приличный
урожай. Они располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского,
Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского
районов, а также кое-где на ЮБК. Однако, скорее всего из-за достаточно
невысокой урожайности (15-30ц/га) в начале перестройки большую часть их
выкорчевали – очевидно, тогда нужна была урожайность посолиднее.

На
родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обычной породой, хотя древние
финикийцы почитали его как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми
цветами, отождествляя их с образом юной красавицы – богини Амигдалы,
предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и
пошло его латинское название «амигдалюс» — миндаль.

В Крым миндаль
пришел с древними греками и по сей день широко распространен. Это ценная
продовольственная культура. Ядра орехов используют целыми в свежем и
поджаренном виде, применяют для приготовления высококачественных кондитерских
изделий (торты, мороженое, конфеты); из них производят миндальную воду, молоко,
масло, пудру для парфюмерии; из скорлупы орехов изготовляют крошку для скрабов
и пилингов в элитной косметике, а также активированный уголь для медицины. В медицине используют листья, плоды и семена. Листья собирают по окончании
цветения, плоды и семена – с наступлением зрелости. Ядра применяют при анемии,
сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, судорогах и как
противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастритах, почечных коликах. Если съесть десять зерен миндаля и запить водой –
пропадет самая сильная изжога.

Ежедневно смазывая голову кашицей
толченого миндаля с молоком, за месяц можно избавиться от облысения. Это же
средство очень эффективно при фурункулезе.

Миндальное масло регулирует
функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит,
снимает вздутие кишечника – достаточно 6-8 капель трижды в день. Показано как
нежное слабительное для детей. Оно очень эффективно как успокоительное средство
при болях в сердце, прекрасное противовоспалительное при пневмонии, болях в
горле и других воспалениях; снимает боль в ухе, если закапать 4-5 капель и
закрыть ватой.

Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в
декоративном садоводстве; его плотная древесина великолепно полируется и
незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на
юге используются как нетребовательный к почвам, скороплодный и
высокопродуктивный подвой для персика.

Ядра орехов сладкого миндаля
имеют высочайшие вкусовые качества и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до
20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50мг% фосфора,770мг% калия и множество других
веществ, необходимых организму человека. Миндальное масло состоит, в основном,
из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В
околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для
скармливания скоту.

С горьким миндалем нужно обращаться осторожно. Неспелые плоды его не имеют горечи, однако опасны в той же степени, что и
созревшие

Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется
синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый
калий – сильнейший яд. Именно цианиды придают этим орехам специфический «запах
горького миндаля», поэтому употребление 30-40 таких зерен может вызвать тяжелое
отравление, вплоть до летального исхода.

Читать : Миндаль

Посадка миндаля трехлопастного

Миндаль трехлопастной предпочитает солнечные места, прикрытые от ветра. Он не очень требователен к почвам, но предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные и с достаточным количеством извести. Посадка в затененных и сырых местах ему категорически противопоказана.

Для посадки луизеании хорошо подходит почвенная смесь из 3 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Желательно добавить 200-300 граммов доломитовой муки или извести. На дно посадочной ямы выкладывают дренаж: 15-20 см щебня или битого кирпича и 5-7 см песка. Заглублять корневую шейку саженца при посадке нельзя: она должна находится над уровнем земли. Оптимальное расстояние между кустами — 1 — 1,5 метра. После посадки приствольные круги мульчируют землей или торфом, толщина слоя мульчи — 5-7 см.

Химический состав зёрен семян

МиндальПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода 4,70 г
Белки 18,6 г
Жиры 49,42 г
— насыщенные 3,731 г 
— мононенасыщенные 30,889 г 
— полиненасыщенные 12,07 г 
Углеводы 21,67 г
— крахмал 0,74 г 
— сахара́ 3,89 г 
— пищевые волокна 12,2 г 
Тиамин (B1) 0,211 мг
Рибофлавин (B2) 1,014 мг
Ниацин (B3) 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,469 мг
Пиридоксин (B6) 0,143 мг
Фолацин (B9) 50 мкг
Токоферол (вит. E) 26,22 мг
264 мг
3,72 мг
268 мг
484 мг
705 мг

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.

Таксономия[править | править код]

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива     вид Миндаль обыкновенный
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

Таксономия

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива    

вид Миндаль обыкновенный

               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

Миндаль степной (низкий)

Вырастает до 1,5 метров

Цветение апреля — май, 10 дней

Урожай в июне — июле

Плоды костянки густо и жестко войлочно-мохнатые, до 2 см

Зимостоек

Это кустарниковое растение, который достигает 1,5 метров в высоту. Миндаль бобовник имеет плотную шаровидную крону с прямыми густыми ветками. Кора коричневая либо красновато-серая. Листья небольшие и плотные, продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу более светлые (длиной 5-6 см).

Цветение у степного миндаля обильное, но не продолжительное – до 1,5 недель. Первые (2-3 см в диаметре) цветы бобовника распускаются в мае. В это же время появляются листья. Цветы густо крепятся к ветвям, имеют насыщенный розовый цвет и тонкий приятный аромат.

Косточки яйцевидной формы, до 2 см в длину, приплюснуты и опушены. Созревают плоды в июле месяце. Миндальное ядро плотное, с продольными полосками. Термически обработанное оно может употребляться как пикантная пряность к разным блюдам.

Миндаль низкий имеет несколько садовых сортов, выращиваемых в средней полосе. Среди них самые популярные:

  1. «Белый парус» — растение, зацветающее белоснежным цветом. Высота кустарника – 2-3 метра, ширина – до 2 метров. Цветов (до 1 см в диаметре) распускается очень много. Белый миндаль буквально усыпан ими, благодаря чему выглядит нарядно.
  2. «Мечта» — растение с нежно-розовыми цветками, до 25 мм в диаметре.
  3. «Анюта» — миндаль с цветами ярко-розовых оттенков до 2,5 см в поперечнике.
  4. «Розовый туман» — степной сорт с особо крупными (2,5 см в диаметре), яркими цветами розового окраса.
  5. «Розовый фламинго» — ранний сорт низкого миндаля бобовника. Диаметр розовых махровых цветков доходит до 1 см.
  6. «Посредник» — дикий миндаль высотой более 2 метров. Имеет крупные нежно-розовые цветы. Обладает повышенной морозостойкостью.

Экология

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°—10° почки начинают распускаться, а при 15 °C дерево зацветает и цветёт 10—15 дней. Температура меньше 12 °C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв.

Противопоказания к применению миндаля обыкновенного

Употребление горького миндаля может вызвать отравление амигдалином, способным в результате химических превращений выделять синильную кислоту. Смертельная доза для детей — 1 косточка на 1 кг массы.

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра.

Симптомы отравления миндалём

Слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, общая слабость, сильная головная боль, одышка, тахикардия, сменяющаяся брадикардией.

В тяжёлых случаях отравления отмечаются судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Иногда наблюдается расширение зрачков.

Первая медицинская помощь при отравлении миндалём

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1 : 1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 литр раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Лечение отравления миндалём

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкозно или внутримышечно до 1 мг в день).

Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы). Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Описание вида

Миндаль в природе – это кустарник или дерево, которое в домашних условиях вырастает до 4-6, а в диких условиях достигает 10 метров. Растение имеет слабо развитое корневище, которое способно глубоко проникать в почву и брать оттуда воду. Благодаря этой особенности куст хорошо переносит затяжную засуху. Многие виды миндаля встречаются в основном в умеренной зоне.

Побеги у разных сортов отличаются и бывают укороченными либо удлиненными. Листья имеют острые концы и зубчатые края, держатся на маленьких черешках.

Цветы очень похожи на вишневые, одиночные, в диаметре не превышают 2,5 см. Тычинок в бутоне порядка 15-30, над ними возвышается пестик с рыльцем. Цветы окрашены в белые или розовые оттенки. Соцветия некоторых сортов обладают удивительной особенностью: они распускаются, когда на кустах еще нет листьев. Опыляется растение хорошо, но, чтобы миндаль плодоносил, нужно посадить 3-4 деревца, как в дикой природе.

Зацветает в феврале-апреле (в зависимости от сорта миндаля), орехи созревают в начале-середине лета. Косточки покрыты пушистым ворсом зеленого или серого цвета. Внутри них, под скорлупой, находится семечко. Формой орех похож на ноготь: одна сторона скругленная, а другая – заостренная. Миндальные зерна большие, до 2 см в длину.

документ Adobe Acrobat (263 kb)

Высаживать растение лучше поздней осенью. Весной выше риск того, что миндаль не приживется. Размножается растение семенами, черенками и корневым делением. Можно вырастить миндаль из косточки. Прорастает она после предварительного замачивания в укрепляющем растворе. Желательно посадить два орешка в одну яму, чтобы в последствии оставить самый сильный саженец из тех, что выросли.

Распространение

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. ). В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Миндаль / А. А. Рихтер // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
  3. ↑ , p. 224.
  4. Специалист по садоводству и виноградарству Капштык А.В. . plodopitomnik.blogspot.com. plodopitomnik.blogspot.com (декабря 09, 2018).
  5. , с. 19.
  6. Амигдалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  7. .
  8. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2017). Дата обращения: 12 ноября 2017.

Применение в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector