Слива

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Слива Утро: описание и характеристика сорта

Домашняя слива Утро: фото сорта

Характерные черты в строении сорта:

  • Дерево – небольшого роста, крона округлая, приподнятая. Размер дерева достигает от трех до трех с половиной метров. Листвы не так много, крона средне заросшая. Листики овальной формы, края ребристые.
  • Плод – округлый, яйцевидной формы, большой, масса от двадцати до сорока граммов. По цвету слива зелененькая смешана с желтеньким. На одной из сторон плода можно наблюдать красноватый румянец. Кожура гладенькая, не шершавая, имеется слой налета. Содержимое внутри сочное, сладкое с привкусом кислинки. По вкусовым качествам набирает четыре балла из пяти. Плодовая ножка небольшого размера, спокойно можно отсоединить от плода.

Количества сахара в фруктах составляет около восьми процентов. Это в два раза меньше чем в сладких сливах.

Преимущество сорта

Желтая слива Утро зреет рано, соцветие можно наблюдать уже в конце весны, первые плоды зреют к концу июля. Плодоношение начинается через четыре или пять лет после высаживания. Живет растительность до двадцати лет.

Многим садоводам сложно определить, какой плод прозрел, а какому еще необходимо повисеть. Такая проблема проявилась, потому что созревшие плоды никак не отличаются от не зревших, спелость можно определить только на ощупь.

Переносимость болезней

Домашняя слива Утро переносит большое количество болезней, поражающих растительность, например, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз. Нападение тли, плодожорки не переносит, может устоять перед другими вредителями.

Урожай

Урожай сливы Утро с одного дерева равен от пятнадцати до тридцати килограммов. В течение четырех лет, происходит некий перерыв плодоношения, в этот момент созревает малое количество слив.

Среди большинства сортов, у которых созревание плодов происходит не в одно время, в них входит и сорт Утро. Для дачника это плюс, сливу можно снимать в течение тридцати дней. С помощью этого потребление слив растягивается, также их готовка, так сказать не все сразу, а постепенно. Садовод не боится, что плоды могут испортиться.

Термоустойчивость

Слива Утро не переносит холодное время года. Даже самые легкие похолодания могут отразиться на ветвях и почках. Но на восстановление уходит минимальное количество времени. Заморозки весной сорт переносит нормально, почки не травмируются.

Выращивают сорт домашней сливы Утро на определенных территориях: Московская, Калужская, Тульская области и другие. Запрещено высаживать сорт на территориях Урала и Сибири, в таких областях климатические условия не совсем подходят данной культуре.

Переносимость сухости – средняя. Увлажнять сорт стоит регулярно, если не поливать, то это скажется на урожайности, некоторые фрукты могут опасть раньше, недоспелыми.

Опылители сливы Утро

Плодоношение у культуры самостоятельное – это его преимущество. Для подачи хорошего урожая высаживать соседних опылителей со сливой Утро нет необходимости. Но сливу Утро применяют для повышения урожайности других культур.

Варианты бачков

При выборе удобной и практичной модели унитаза необходимо также рассмотреть виды бачков, а также сливную арматуру, чтобы конструкция полностью отвечала вашим требованиям.

Практически все виды бачков можно условно разделить на два подвида.

  • Открытые – находящиеся наверху.
  • Скрытые – вмурованные или инсталлированные внутрь конструкции. Чисто визуально такая модель напоминает канистру из пластика, она выглядит более презентабельно, но и стоит дороже.

Первые, открытые бачки, тоже имеют несколько разновидностей.

  • Подвесные, то есть соединенные с унитазом специальным патрубком и укрепленные на необходимой высоте. Благодаря этому вода спускается в основную чашу с сильным напором, гарантируя качественное сливание содержимого.
  • Монтирующийся на самой полке унитаза – в этом случае сливной бачок соединен с ним напрямую с помощью резинового шланга без специального патрубка.

Сливная арматура любого вида работает по единому принципу: специальный клапан перекрывает сливное отверстие, а в работу его можно привести лишь нажатием кнопки, если унитаз не сенсорного типа.

Свойства дерева

Сорта сливы отличаются многообразием и каждый имеет уникальные особенности: внешний вид плодов, их вкусовые свойства, сроки созревания и цветения, степень сложности выращивания. Сегодня известно более 250 культивированных сортов сливы.

Около IV столетия до н. э. начинается история домашней сливы, выращенной в Греции. Изначально, как принято считать, этот фрукт был рожден в результате переопыления терна и алычи в Азии, а затем завезен на греческую и египетскую территорию.

Сливы отличаются сочными, вкусными плодами до 6 см в диаметре. Произрастают они на невысоких деревьях или кустарниках.

Сливовая косточка имеет приплюснутую, чуть заостренную миндалевидную форму. Косточки не являются съедобными.

Плоды могут отличаться по цвету (от светло-желтого до насыщенно-фиолетового), вкусу и весу. Цветы имеют 5 лепестков, окрашены в светлые тона: белый, розовый. Расположены как по одному, так и в соцветиях.

Листья простые, в основном ланцетовидные, по краю имеют зубчики. Предел роста сливового дерева — 15 м. Некоторые сорта начинают плодоносить спустя 1–2 года после посадки, что делает их предпочтительными для самостоятельного выращивания на даче. Одно дерево сливы за сезон способно дать большой урожай — до 30 кг спелых, сочных, ароматных плодов.

Любой сорт сливы отличается нежным, красивым цветением, которое не поддается словесному описанию, поэтому это дерево часто встречается в изобразительном искусстве. В остальном особенности плодов зависят от конкретного сорта.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Лучшие сорта

Наиболее популярные виды слив:

  • Слива домашняя. Деревья до 15 м в высоту. Сорта с плодами жёлтого, синего, зелёного и других цветов. Имеют подвиды: Венгерка. Плоды вытянутые, мякоть плотная, из них делают чернослив.
  • Ренклод. У них шаровидные плоды, отличающиеся более нежной, чем у венгерок мякотью.
  • Мирабель. Мелкие округлые плоды, жёлтого или золотистого цвета. Сливы сладкие, с плотной мякотью, хороши для переработки.

Слива колючая (тёрн). Это кустарники высотой до 4,5 м. У них мелкие плоды с терпким вкусом.

Слива китайская. Высота деревьев до 12 м. Овальные или грушевидные плоды, крупные, разных цветов. Подвиды – Уссурийская, Маньчжурская, Абрикосовая.

Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.

На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:

  • Сроками созревания. Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  • Морозостойкостью. В зависимости от температур, которое дерево способно выдержать, определяется ареал выращивания.
  • Урожайностью. С одних сортов можно собрать 6-8 кг, а с других до 30-50 кг и даже более;
  • Характеристиками плодов. Плоды у разных сортов отличаются цветом, весом, формой, вкусом, ароматом, транспортабельностью. Различают крупноплодные сорта, средне- и мелкоплодные. Сорта также разделяют на жёлтые, синие, красные.
  • Высотой дерева. Есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
  • Особенностями опыления. Есть сорта самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
  • Засухоустойчивостью. Различают сорта с высокой, средней и низкой засухоустойчивостью.
  • Типом растения. Бывают сливы древовидные и кустовидные.

Сорта слив для средней полосы России (с видео)

Ренклод Карбышева — сорт сливы украинской селекции(выведен в Донецкой области в городе Артемовск), идеально подходящий для среднероссийских условий.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость на уровне Ренклода Альтана.

Плоды плоскоокруглые или круглые, розово-красные, иногда с подобием шейки. Масса плода — 30-40 г, сравнима с массой плодов Ренклод Альтана, вкус десертный.

Цветет рано. Созревает 5-10 августа. Основное назначение — десерт, дает хорошие компоты.

Этот один из лучших сортов слив успешно конкурирует со старым, пользующимся большим спросом сортом слив Персиковый.

Анна Шпет — старинный немецкий сорт, очень зимостойкий и высокоурожайный. Название этому сорту сливы дано селекционером Л. Шпетом. В условиях средней полосы созревает в первой-второй декаде сентября, очень долго, до морозов может удерживаться на дереве.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 4-6-й год после посадки. Плоды массой до 45 г, округлые, яйцевидные, красновато-фиолетовые, с многочисленными подкожными точками. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти.

В отдельные сухие годы плоды мельчают, становятся невкусными, пресноватыми, слегка завядают. Очень плохо хранятся. В таком случае необходимо провести дополнительный обильный полив за 2-3 недели до съема и сделать дополнительную обработку инсектицидными препаратами против сливовой тли и красной пятнистости.

Синяя птица. Сорт Синяя птица (Венгерка Кавказская, Кабардинская ранняя) выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края). Районирован этот сорт слив в средней полосе России сравнительно недавно.

Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной. Лист крупный, темно-зеленый. Сорт частично самоплодный. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов слив плоды одномерные, овальные, синего цвета, с хорошим восковым налетом, массой до 30 г:

Мякоть плода зеленовато-желтая, суховатая, сладкокислая.

Плод универсального назначения. Созревает в средние сроки, в начале второй декады августа. Лежкость в холодильнике — 2 недели.

При перезревании «не течет». Мирится с воздушной засухой, плоды не бывают пресными, и это, пожалуй, лучшее из достоинств. Отзывчив на внесение органоминеральных удобрений, регулярные поливы и осветляющую, прореживающую обрезку.

Кубанская ранняя — новый универсальный сорт, получен путем отбора из сеянцев Венгерки Венской. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкой овально приподнятой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный. Созревание очень раннее (20 июля), раньше на неделю, чем у Ранней синей.

Плоды очень крупные (до 50 г), одномерные. Форма плода овальная. Кожица фиолетово-синяя, с хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плода оранжевая, нежная, слабоволокнистая. Это один из самых вкусных сортов слив: кисло-сладкий с гармоничным послевкусием. Косточка средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год, урожайность высокая. Сорт универсальный, из него получают чернослив высокого качества.

Из этого видео можно узнать о сортах слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, подробнее:

Виды и типы плода сливы и их фото

Посмотрите виды слив на фото и выберите для себя оптимально подходящий вариант для удовлетворения ваших кулинарных потребностей. Какой имеет слива тип плода — рассказано в кратких пояснительных описаниях.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛИВЫ

Сладкие — их мясистые плоды едят в свежем виде. Деревья меньших размеров и менее выносливые, чем сорта для кулинарной переработки. Самый популярный сорт ‘Victoria’

СЛИВЫ ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Довольно кислые, используемые для приготовления блюд. Плоды менее мясистые, чем у десертных сортов; деревья более выносливые в плохих условиях. Самый популярный сорт ‘Czar’.

РЕНКЛОД

Меньше, круглее и слаще, чем десертные сливы. Урожаи не высоки. Вырастите как веерную пальметту около южной стены.

ТЕРНОСЛИВА

Пряный терпкий вкус — используется для приготовления пищи, джемов и виноделия. Выносливое дерево, которое успешно растет там, где другие сливы потерпят неудачу.

Лучшие сорта сливы и их фото

Предлагаем вам для ознакомления лучшие сорта сливы, которые используются для выращивания многие садоводы. Все сорта сливы на фото сопровождаются краткими описаниями.

CAMBRIDGE GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтовато-зеленые с красным румянцем. Он будет плодоносить без сорта — опылителя, но не рекомендуется для холодных областей. Вкус очень хороший.

CZAR

Сорт для кулинарной переработки. Плоды темно-пурпурные. Этот сорт выбирает большинство людей. Он самофертильный и является одним из самых надежных сортов, когда условия не идеальные.

MARJORIE’S SEEDLIND

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды пурпурные. Расцветает достаточно поздно, чтобы пропустить ранние заморозки; сбор урожая начинают в конце сентября. Крупные овальные плоды, сильнорослый и прямостоячий.

MERRYWEATHER

Тернослива для кулинарной переработки. Плоды иссиня-черные. Самая популярная тернослива — превосходный многоцелевой сорт, который вы найдете в большинстве каталогов. Самофертильный с крупными плодами.

OPAL

Десертная слива. Плоды красновато-пурпурные. Частично самофертильный сорт, который созревает приблизительно за 14 дней до ‘Victoria’. Мякоть легко отделяется от косточки. Хороший вкус.

OULLIN’S GOLDEN GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтые с зелеными и коричневыми пятнышками. Ренклод, похожий на сливу, крупные круглые плоды с желтой мякотью. Самофертильный, сильнорослый и прямостоячий.

VICTORIA

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды бледно-красные. Самый популярный сорт — самофертильный, надежный и высокоурожайный. Однако сопротивляемость болезням плохая, необходимо прореживание, и вкус всего лишь средний.

Материалы

В заключении темы, определившись с видом слива и формой самой конструкции изделия, помните, что фаянсовые унитазы являются бюджетным вариантом, но вот по долговечности уступают место фарфоровым. Пористый материал фаянса требует особого и тщательного ухода за изделием, и, несмотря на то что современные производители используют новейшие технологии (глазирование), справиться с этим на 100 процентов невозможно.

Фарфоровые изделия стоят намного дороже, но они очень эргономичные и износостойкие за счет маленького размера пор, что позволяет изделию практически не впитывать влагу.

О том, как выбрать унитаз, смотрите в следующем видео.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли

Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут

Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

Проращивание

Целлофановый пакет или  банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C

Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок

Посадка

Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

Полив

Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

Еще больше о сливе смотрите в видео:

Выбор сливного выхода изделия

Первоначально важно определиться, какой конструкцией и иными параметрами будет обладать сливной выход данного сантехнического прибора. Выпуск может быть разным, а при этом изначально выделяется три главные разновидности:

  1. Горизонтальный выпуск считается наиболее популярным и часто устанавливающимся. Это обусловлено тем, что в российских условиях наиболее часто все элементы канализационной системы прокладываются именно в стенах помещения, поэтому для подключения слива к этой системе нужно пользоваться горизонтальным выпуском.
  2. Вертикальный выпуск применяется в том случае, если трубы канализации проходят в плитах перекрытия между этажами, а именно под напольным покрытием. Такая конструкция сейчас начинает встречаться все чаще, поскольку она обладает многими положительными качествами, а также за счет того, что трубы от унитаза уходят вниз, обеспечивается наиболее качественный и оптимальный слив, что позволяет с высоким комфортом пользоваться данным изделием.
  3. Косой выпуск применяется довольно редко, поскольку его монтаж считается специфической работой, при которой данный элемент должен быть установлен под углом в 45 градусов к полу помещения. При этом такая конструкция считается обязательной, если трубы канализации находятся на немного другом уровне относительно самого сливного бачка унитаза.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Слива и косметология

Как и множество других продуктов растениеводства, слива активно используется в кулинарии. Мякоть плодов обладает множеством полезных свойств:

  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • питающее;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее.

Витамины и минералы, присутствующие в составе фрукта, питают кожу, разглаживают морщинки и возрастные складки, препятствуют потере коллагена и эластина, укрепляют волосяные фолликулы, делая локоны крепкими, упругими, блестящими.

Ценными и часто используемыми в косметологии являются сливовое масло и косточки. Масло богато на полезные кислоты, йод, ситостерол, поэтому в косметологии его используют для приготовления кремов, масок, обладающих восстанавливающим, омолаживающим эффектом.

Косточки сливы добавляют в скрабы для очищения кожи. Средство позволяет не только качественно удалить отмершие клетки эпидермиса, но и насытить кожу такими полезными элементами, как:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector